5229

С какими проблемами сталкиваются в Казани вынужденные переселенцы

Дмитрий Борисов / АиФ

В Казани в гостинице «Кварт» живёт около 160 переселенцев. Их организованно доставили сюда ещё летом. Кров был предоставлен до декабря. Сейчас людям обещают продлить регистрацию в гостинице до марта и дать возможность перезимовать.

Мечтаю о работе

Среди обитателей «Кварта» семья Гугутишвили. Мама Лейла и трое детей: Денис (11 лет), Эльвина (2,5 года) и Димир (1 год). В Казани они живут с августа. Бежали из города Стаханов, что в Луганской области. На родине женщина работала продавцом, а потом вышла в декрет. Родила подряд второго и третьего ребёнка.

- Здесь нас встретили хорошо, - говорит Лейла. – Большое всем спасибо. Нам помогают, в том числе и простые люди. Главная сложность сейчас – невозможность устроить детей в детский сад. Я хочу выйти на работу, получать зарплату. Может, в дальнейшем получится снимать жильё. Варианты трудоустройства находятся, но всё упирается в то, что не с кем оставить малышей. И я не одна в такой же ситуации. Со школами проблем нет, старший сын учится. А в детсады здесь большие очереди. Я понимаю возмущение местных родителей. Они сами подолгу ждут, а тут ещё и мы. Но нам-то что делать? Не от хорошей жизни здесь оказались.

Лейла рассказывает, что сейчас живёт, не загадывая наперёд. День прошёл, и хорошо. Главное, дети в безопасности.

- Обратно страшно возвращаться, - объясняет она. - Перемирие, не перемирие, непонятно. Такое ощущение, что людей с этой земли выживают. В Стаханове наша квартира пока цела. Но заводы стоят, ничего не работает. Там мы окажемся у разбитого корыта, а здесь неизвестность.

Александр Миронов недавно приехал в Казань из Горловки (Донецкая область). Прибыл самостоятельно, а не в составе организованной группы. Пытается устроиться здесь и привезти семью.

- Обстановка дома тяжелая, стреляют, - говорит он. – Там остались жена, дочь и внук. Сейчас пытаюсь оформить документы. Ищу работу, но пока безуспешно. У меня два диплома, один из них по машиностроительному профилю. Первый вопрос, который задают на собеседовании: «Вы пенсионер?». Мне 52 года. У нас выходят на пенсию раньше.

Фото: Пресс-служба УФМС России по Республике Татарстан

Помощь нужна

В Казани продолжают работать пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи.

- Не в таком количестве, как раньше, но они есть, - объясняет Михаил Щеглов, координатор народного движения «Помогаем Новороссии!». - К сожалению, общество насытилось этой проблемой, но помощь, по-прежнему, нужна. Особенно тем, кто остается в Новороссии. Там неопределенность. Наступила зима. Необходимы не только продукты питания долгого хранения и медикаменты, но и тёплая одежда. Пока специализированного пункта сбора помощи для отправки нет, надеемся, что удастся его организовать.

К слову, в пятницу в Казани на площади перед Центральным стадионом загрузили гуманитарной помощью фуру. Большегруз двигался из Красноярска-Новосибирска-Томска. Затем догрузился в Н.Челнах и приехал в столицу республики. Продукты и медикаменты ещё на один КАМАЗ собрали казанские предприниматели. В ближайшее время они планируют собрать ещё несколько машин и отправить всё в Новороссию.

Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Офис-пункт

Кстати, одними из первых в Казани на проблемы вынужденных переселенцев откликнулись супруги-предприниматели Гузель и Эдуард Мухуметзяновы. Организовали у себя в офисе пункт приема гуманитарной помощи.

- Мы очень сопереживаем людям, оказавшимся в столь непростой ситуации, - говорит Гузель. - В первые дни к нам за день приходило по 15-20 неравнодушных горожан. Собрали несколько газелей продуктов и медикаментов. Сейчас людей приходит меньше, но мы продолжаем работу. Много обращается и самих беженцев. Берут продукты, одежду. Поступает и информация от работодателей. В том числе, из деревень. Например, из ферм, где готовы предложить и работу, и жильё. Не могу сказать, что таких обращений шквал. Но они есть. Надеемся, с нашей помощью переселенцы и работодатели найдут друг друга.

Фото: АиФ-Ростов/ Дарья Жук

Где принимают помощь?

* Парижской коммуны, 20, тел: 293-20-00

* Габишева, 2. Пункт супругов Мухуметзяновых. Тел: 8-927-249-12-38

* Луковского, 14. «Туган Авылым» (по выходным).

* Островского, 9. Предварительно позвонить по тел: 7-965-608-24-34

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах