aif.ru counter
52

Экономические достижения года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Рай для перевозчиков

Для привлечения российских и зарубежных перевозчиков к международному транспортному коридору «Европа – Западный Китай» в Татарстане начали строить Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

Этот центр планируют запустить в 2015 году в Зеленодольском районе. Ожидается, что он существенно облегчит и ускорит поток грузоперевозок по существующим транспортным коридорам «Запад – Восток» и «Север – Юг», а также на строящейся трассе «Европа – Западный Китай». По плану, он объединит автомобильные, железнодорожные и речные поставки. Для удобства водителей здесь появятся и сервисные объекты: автостоянка, станция техобслуживания, автозаправка, гостиница и другое.

Такая организация на основе современных логистических технологий делает этот пилотный проект уникальным для России. Именно поэтому он включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы РФ (2010-2015 годы)». Стоимость проекта оценивают в 18,3 млрд. рублей. При этом годовой оборот составит около 9 млрд. рублей, а срок окупаемости не превысит 7 лет.

Город «айтишников»

Бизнес-инкубатор IT-парка в Казани впервые остался без свободных мест для резидентов. Сегодня на этой площадке работает 31 резидент: 20 с правом размещения и 11 удалённых. Но в начале 2012 года часть успешно действующих резидентов покинет инкубатор, освободив свои места новичкам.

К числу наиболее перспективных проектов бизнес-инкубатора относят систему обеспечения безопасности, мониторинга и координации деятельности служб спасения «ГЛОНАСС+112», комплексную систему оценки эффективности госслужащих «Эффективно.рф», систему контроля за соблюдением правил дорожного движения «Автодория» и другие.

Сфера IT в Татарстане становится всё более популярной. А потому началось создание мастер-плана инновационного города-спутника Казани – «Иннополиса». Это проект жилого комплекса для IT-специалистов. По плану, на территории 1200 га смогут жить и работать около 50 тысяч человек, включая обслуживающий персонал и членов семей 20 тысяч IT-специалистов. «Иннополис» в Верхнеуслонском районе начнут строить уже в 2012 году.

Все рынки в одном

В Зеленодольском районе появится и ещё один мега-объект: рядом с трассой М-7 выделили участок под строительство крупнейшего в Поволжье торгового центра «Новая тура».

Проект разместится на территории в 132 га, где построят продуктовый и строительный рынки, склады, жилой комплекс, спортплощадку, парковки и другое. Сюда могут переехать и непродовольственные рынки Казани.

Впрочем, технополис «Новая тура» включит не только павильоны розничной торговли, продуктовый и строительный рынки, но и складские блоки, общежития для работников, магазины и аптеки, спортплощадку, парковую зону с игровой площадкой и кафе, парковки, площадки для большегрузного транспорта и многое другое.

Стоимость первой очереди строительства оценивают в 8 млрд. рублей. Одним из инвесторов проекта станет компания AFI Development.

Нано-свойства упаковки

В Казани запустили завод по выпуску современной упаковки.

Новое предприятие выпускает гибкую упаковку на основе высокобарьерной полимерной плёнки. Она подходит преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных.

Такая упаковка не только станет заменой традиционной консервной банке, но и позволит, например, подвергать продукцию температурной обработке и разогревать в микроволновке, не распаковывая. К тому же, она поспособствует снижению количества консервантов в продуктах питания и увеличению сроков годности товара.

На заводе уже создали 320 рабочих мест, а в будущем их количество возрастёт до 600. Соинвестором создания производства «Данафлекс-нано» выступило «Роснано». Общий бюджет проекта достиг 2,45 млрд. рублей.

Личное мнение

Галина Алешко, офис-менеджер (Набережные Челны):

– Одним из крупнейших экономических проектов я считаю комплекс нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Я рада, что власти не жалеют денег для развития такого перспективного предприятия. Кроме того, насколько мне известно, в ближайшее время челнинский автогигант намерен удвоить объёмы производства. А ещё читала, что в Челнах бурное развитие получил IT-парк, который даст городу 1600 дополнительных рабочих мест. Мы долго не знали о его существовании, а оказалось, что этот проект очень востребован мелкими компьютерными специалистами. Теперь они из разрозненных неизвестных контор переберутся в один крупный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах