aif.ru counter
01.04.2014 10:04
460
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как не платить за соседей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. ЖКХ: справочник для жителей Татарстана 31/03/2014 Сюжет Спецпроект «АиФ-Казань»: Справочник ЖКХ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 31/03/2014
Как не платить за соседей?
Ответ редакции

- Я живу в Казани по ул. Повстанческая, д. 1а. Есть счётчики электроэнергии. Прописаны  два человека. Каждый месяц «Каз­энерго» прибавляет мне по 289 рублей на ОДН. Говорят, раз соседи не платят, значит, на всех делят. Я вычёркиваю и не плачу. Разве я обязана платить за других? 

- Вы обязаны платить за коммунальные услуги, потреблённые не только в квартире, но и в общедомовом имуществе (п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утверждённых постановлением Правительства РФ от №354 от 06.05.2011). Ваша доля ОДН высчитывается по специальной формуле. Если вы считаете, что на вас «раскидывают» долг соседей, вы вправе обратиться к поставщику коммунальных услуг с заявлением о предоставлении информации по начислению платы. В случае несогласия с порядком начисления платы обращайтесь с жалобой в прокуратуру либо в суд.

- Я живу в доме на ул. Р. Зорге, д. 38. У нас делали капремонт в 2009 году. Слышала по телевизору, что в таком случае платить за капремонт мы не обязаны. Но нам продолжают выставлять счета. И второй вопрос: слышала, что за подвальные помещения,  ремонт труб, отопление и так далее должны платить не жильцы, а УК. А почему тогда платим мы? Есть ли здесь нарушение закона?

- Капитальный ремонт и сбор средств на него не производится только в домах, признанных аварийными. Ведь проведение капитального ремонта не исключает необходимости проведения ремонтных работ в будущем. Они стоят дорого, поэтому законодатель в статье 169 Жилищного кодекса РФ закрепил обязанность по уплате ежемесячного взноса на капремонт, что позволит накопить финансовые средства ко времени запланированного ремонта.

Что касается второго вопроса, то собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме (ст. 39 ЖК РФ). УК не является собственником помещений и не оплачивает содержание общего имущества. Она собирает средства с жителей и использует их для проведения ремонта.

- На наш дом установили несколько антенн сотовых операторов. Мы выяснили, что каждый месяц за то, что эти антенны стоят на крыше, наша управляющая компания Приволжского района получает по 150 тыс. руб. за каждую. В УК нам отказались показать договор с сотовыми операторами и документы о том, куда идут полученные от них деньги. Правомерен ли такой отказ? Можем ли мы добиться, чтобы эти антенны демонтировали? Можем ли мы добиться, чтобы деньги сотовых операторов направили на капремонт дома?

- Как собственники вы вправе распоряжаться общим имуществом  в доме. На общем собрании вы можете выбрать уполномоченных лиц для заключения договоров об использовании общего имущества (ст. 36 и 44 ЖК РФ). Доходы от общего имущества (в данном случае плату от сотовых операторов)  вы по решению общего собрания можете направить на формирование фонда капитального ремонта (ст. 169 ЖК РФ). Кроме того, в вашем договоре с УК Приволжского района должны быть прописаны условия использования УК общедомового имущества, к которому относится крыша и иные конструктивные элементы здания.

При несогласии с условиями договора общее собрание собственников вправе потребовать изменения условий договора. А в крайнем случае вы можете расторгнуть договор управления, найти новую УК или создать ТСЖ.  

- Почему плату за ТО газовой колонки и плиты повысили с 270 до 500 руб.? Они же ничего не делают. Раз в год приходят, мылом помажут и все. 

- Услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования не подлежат государственному регулированию. Прейскурант на услуги ООО «Газпром трансгаз Казань» по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем утвержден приказом ООО «Газпром трансгаз Казань» от 01.04.2013 № 168, действующим с 01.07.2013. Прейскурант разработан головным научно-исследовательским и проектным институтом по распределению и использованию газа «Гипрониигаз».

- Два года назад прокуратура Казани выиграла процесс по делу о взимании платы за техобслуживание приборов учета. Постановление мэрии Казани отменили, людям сделали перерасчет. Однако в новом 2013 г. плата опять появилась! Получается, сейчас, пока постановление не отменено, плату продолжают взимать?

- Определением Верховного суда РТ от 23.08.2012 по делу № 33-7310/2012 признаны недействующими несколько пунктов постановления исполкома Казани от 28.12.2011 №8484. Во исполнение указанного определения в постановлении исполкома от 27.12.2012 № 9709 «О размере платы… на 2013 год» платежи за текущий ремонт и ТО коллективных приборов учета не предусмотрены.

От редакции. Однако суммы перекочевали в другие строки счетов-фактур, в результате чего за ТО и текущий ремонт казанцы все равно платят. Второй иск прокуратура РТ так и не подала…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество