237

Разжигая рознь: кто и зачем надругался над православными храмами?

С сайта татарстанской митрополии / АиФ-Казань

В Татарстанской митрополии «АиФ-Казань» сообщили, что за полгода они насчитали как минимум 7 случаев вандализма в отношении православных храмов. Как уточнил пресс-секретарь митрополии Александр Павлов, возможно, случаев и больше, ведь они считали в двух из трех епархий – Казанской и Чистопольской.

Кресты в огне

При этом четыре поджога совершили в республике за последние две недели. Две церкви неизвестные подожгли в ночь на 17 ноября – в городе Чистополе и в селе Ленино Новошешминского района. В первом случае строящийся храм удалось спасти, во втором - молитвенный дом выгорел полностью.

Молитвенный дом выгорел полностью Фото: АиФ-Казань / С сайта татарстанской митрополии

Спустя полторы недели вспыхнули два храма в кряшенских селениях. Вечером 28 ноября в селе Албай Мамадышского района сгорела деревянная церковь, возведенная в 1873 году.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района РТ сгорел дотла Фото: АиФ-Казань / С сайта kazan-mitropolia.ru

Под утро та же участь постигла и храм в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района. Его построили в начале века на месте церкви разрушенной в советские годы.

К слову, в Новошешминском районе это уже не первый случай надругательства над православными храмами. Как уже рассказывал «АиФ-Казань», в середине августа в селе Петропавловская Слобода злоумышленники разрисовали лики святых и разбили окна.

 

Этот храм сдали в конце мая, в августе вандалы надругались над ликами святых Фото: АиФ-Казань

Почерк один

- По шести фактам поджогов возбуждены уголовные дела по статье «терроризм», - сообщил «АиФ-Казань» старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Татарстану Андрей Шептицкий. – Скорее всего, эти дела будут объединены в одно, так как есть основания предполагать, что они совершены одними и теми же людьми похожими способами. 

- Мы в шоке! – говорит Мария Семенова, председатель Общественной организацией народности кряшен Казани. – С 2001 года, когда в одной из деревень был убит кряшенский священник, у нас всё было спокойно. А теперь дотла горят наши церкви! Одна из них была построена на народные деньги! Государство ни копейки не дало. Люди очень расстроены, но понимают, что экстремисты хотят добиться противостояния между кряшенами и татарским народом. Очень надеемся, что власти сейчас усилят охрану церквей. Сами мы не можем у каждой полицейских поставить.

Знают, куда бить

- Думаю, поджоги - дело рук религиозных экстремистов, которые хотят раскачать ситуацию в республике, - считает Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз при Казанском федеральном университете. - Оформилась некая группа, пытающаяся вбить клин между православными и мусульманами Татарстана. Эти люди выбирают районы, где в равном количестве живут те и другие, чтобы спровоцировать конфликт между ними. В других случаях удар был нанесен по кряшенским селениям. То есть экстремисты бьют по точкам разлома, стараются максимально вывести ситуацию из равновесия. Большинство населения это понимает, но многое будет и от действий местных властей. Самое главное, не допустить накала ситуации.

Пока особых «зацепок» у следствия нет. Правительство республики уже пообещало миллион рублей за любую информацию о злоумышленниках.

Духовные лица объединились

С совместным заявлением выступили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и председатель Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин. Они призвали общественность осудить злоумышленников и теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности.

- Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий. Никаким деструктивным силам не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах