Однако в большинстве городов Татарстана за них это делают муниципалитеты. То, что жилищные тарифы незаконны, пока доказали лишь в одном городе Татарстана.
Где обсчитывают?
Житель Зеленодольска Ильшат Зайнутдинов уже третий год пытается добиться от местных властей и УК «Жилкомплекс» соблюдения буквы закона при формировании стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества (именно они составляют львиную часть жилищных услуг). По его мнению, она завышена в 2-3 раза, и в Зеленодольске жители переплачивают порядка 100 млн рублей в год.
Как должно быть по закону? Каждый год управляющая организация на основании актов весеннего осмотра домов должна составить перечень необходимых работ по содержанию и ремонту общедомового имущества в каждом доме (Жилищный кодекс РФ, постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. и №416 от 15.05.2013 г.). Минимальный перечень работ утверждён постановлением правительства РФ №290 от 03.04.2013 г. Подсчитав, сколько денег нужно на выполнение этих работ, УК предлагает собственникам тарифы для утверждения. Если собственники пассивны и не приняли решения, то за них это делает исполком. Но решение о тарифе для конкретного дома принимается дифференцированно. На деле же исполком ежегодно утверждает единую плату с кв. м, никого не спрашивая.

Свою зеленодольскую УК пенсионер не раз выводил на чистую воду: «Я как-то запросил акт весеннего осмотра дома за 2010 г., а они мне присылают документ, подписанный специалистом, которая уже год как в могиле. Ситуация повторилась в 2011 году: в акте была указана двускатная металлическая кровля, которая была готова только к осени». Зайнутдинов обращает внимание и на такой нюанс – собственника принуждают платить за текущий ремонт постоянно, но в законе написано, что интервал между работами может составлять от 3 до 5 лет. Все зависит от содержания. Представляете, на сколько уменьшилась бы наша платёжка? Сегодня же получается, что деньги берут каждый год «на полную катушку», а что делают? Бывает, что и ничего, ждут капремонта, а это дополнительная строка для сборов.
Что дальше?

Параллельно исполом Зеленодольска пытается оспорить решение горсуда, апелляцию в Верховном суде РТ рассмотрят 24 марта. Кстати, в соседней Башкирии аналогичное дело прокуратура выиграла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть