Примерное время чтения: 4 минуты
155

Как фермеры Татарстана пытаются прокормить себя и других

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 15/02/2012
Фото: www.kazan.aif.ru

Малый бизнес на селе – для Татарстана супермодная тема. В республике уже 400 семейных ферм. Действуют и другие программы поддержки малого бизнеса на селе. Вот только богатые урожаи сельчан не радуют, да и обилия молочных рек с кисельными берегами и гусями-лебедями в Татарстане что-то не видно.

Как слепые котята

«А нужно ли сеять?» - с таким настроением явились многие на съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозкооперативов РТ. Он состоялся в Казани в минувший четверг.

Председатель ассоциации Камияр Байтемиров тезис об огромном потенциале малого бизнеса на селе подкрепил цифрами:

- Если спад объема валовой сельхозпродукции малых форм хозяйствования в РТ в связи с засухой 2010 года составил 2,9 млрд. рублей, то рост с 2010 на 2011 год превысил 21 млрд. рублей.

В свою очередь, президент республики Рустам Минниханов назвал фермеров «сильными, самодостаточными людьми, которые способны прокормить и себя, и других». И пообещал больше техники по республиканской программе «Лизинг-грант»: с 2012 года их доля составит 30%... Хорошая новость бурными овациями встречена не была. Даже успешные хозяева жаловались на безденежье («Субсидий зачастую хватает только на покупку удобрений!»), невнятное ценообразование, невозможность планирования. При этом своим главным плюсом фермеры назвали возможность противостоять монополии сельхозхолдингов. Если «крупняки» захотят взвинтить цены – со всеми малыми хозяйствами им не удастся договориться. Именно малый бизнес обеспечит доступные продукты. Но сегодня он оказался в трудном положении.

- По сравнению с 2002 годом цена зерна не изменилась, зато ГСМ и затраты увеличились в 4-6 раз, - подсчитал представитель Алексеевского района Ильшат Гумеров. - Баланс получается не в нашу пользу. И работаем мы как слепые котята! Как планировать, не зная ни объемов производства, ни спроса на рынке, что и сколько производят соседи!

Из села – в супермаркет?

- Чем продавать зерно в два раза дешевле, может быть, выгоднее оставить на полях? - предположил Руслан Мифтяхетдинов из Буинского района.

- Любое планирование предполагает прибыль. А она «сидит» не в сырье, а в переработке – напомнил фермер из Нижнекамского района Владимир Аппаков. – Вот уже через год мы столкнёмся с проблемой переработки молока. Сдавать его существующим комбинатам невыгодно. Не создадим в течение 2-3 лет свою переработку – встанем.

Просили фермеры также установить защитный механизм от падения цен на рынке. Почему бы не установить предел цены, ниже которого ни одно предприятие не имеет права покупать у них продукцию? Вот тогда они выдержат любой кризис.

Президенту Минниханову тема кризиса не понравилась, он предложил фермерам говорить на более оптимистичные темы. Однако проблемам фермеров внял. Ведь перспектива у малых хозяйств есть. Потребители обращают всё больше внимания на качество и стремятся покупать не привезённое из-за границы, а натуральную продукцию, выращенную здесь.

- Чтобы защитить хозяйства от рисков, нужны понятные условия на рынке, необходимо создать перерабатывающие структуры, - заявил Рустам Минниханов. Но, как и когда это будет сделано, не сказал. Пообещал призадуматься и найти какие-то решения.

Нет пока и никакой подробной информации по программе «Лизинг-грант-2012». На сайте Агентства инвестиционного развития РТ её обещают разместить лишь весной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах