Официально обсуждать должны были проект планировки Адмиралтейской слободы. Но экологи-общественники вовремя заметили на плане съезд на будущую платную дорогу…
Нет на карте

«В пределах волжской акватории пройдёт платная дорога, поэтому мы предусмотрели и её связь с Кировским районом через ул. Набережную к ул. 1 Мая», – отметила Талия Махмутовна, чем положила начало бурной дискуссии.
«Я считаю, что проект разработан с нарушениями, в генплане Казани никакой дороги от речпорта по волжским островам нет, а здесь её учли, – недоумевает Наиля БИКТИМИРОВА, представитель отделения Социально-экологического союза в РТ.
В октябре глава миндортранса РТ Ленар Сафин, говорил, что рассматриваются два варианта южного обхода города: первый – по волжским островам, второй – дорога, соединяющая Верхнеуслонский с Лаишевским районом у с. Гребени. По данным Биктимировой, в схемах территориального планирования этих районов трасса уже заложена. Зачем на островах дорога, выполняющая те же функции?
Зачем намывать?
«Намыв с мостом привязан к платной дороге, проект которой ещё не утверждён, – уточнила Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА, жительница Казани. – Если этот мост и дороги проложат, как на схеме, то от реки здесь останутся две маленькие протоки. А учитывая то, что вдоль набережной построят защитную дамбу, Волга будет закована в бетон. Это приведёт к обмелению и застою. Платная дорога перечеркнёт казанцам доступ к воде. Неужели экологический ущерб никто не оценивал?»
Казанец С. Гаврилов сказал, что «создание искусственных намывов в XXI в. – это преступление: «Зачем намывать? Надо уходить от практики удешевления, учиться строить эстакады через реки. Между прочим, в заводи, где вы предлагаете развязку сделать, утки плавают!»
То, что волжские просторы намерены засыпать, в проекте планировки указано прямым текстом: «подсыпка территории в прибрежной зоне Волги для формирования площадки». Наиля Биктимирова поинтересовалась, есть ли у проектировщика разрешение на создание искусственных земельных участков на реке, находящейся в федеральной собственности? Ведь без такого документа по ФЗ №246 никакие намывы в проекты планировки включать нельзя. Вопрос оставили без ответа… Не дождалась редакция и комментария от Равиля Зиганшина, гендиректора ПСО «Казань», компании, разрабатывавшей проект платной дороги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть