В одних домах нет теплосчётчиков, и плата по нормативу раскидана на все месяцы в году, а в других счётчики без узлов управления.
Ценный узел
Энергосбережение сегодня – супермодная тема. Есть и федеральный закон, и специальные программы энергосбережения. В апреле исполком Казани принял постановление, по которому до 1 января 2012 г. во всех домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта, в том числе и счётчики с узлами управления. По словам специалистов, умные приборы способны снизить плату за отопление более чем на 30 %. Так ли это на самом деле?
- В нашем доме теплосчётчик установили еще в феврале, - вспоминает житель пятиэтажки по ул. Г. Камала Ильдар Сафин. – Но платить меньше за тепло мы не стали. Оказалось, работает он без узла управления. Меня поразило, что теплосетевая компания принимала счётчик, даже не имея на руках проекта. Значит, за установкой не было надлежащего контроля!
На отсутствие узлов управления жалуются и жильцы с улиц Гарифьянова, Богатырева… Обитатели домов в селе Высокая Гора несколько лет безуспешно пишут по этому поводу претензии в Роспотребнадзор и Прокуратуру РТ. Общедомовые приборы контроля у них есть с 2008 года, но при этом потери теплоэнергии по трассе от котельной делятся между четырьмя домами, у которых совершенно разные общие жилые площади.
- Без узла управления счётчик не может быть счётчиком! - объясняет заслуженный энергетик РТ, председатель Союза домовых комитетов Казани, член республиканской комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении ЖКУ Геннадий Сомов. – О том, что устанавливать эти устройства по отдельности нельзя, сказано в правилах пользования тепловой и электрической энергией.
Пикейные жилеты
По словам Геннадия Сомова, если счётчик работает без узла управления, жильцы платят за тепло по температурного графику ТЭЦ или котельной. Ничего не меняется, наоборот, расход тепла увеличивается, плата тоже. Ведь труба к любой батарее всегда ставится с запасом: диаметр завышается во избежание возможных технических сбоев. А вот узел управления позволяет учитывать разность температур. И тогда действительно - за счет минимального расхода энергии, например, в сентябре или в другие теплые месяцы – можно сэкономить более 30 %.
- Если сравнить с платежами по нормативу, нашему дому в этом году удалось сэкономить 170 тыс. руб! - констатирует Геннадий Сомов.
Почему таких результатов не добиваются другие?
Увы, для многих из нас приборы учёта до сих пор являются китайской грамотой. Мало кто знает, есть ли они в доме вообще.
- Кто нас, простых смертных, в этот подвал пустит, кто покажет документы и данные счётчиков?! – говорят о себе собственники квартир, по-прежнему довольствуясь незавидной ролью «пикейных жилетов».