aif.ru counter
14.07.2014 23:53
Анна Перфильева
1000

Беженцы в Набережных Челнах: «Мы приехали, чтобы спасти детей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Татарстан 15/07/2014
Алексей и Наталья Сметана приехали из Дзержинска (45 км. от Донецка)
Алексей и Наталья Сметана приехали из Дзержинска (45 км. от Донецка) © / Елена Петрова / АиФ-Казань

Ранним утром их встретили в аэропорту «Бегишево», привезли в город и разместили в двух общежитиях ЗАО «КамАЗжилбыт». Раздали талоны на трехразовое питание и средства гигиены. После того, как люди отдохнули и привели себя в порядок, с ними встретился глава исполкома Челнов Фархад Латыпов и представители служб, курирующих переселенцев.  Корреспондент «АиФ-Казань» побывал на этой встрече и поговорил с несколькими семьями.

25-летняя Ольга Хвалько приехала в Челны с годовалым сыночком и 3-летней дочкой. Фото: АиФ-Казань / Елена Петрова

Бросать родную хату было трудно

Алексей и Наталья Сметана приехали из Дзержинска, что в 45 километрах от Донецка. У них двое маленьких детей – младшему Дениске - год, а Яне – три.

- Идет самая настоящая война, - рассказывают они со слезами на глазах. – Бомбят с самолетов, стреляют из пушек - все стирают с лица земли. Люди живут в страхе, многие не знают, куда деться. Непредсказуемая ситуация. Бойцы «Правого сектора» стреляют прицельно в людей. Рассказывали, что особо жестоко они расправлялись с работниками милиции. В Славянске забирали молодых мужчин, и больше их никто не видел. Многие погибли и при обстрелах с самолетов.

Мы жили в своем доме,  расположенном между двумя возвышенностями. Самолеты, которые шли бомбить Дзержинск, пролетали над нашим домом. И всякий раз было страшно: вдруг этот снаряд сорвется и попадет нам в хату. А у нас детвора, они только жить начинают. Когда Славянск сдали, напряжение возросло до предела. Мы словно в окружении оказались. Бросать дом, родные места было трудно. Но выхода нет, нужно спасать детей.

- Какие у вас планы? Кем хотели бы работать?

- Надеемся, устроиться здесь, жить-то надо! Муж - водитель-тракторист, я маляр-штукатур. Будем работать, сидеть на чужой шее не любим. Хотели бы получить российское гражданство.

Хотим остаться в России

Елена Доценко жила в Луганске, работала при монастыре. У нее трое детей. Многих молодых ребят они с батюшкой отпевали.

- Погибли наши ребята, не приезжие. Они защищали родную землю, своих матерей, жен, детей, - плачет Лена. – Какие же они террористы?! Это наши родные, соседи, друзья. Мы спрашивали у бабушек, которые пережили Отечественную войну. Они говорят, что даже тогда такого не было. Немцы к детям снисходительно относились. А сейчас убивают детей, женщин, стариков…

Елена Доценко и Татьяна Базалевская Фото: АиФ-Казань / Елена Петрова

До границы Елену вывез брат. Другие семьи добирались до погранпункта в Ростовской области на автобусах.

Татьяна Базалевская – дончанка в третьем поколении - из Донецка. Вспоминает, что долгие годы в любимом ею Донбассе дружно жили русские, украинцы, татары, армяне.

- У нас был интернациональный регион. А теперь там уровень агрессии просто зашкаливает! Наши соседи-армяне 23 года назад сбежали из Баку, когда там была резня. И здесь снова им такое выпало пережить. Никогда не думали, что такое будет в нашем регионе. То, что сейчас происходит, - вненациональное, это генетический сбой. Проказа. Это страшно! Моя 14-летняя дочь сказала, что не хочет жить в этой стране, где такой геноцид. Здесь нас встретили очень хорошо. Хотим остаться в России. Сразу же пойдем работать, чтобы собрать детей в школу.

Как помогут беженцам?

Как рассказали в челнинской мэрии, работа с беженцами будет вестись индивидуально. Предстоит решить вопросы предоставления временного убежища, статуса беженца или получения российского гражданства. Пока же всех прибывших зарегистрировали на 90 суток. При необходимости этот срок будет продлеваться.

Администрация Челнов пообещала не оставить беженцев в беде Фото: АиФ-Казань / Елена Петрова

Бесплатно окажут гражданам соседнего государства и экстренную медицинскую помощь. Для получения других медицинских услуг нужно будет оформить страховой полис. Приехавшим предстоит пройти медицинский осмотр и вакцинацию против кори - на Украине неблагополучная ситуация по этому заболеванию.  

Поскольку большинство приехавших - трудоспособные молодые люди, им предложат имеющиеся вакансии - в Набережных Челнах их около шести тысяч.

Как рассказали сотрудники Центра занятости, от работодателей уже поступило 400 заявок. Переселенцам предложили заполнить специальные карточки, где они могут указать свои профессии и те, которые хотели бы получить. 

Детей школьного возраста обещали устроить в лагеря и в школы, малышей – в детские сады. Пенсионеры смогут отдохнуть в пансионате, а дети-инвалиды - пройти курс лечения в реабилитационном центре.

«Новым челнинцам» уже раздали путеводители по городу, помогли с обменом украинских гривен на рубли. Также им выдадут SIM-карты для сотовой связи. Параллельно в одном из торговых центров города идет сбор гуманитарной помощи, туда вынужденные переселенцы могут обратиться за вещами первой необходимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество