Это касается обращений к чиновникам, публикаций в СМИ, объявлений в транспорте, торговли и другого.
На реализацию программы предусмотрено более 1 млрд руб. Из них 167,4 млн выделят уже в 2014 г. Прошлую программу, работавшую с 2004 г., признали неудачной из-за недостаточного финансирования - за 10 лет выделили 121 млн руб.
Сохранить и преумножить
По данным переписи 2010 года, русским языком в РТ владеют 95,5% татар, а татарским - лишь 3,6% русских. О каком же паритете языков говорят чиновники? Для уравнивания в обиходе русского и татарского языков планируют, например, организовать «скорую лингвистическую помощь», сертификацию по этим языкам, а также языковую помощь трудовым мигрантам и др.

Было бы желание
Ещё одним весомым препятствием для достижения всех целей предыдущей программы стала слабая мотивация к изучению татарского и других родных языков. Тем не менее первым в списке ожидаемых результатов новой программы мы видим вовсе не рост стимула к владению языками, а создание в органах госвласти и местного самоуправления 44 (!) новых подразделений, контролирующих реализацию законов о языках РТ и самой программы. К слову, сейчас таких структур всего три. Но ведь если их будет в разы больше, то это не прибавит татарстанцам желания знать язык. Учить его человек будет, только если ему это пригодится в жизни.
- Я считаю, что новая программа будет менее действенной, чем предыдущая, - отметил Мирфатых Закиев, академик АН РТ, доктор филологических наук. - Это связано с общероссийскими процессами. По-моему, Россия возвращается к идее создания единого народа, о котором говорили в советские годы. Тогда Сталин открыто говорил, что нужны единый язык и единая культура. Сейчас же говорят только о едином российском народе. Нет политики сохранения и развития национальных языков. Поэтому реализация госпрограммы РТ по языкам идёт неважно. Интенсивно сокращается количество нацшкол, а в тех, что ещё остались, на родных языках преподают только язык и литературу. У людей нет потребности в изучении родного языка. Программа имеет политическое значение. Ведь сохранение языка ведёт к сохранению народа.
От редакции. Не получилось бы так, что деньги освоят, а язык - нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть