1198

Трудности адаптации: как выжить в Казани беженцам

Статья в газете заставила покинуть Украину

Семья, с которой нам удалось поговорить, прибыла в Казань из Лисичанска (Луганская область). Они попросили не называть их фамилий из страха, что статью могут прочитать на Украине.

Как рассказал глава семьи Дмитрий, покидать родной дом они не хотели до последнего. Но когда поблизости начали стрелять, он уговорил бежать маму с племянником, а сам остался в городе. В Набережных Челнах у семьи есть родня, которая согласилась на первое время заселить их двоих в свою однокомнатную квартиру. Там женщина дала интервью местным СМИ. Статью прочитали и на Украине.

- Через пару недель после публикации статьи мне звонит сын из Лисичанска и говорит: «Ну, спасибо мама за статью». А я и понять не могу, о чем он. Оказывается, все в нашем городе прочитали заметку этого российского журналиста, который полностью написал мое имя, фамилию и привел мои цитаты, о том, что творится на Украине, - рассказывает Анна Петровна.

После того, как в Лисичанске прочитали статью журналиста, соседи начали уговаривать мужчину покинуть родину, мол, Нацгвардия не оставит их в живых. На следующий же день мужчина вместе с женой и ее подругой выехали в Россию.

Кто помогает

31 июля они приехали в Казань, где их встретила мать с племянником. Заселиться к родственнице в однушку нереально. Семья решила попросить помощи в мэрии Казани. Их принял Ирек Арсланов, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями. Подыскал на первое время комнату в общежитии на ул. Короленко. Маленькая комнатка: добрые люди принесли кровать, телевизор и тумбочку. Денег на продукты нет – семья живет на гуманитарную помощь казанцев.

- Люди здесь очень добрые. К нам заходят в гости, интересуются, что принести,- Вот телевизор нам подарили, а внуку - планшет. Продукты привозят: картошку, помидоры, огурцы.

Телевизо переселенцам подарили казанцы. Фото: АиФ-Казань

Женщина каждый день ходит в пункты сбора гуманитарной помощи для беженцев. Там ей дают одну банку тушенки и консервы в день.

Готовы к любой работе

На вопрос, хотят ли они найти работу в Казани, все утвердительно кивнули. Глава семьи на Украине был директором завода. Недавно перенес инсульт с кровоизлиянием в мозг (пришлось делать трепанацию черепа), долго работать не может. Думает устроиться хотя бы охранником. Его мать – пенсионерка. Но в России ей пенсия не положена. Как говорит женщина, она была бы рада работать либо уборщицей, либо в прачечной. Но из-за возраста ее нигде не берут. Жена Дмитрия готова устроиться продавцом. На большую зарплату они не претендуют, надеются на заработок в восемь тысяч.

- Как мы заселились в общежитие, к нам пришли сотрудники из министерства труда и занятости РТ. Они записали все наши данные и сказали, что после получения свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России, они смогут найти нам работу. Но моей матери они посоветовали в связи с возрастом отдыхать, - говорит глава семьи.

Продукты приносят жители Казани. Фото: АиФ-Казань

Будет статус – будет работа

В министерстве труда, занятости и социальной защиты корреспонденту «АиФ-Казань» сообщили, что на сегодняшний день число свободных рабочих мест, заявленных работодателями, составило 47 тысяч. Граждан Украины, при наличии соответствующих документов, готовы принять 432 работодателя. Ими заявлено 4519 вакантных мест, в том числе 701 с предоставлением жилья.

Для официального трудоустройства переселенцам из Украины необходимо получить документ, подтверждающий их статус: либо человека, требующего временного убежища, либо беженца. В первом случае, документ выдается на один год. В случае, если в стране ситуация не нормализуется, срок можно продлить. У получившего такой статус гражданина изымается его национальный паспорт, он может работать без специальных разрешений и патентов, получать медицинскую помощь.

Статус беженца дается сроком на три года. В это время человек имеет право находиться и работать на территории России, однако при этом у него изымается и хранится в органе миграционной службы национальный паспорт, то есть он не может выехать обратно по первому желанию. Впрочем, документы на выезд в свою страну или за границу оформить сложно, но можно и до истечения срока «паспорта беженца».

В Казани планируется проводить ярмарки вакансий. В республике требуются дворники, слесари-сантехники, уборщицы, повара, токари, медсестры, воспитательницы и так далее. Но зарплату на этих должностях высокую не обещают: от 5 до 15 тысяч рублей. К тому же согласно российскому законодательству иностранные граждане, официально трудоустраиваясь, первые полгода будут платить подоходный налог не 13%, как россияне, а 30%. Таким образом, при зарплате в 10 000 рублей, 3000 будет уходить на налог. Из-за этого многие беженцы устраиваются неофициально. К примеру, мужчины идут работать на стройках. Но и в этом есть своя опасность: могут не заплатить. Такое уже произошло с семьей из Набережных Челнов. Двое мужчин, проработав на предприятии месяц, до сих пор не могут получить свои деньги, а работодатель не идет на контакт.

Паспорта. Фото: УФМС РФ по ЧР

В детский сад по очереди

Еще одним болезненным вопросом для беженцев остается распределение детей по школам и детским садам.

- Проблем со школой у нас не возникло,- рассказывает Анна Петровна. – Как только мы приехали в Казань и встали на учет в миграционной службе, работники соцзащиты предложили моему 14-летнему внуку место в кадетской школе-интернат №6. Директор учебного заведения к нам отнесся с большим пониманием и уже выдал мальчику форму. Мы ему очень благодарны!

Как сообщила Алсу Мухаметова, руководитель пресс-службы минобрнауки РТ, постановка детей на очередь в детские сады осуществляется через автоматизированную систему «Электронный детский сад». Все вынужденные переселенцы, у которых имеются дети дошкольного возраста, по приезде в республику должны зарегистрироваться в электронной очереди. По возможности дети, которым исполнилось 3 и более лет, будут устроены в детские сады. Всего в Татарстан из Украины прибыло 195 детей. Из них 45 приняты в дошкольные учреждения, 39 - в общеобразовательные, 6 - в профессиональные образовательные организации (СПО).

Как отметила Алсу Мухаметова, в школах для детей из Украины будут разработаны индивидуальные образовательные программы. Учителям будет рекомендовано проводить с этими детьми дополнительные занятия.

Школа. Фото: www.russianlook.com

Помогают не всем?

Не всем беженцам, прибывшим в Татарстан своим ходом, удается найти жилье. Есть разница между теми, кого эвакуируют из Украины, и теми, кто самостоятельно спасается. Первых доставляют МЧС. По прибытии в Татарстан их расселяют по гостиницам и общежитиям, кормят три раза в день и организовывают встречи с психологами.

Вторая группа переселенцев – это люди, покидающие родину на собственном транспорте или на автобусе. В Казани их не встречают чиновники, врачи и психологи. Им не предлагают места в гостинице и горячего обеда.

Виктория Эсауленко с дочерью Валерией выехали из Луганска на машине. Добравшись до Симферополя, они пересели на поезд и на нем доехали до Казани. Родственников в России у них нет. В столицу Татарстана они решили ехать по совету знакомых, так как те назвали Казань самым благополучным городом.

Но прибыв в столицу Татарстана 7 августа, Викторию ждало разочарование. В течение пяти дней она ходила по кабинетам министров и безуспешно пыталась решить вопрос о предоставлении ей жилья. 12 августа она заявила очередному чиновнику в мэрии, что позвонит в секретариат президента России. Только после этого её вечером пригласили к заселению в гостиницу «Стрела» - один из пунктов поселения беженцев. Но жить там она сможет только до Нового года. Что потом – неизвестно. Виктории удалось устроиться работать посудомойщицей (на Украине она работала учителем физики и математики). Женщина переживает за 18-летнюю дочь, хотелось бы, чтобы она училась дальше, но смогут ли ее принять в вуз и на каких условиях, пока неизвестно.

Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС по РТ, сообщил, что ко всем беженцам в Казани относятся одинаково. Просто переселенцам нужно понимать, куда обращаться по прибытии в Татарстан.

В первую очередь, нужно идти в исполнительный комитет Казани, в отдел по взаимодействию с общественными организациями (ул. Кремлевская, 1). Начальник отдела – Ирек Арсланов.

Также за помощью можно обратиться в МЧС по РТ к главному начальнику Рафису Хабибуллину, по телефону (843) 221-61-04.

В гостях хорошо, но дома лучше

И все же беженцы с Украины мечтают вернуться на родину.

- Если победит ополчение – мы вновь переберемся в Лисичанск. Если Нацгвардия – тогда останемся в России. Фашизм я не приемлю, - сказал Дмитрий.

- Мне нравится в Казани, - говорит Анна Петровна. – Люди очень добрые и понимающие. Но это не Украина. Здесь очень шумно, люди гуляют даже поздно вечером, а у нас в такое время все спят. Магазины большие, движение на дорогах опасное, страшно ходить. Но когда я прихожу в пункты сбора помощи беженцам, там встречаю много земляков и, как будто вновь попадаю в свою родную Украину…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах