Специалисты Леонтьевского центра изучают проблемы республики, чтобы к 2030 г. превратить её в процветающий регион. Прежде всего предлагается развивать Казанскую, Камскую и Альметьевскую экономические зоны.
Самая крупная Казанская зона включает Казань и 26 районов РТ. Эксперты разглядели там симптомы «голландской болезни» - рост добычи и экспорта сырья, снижение отечественного производства. Появляются пустые территории, которые делают нас бедными.
«Надо найти «точки роста», которые смогут эти территории эффективно развивать», - говорит Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию. Создать, например, в республике эко-зону перспективного расселения «Камский поток». Он включает населённые пункты, расположенные вблизи реки: Казань, Смарт-Сити, Лаишево, Алексеевское, Чистополь, Камские Поляны, Нижнекамск, Елабугу. Там будут проходить водные маршруты, появится ещё одна дорога. Что будет с населёнными пунктами, не вошедшими в эту схему, пока неясно.
Под вопросом и проблемы центра Казанской зоны - столицы РТ, благоустройство многострадальных казанских посёлков, где зачастую без газа, дорог живёт каждый седьмой казанец. Просто так вкладывать туда миллиарды никто не будет. Сначала нужно придумать, как окупить все эти затраты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть