aif.ru counter
79

Риск ради выигрыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-Татарстан 28/12/2011

Вот только крупную продуманную потерю ради ещё более весомого приобретения могут позволить себе лишь лидеры. Так, компания РОСГОССТРАХ с 90-летней историей в этом году сознательно усложнила себе жизнь, чтобы облегчить её на следующие годы.

Сложный год

Как признался директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Татарстане Фарид ХАМАДЕЕВ, уходящий год стал сложным и для республиканского филиала. Это, в первую очередь, связано с решением качественно улучшить страховой портфель компании. Для чего в начале 2011-го было принято серьёзное решение – провести ряд тарифных корректировок, чтобы вывести определенные виды транспортных средств из зоны убыточности и в то же время сделать привлекательными условия для рентабельных сегментов, в которых хотели бы прирасти.

– Благодаря этому существенно улучшился финансовый результат компании, – пояснил Фарид Ривнурович. – Да и на 2012-й у нас хорошие прогнозы, так как убыточность по автострахованию, наконец, придёт в норму.

2012-й вообще для страхового рынка станет особенным: законодательное требование по увеличению уставного капитала страховых компаний может существенным образом перекроить рынок. Правда, больших проблем в связи с этим Фарид Хамадеев не ожидает.

– Сегодня на российском рынке работает 587 компаний, – отметил он. – Порядка 280 из них до сих пор не заявили о том, что смогут привести уставный капитал в соответствие с законодательством. То есть покинуть рынок может треть компаний. Но в этом мы не видим ничего страшного. Из числа компаний, работающих на рынке на 1 сентября 2011 года, на первые 100 компаний приходилось 90,6% ранка (с учётом ОМС), а на первые 50 компаний – 80% рынка. Более 40 компаний за первое полугодие собрало ноль рублей страховых премий. Подавляющее большинство аутсайдеров обладает 1-3 филиалами. Мы думаем, что клиенты даже не заметят потери этих «бойцов».

Оптимистичные планы

Эти и другие трудности не повлияли на лидерские позиции филиала компании РОСГОССТРАХ в основных сегментах страхования в республике - таких, как страхование имущества и страхование ответственности физических лиц, автогражданской ответственности и классическое страхование жизни. По объёму оказанных услуг, страховых премий и выплат татарстанский филиал по итогам 9 месяцев 2011 года опередил ближайшего конкурента на 400 млн рублей.

Для страхователей 2011 год, безусловно, был удачнее предыдущего. Ведь он прошёл без катастрофических убытков, которые принесли засуха и пожары летом 2010-го. На этот раз обошлось без стихийных бедствий. А то, что произошло в Агрызе после взрывов на складе боеприпасов в Пугачёво (Удмуртия), ещё раз доказало жителям Татарстана, что страхование имущества – это не трата денег, а вклад в стабильное будущее.

Надо сказать, этот год для страховых компаний завершается хорошей новостью: приняты все необходимые законодательные акты для того, чтобы с 1 января 2012 года вступил в силу закон об обязательном страховании опасных производственных объектов.

– Мы в числе первых получили лицензию на его осуществление, – рассказал Фарид Ривнурович. – К нам уже поступили бланки страховых полисов. Так что мы полностью готовы к заключению договоров. Для этого обучили персонал и довели ключевые моменты нового закона до предприятий. В декабре мы провели специальные семинары для руководителей опасных производственных объектов сначала в Казани, а затем в Набережных Челнах.

С Новым годом

-Впереди Год дракона! Думаю, что он будет успешным. Во всяком случае, с 2012-м у нас связано много ожиданий, – поделился планами Фарид Хамадеев. – Я всем желаю того, чего хотел бы сам. Путь ваша работа будет интересной, активной и хорошо вознаграждаемой. И хотя экономисты прогнозируют, что новый год будет сложным для страхового рынка России и Татарстана, войдите в 2012-й с оптимизмом! С наступающим Новым годом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах