aif.ru counter
12.12.2013 10:04
Анна БАХТИЯРОВААнна Козина
852

Кто оскверняет православные храмы в Татарстане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 49 04/12/2013

- По шести фактам поджогов возбуждены уголовные дела по статье «терроризм», - сообщил «АиФ-Казань» Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по РТ. – Скорее всего, эти дела будут объединены в одно, так как есть основания предполагать, что они совершены одними и теми же людьми похожими способами. 

Надругались

В Татарстанской митрополии нам рассказали, что за полгода насчитали как минимум 7 случаев вандализма в отношении православных храмов. Из них четыре поджога совершили в республике за последние две недели. Две церкви неизвестные подожгли в ночь на 17 ноября – в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района. В первом случае строящийся храм удалось спасти, во втором - молитвенный дом выгорел полностью. Спустя полторы недели вспыхнули два храма в кряшенских селениях.

Вечером 28 ноября в селе Албай Мамадышского района сгорела деревянная церковь, возведённая в 1873 году. Под утро та же участь постигла и храм в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Его построили в начале века на месте церкви, разрушенной в советские годы. 

К слову, в Новошешминском районе это уже не первый случай надругательства над православными храмами. В середине августа в селе Петропавловская Слобода злоумышленники разрисовали лики святых и разбили окна.

«Мы в шоке! – говорит Мария Семёнова, председатель Общественной организации народности кряшен Казани. – С 2001 года, когда в одной из деревень был убит кряшенский священник, у нас всё было спокойно. А теперь дотла горят наши церкви! Одна из них была построена на народные деньги! Государство ни копейки не дало. Люди очень расстроены, но понимают, что экстремисты хотят добиться противостояния между кряшенами и татарским народом. Очень надеемся, что власти сейчас усилят охрану церквей. Сами мы не можем у каждой полицейских поставить». 

Чьих это рук дело? 

«Думаю, поджоги - дело рук религиозных экстремистов, которые хотят раскачать ситуацию в республике, - считает Вадим Козлов,  исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз при Казанском федеральном университете. - Оформилась некая группа, пытающаяся вбить клин между православными и мусульманами Татарстана. Эти люди выбирают районы, где в равном количестве живут те и другие, чтобы спровоцировать конфликт между ними. В других случаях удар был нанесён по кряшенским селениям. То есть экстремисты бьют по точкам разлома, стараются максимально вывести ситуацию из равновесия. Большинство населения это понимает, но многое будет зависеть и от действий местных властей. Самое главное - не допустить накала ситуации». 

Правительство республики уже пообещало миллион рублей за любую информацию о злоумышленниках. В интернете появился фоторобот подозреваемого в поджогах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество