199

Видеосоветы от МЧС: как спасти тонущего?

Булат Мухамеджанов / АиФ-Казань

Татарстан, 18 июля - «АиФ-Казань». 28 человек утонули в Татарстане с начала купального сезона, из них 5 - дети. Как помочь утопающему? Казанские спасатели и представители общества спасения на водах отправились на пляж Нижнее Заречье, чтобы обучить несложным правилам отдыхающих.
"Среди взрослых, в основном, гибнут те, кто купается в нетрезвом состоянии и в необорудованных местах, - рассказал председатель казанского ОСВОД Александр Коробицын, - Дети же тонут из-за недосмотра родителей или же когда одни отправляются на пляж".

Два дня назад на этом пляже  казанским спасателям-общественникам ОСВОД удалось предотвратить трагедию. Пока мать разговаривала по телефону, ее ребенок уже ушел под воду. Спасли его дежурившие спасатели. Как правильно оказать помощь, если спасателей рядом нет?

1. Если тонущий находится недалеко от берега, то можно бросить ему что-нибудь плавучее - спасательный круг, кусок древесины;

2. После извлечения пострадавшего на берег проверьте его пульс и дыхание. При их отсутствии немедленно начинаем реанимационные мероприятия;

3. Перекидываем пострадавшего через колено лицом вниз, выталкивающими движениями удаляем воду из легких;

4. Опускаем пострадавшего на жесткую поверхность лицом кверху и подкладываем валик под голову, запрокидывая ее;

5. Очень важно! Открываем ротовую полость и извлекаем из нее ил, водоросли и т.д.;

6. Кладем салфетку на поверхность рта, зажимаем нос пострадавшему и делаем 2 вдоха в ротовую полость;

7. Массаж: два пальца от мечевидного отростка грудины - ставим руки крест накрест и делаем 30 нажатий. Затем делаем еще 2 вдоха и 30 нажатий;

8. Проверяем наличие пульса и дыхания. При положительном результате кладем пострадавшего в позу релаксации (чтобы он не перевернулся и не задохнулся) и вызываем "скорую помощь".

Такие занятия организуем ежегодно, в течение лета стараемся охватить все пляжи, где есть наши посты, это: «Локомотив», «Нижнее Заречье» и озеро Комсомольское в Дербышках, а также детские загородные лагеря,- отметил Александр Коробицын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах