aif.ru counter
255
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ленивый платит дважды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. ЖКХ: справочник для жителей Татарстана 31/03/2014 Сюжет Спецпроект «АиФ-Казань»: Справочник ЖКХ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 31/03/2014
Ленивый платит дважды?
Ответ редакции

За освещение мест общего пользования мне, пенсионерке, начисляют больше, чем я плачу за свет во всей своей квартире! Нам тычут в нос какое-то постановление правительства, где есть формула, как считать общедомовые нужды (ОДН). Оттуда, говорят, и выходят такие огромные суммы. Где найти справедливость?

Отвечает эксперт в сфере ЖКХ Зухра ХУСНУТДИНОВА:

- Да, существует постановление Правительства РФ № 354, которое определяет правила потребления коммунальных ресурсов, в т. ч. и общедомовых.

Постановление предлагает учитывать всю общедолевую собственность дома и личную долю в этом имуществе каждого собственника. Управляющая компания, прикидываясь грамотной, делит общие тысячи квадратных метров многоэтажки (это чердаки и подвалы, лестничные клетки, комнатки консьержек, колясочные) на всех, умножает на тариф и, не смущаясь, раскидывает полученную сумму по собственникам, которым, как правило, лень вникать в расчёты и собираться на собрания.

Таким образом, очень многие УК имеют лишние деньги на личные нужды. Постановление написано сложным казённым языком, но понять надо из него главное: не вся общая собственность дома потребляет коммунальные ресурсы. К­рыша не отапливается, чердак тоже, подвалы необязательно не только освещать, но и отапливать, мыть. Значит, надо сосчитать только те площади, которые потребляют свет, тепло, регулярно моются или поливаются водой (например, клумбы или каток во дворе).

У собственников дома огромные права по контролю за расходами средств, собранных УК с жителей, за качеством получаемых услуг. Воспользуйтесь этим правом! На собрании жильцов решите, что вам надо освещать, а что нет. Что надо  мыть, а что нет. Откуда уборщица берёт воду и сколько? В большинстве случаев оказывается, что воду ей наливают жильцы, оплачивая её по личному счётчику, а то и сами моют лестницы по очереди. Так откуда в этом случае может быть ОДН на воду?

Возьмите в дирекции УК техпаспорт дома, чтобы по­считать, какая площадь требует расхода коммунальных ресурсов. В м­униципалитете узнайте тариф на все виды ОДН и сами всё высчитайте. Если в УК нет таких документов, значит, все суммы вам начисляют с потолка. А если нет обоснованных расчётов, значит, нет и оплаты. Можете не платить всем домом и обратиться с коллективным письмом в прокуратуру с жалобой, что нарушаются ваши права.

Знайте, что любой из соб­ственников имеет право присутствовать на снятии показаний с общедомовых счётчиков, требовать прозрачности расчётов, объяснений. И лучше всего в письменном виде. Ответ на бумаге - это документ, который можно предъявить к обжалованию в суд, вышестоящую инстанцию, жилинспекцию. Все споры по телефону или в конторе УК результатов, как правило, не дают. 

Следует помнить и такую немаловажную деталь: как только в платёжной квитанции появляются начисления за ОДН, то снижается плата за ремонт и содержание жилья. Ведь ваша оплата за общий свет, тепло и воду - это уже часть содержания. Если с вас берут за содержание по-прежнему, значит, УК заставляет вас платить за одно и то же дважды. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество