Без дефицита?
Напомним, под запретом на целый год оказалось продовольствие из США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Санкции коснулись говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов, орехов, колбасы и т.д.
- На прошлой неделе создан координационный совет для мониторинга ситуации с продукцией, которую затронули санкции, - рассказал Николай ТИТОВ. - Ажиотажа нет и пока не ожидается. Цены остаются прежними. В дальнейшем дефицита этих продуктов быть не должно.
По словам первого замминистра, в Татарстан из-за рубежа поступал небольшой процент «запрещенных» продуктов питания, поэтому серьезного урона республика не почувствует. Так молочной продукции завозили - 1,2 %, мяса крупного рогатого скота - 2,2 %, мяса птицы – 7,9 %, свинины – 13 %, рыбы – 13 %, овощей - 5,8 %, фруктов и ягод– 14 %, сыра – 30 %.
Фермеры готовы
- Мы не испытываем опасений по молочной продукции, - заверяет Николай Титов. - Овощами мы обеспечены на 56 процентов. Но это не говорит о том, что мы не в состоянии повысить объемы. Например, Тепличный комбинат «Майский» половину овощей сейчас реализует за пределами Татарстана, и имеется возможность дополнительно увеличить производство. Мы также разговаривали с фермерами, они готовы обеспечить овощной продукцией всю республику.
Скота в республике достаточно, его сейчас даже продают за пределы РТ. Наблюдается лишь снижение поголовья свиней. Это обусловлено африканской чумой. Из-за серьезных требований по предупреждению заболевания некоторые хозяйства ликвидировались или перепрофилировались.
Есть задел и на будущее. В Буинском районе планируется запуск мясоперерабатывающего комбината. В Челнах «Камский Бекон» откроет в первой декаде 2015 года убойную линию по крупнорогатому скоту - имеющийся дефицит говядины будет закрыт.
Дело в упаковке
Основная проблема для Татарстана не в производстве продукции. В республике не отработаны процессы мойки овощей, разделки свинины и говядины, их фасовка и упаковка. Без этого торговые сети брать продукты не будут. Неудивительно, ведь на прилавках потребители привыкли видеть аккуратно упакованный и чистый товар, а не мешки с грязной картошкой с грядки. Уже сейчас доходит до казусов. Магазины отказываются от качественной фермерской моркови только потому, что она не имеет «товарной» продолговатой формы.
- В торговых сетях реализуется 10-15 процентов мясной продукции, и Татарстан должен эту нишу закрыть, - объясняет Николай Титов. – Например, оборудование для фасовки и приготовления фарша есть в Агропромпарке. Там готовы закупать охлажденное мясо у убойных цехов. Мы планируем провести встречи с представителями торговых сетей, чтобы обсудить ситуацию. Выслушаем их требования, выскажем наши пожелания. Нужно, чтобы и сельхозпроизводители понимали, какая продукция нужна. Если мы сможем поставлять продукты в требуемом виде, а сети станут их принимать, то не будет ни дефицита, ни повышения цен.
Без рыбы не остаемся
Особые переживания потребителей вызвал запрет на рыбу и морепродукты. Однако в минсельхозпроде РТ заверяют, что проблем не возникнет. Во-первых, в магазинах и на рынках есть местная рыба. Во-вторых, в последний визит президента Татарстана на Камчатку был подписан договор: в республику будут поставляться морепродукты. То есть из-за исчезновения норвежской рыбы неудобств татарстанцы почувствовать не должны.
К слову, несмотря на то, что Татарстан готов закрыть возможный дефицит своими силами, остается вероятность, что местные продукты начнут перекупаться в центральные регионы страны.
- Будем регулировать ситуацию, - пообещал Николай Титов. - Никто не запрещает вывозить излишки. Но, прежде всего, мы должны обеспечить собственное население.