
Без дефицита?
Напомним, под запретом на целый год оказалось продовольствие из США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Санкции коснулись говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов, орехов, колбасы и т.д.
- На прошлой неделе создан координационный совет для мониторинга ситуации с продукцией, которую затронули санкции, - рассказал Николай ТИТОВ. - Ажиотажа нет и пока не ожидается. Цены остаются прежними. В дальнейшем дефицита этих продуктов быть не должно.
По словам первого замминистра, в Татарстан из-за рубежа поступал небольшой процент «запрещенных» продуктов питания, поэтому серьезного урона республика не почувствует. Так молочной продукции завозили - 1,2 %, мяса крупного рогатого скота - 2,2 %, мяса птицы – 7,9 %, свинины – 13 %, рыбы – 13 %, овощей - 5,8 %, фруктов и ягод– 14 %, сыра – 30 %.
Фермеры готовы
- Мы не испытываем опасений по молочной продукции, - заверяет Николай Титов. - Овощами мы обеспечены на 56 процентов. Но это не говорит о том, что мы не в состоянии повысить объемы. Например, Тепличный комбинат «Майский» половину овощей сейчас реализует за пределами Татарстана, и имеется возможность дополнительно увеличить производство. Мы также разговаривали с фермерами, они готовы обеспечить овощной продукцией всю республику.
Скота в республике достаточно, его сейчас даже продают за пределы РТ. Наблюдается лишь снижение поголовья свиней. Это обусловлено африканской чумой. Из-за серьезных требований по предупреждению заболевания некоторые хозяйства ликвидировались или перепрофилировались.
Есть задел и на будущее. В Буинском районе планируется запуск мясоперерабатывающего комбината. В Челнах «Камский Бекон» откроет в первой декаде 2015 года убойную линию по крупнорогатому скоту - имеющийся дефицит говядины будет закрыт.
Дело в упаковке
Основная проблема для Татарстана не в производстве продукции. В республике не отработаны процессы мойки овощей, разделки свинины и говядины, их фасовка и упаковка. Без этого торговые сети брать продукты не будут. Неудивительно, ведь на прилавках потребители привыкли видеть аккуратно упакованный и чистый товар, а не мешки с грязной картошкой с грядки. Уже сейчас доходит до казусов. Магазины отказываются от качественной фермерской моркови только потому, что она не имеет «товарной» продолговатой формы.
- В торговых сетях реализуется 10-15 процентов мясной продукции, и Татарстан должен эту нишу закрыть, - объясняет Николай Титов. – Например, оборудование для фасовки и приготовления фарша есть в Агропромпарке. Там готовы закупать охлажденное мясо у убойных цехов. Мы планируем провести встречи с представителями торговых сетей, чтобы обсудить ситуацию. Выслушаем их требования, выскажем наши пожелания. Нужно, чтобы и сельхозпроизводители понимали, какая продукция нужна. Если мы сможем поставлять продукты в требуемом виде, а сети станут их принимать, то не будет ни дефицита, ни повышения цен.
Без рыбы не остаемся
Особые переживания потребителей вызвал запрет на рыбу и морепродукты. Однако в минсельхозпроде РТ заверяют, что проблем не возникнет. Во-первых, в магазинах и на рынках есть местная рыба. Во-вторых, в последний визит президента Татарстана на Камчатку был подписан договор: в республику будут поставляться морепродукты. То есть из-за исчезновения норвежской рыбы неудобств татарстанцы почувствовать не должны.
К слову, несмотря на то, что Татарстан готов закрыть возможный дефицит своими силами, остается вероятность, что местные продукты начнут перекупаться в центральные регионы страны.
- Будем регулировать ситуацию, - пообещал Николай Титов. - Никто не запрещает вывозить излишки. Но, прежде всего, мы должны обеспечить собственное население.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть