Примерное время чтения: 10 минут
1140

Сила интернета. Какое давление соцсети оказывают на власть

Большую часть новостей молодежь узнает из соцсетей
Большую часть новостей молодежь узнает из соцсетей / Коллаж Гульнары Латыповой / АиФ

74% татарстанских школьников и студентов узнают политические новости из социальных сетей. К такому выводу пришли учёные КФУ, проведя опрос среди молодёжи в преддверии выборов в Госсовет РТ и президента РТ в 2020 году. Кто делает погоду в соцсетях Татарстана? За какие записи там могут наказать? Напомним, в марте этого года в стране приняли закон об ответственности за оскорбление власти. Проявление неуважения к госсимволам России, обществу, представителям госвласти может привести к штрафу и даже аресту.

По вопросам вопросов

Последние выборы президента США называют выборами твиттера. Дональд Трамп обошел Хиллари Клинтон, сделав ставку на соцсети. Электронную демократию, когда народ выражает свою волю, общаясь с властью без бумаги и личных встреч, берут на вооружение и в России. В частности, Татарстан гордится сервисом «Народный контроль», куда только в 2018 году поступило 61377 заявок и жалоб. Из них были решены 78 % ‒ на 20% больше, чем в прошлом году.

Ассистент кафедры связей с общественностью и прикладной политологии КФУ Рустем Вяселев называет «Народный контроль» лишь отдельным проявлением электронной демократии. В данный момент в полной мере ее не существует нигде.«Нам ещё предстоит проделать огромный путь для её развития, ‒ говорит он. ‒ У большинства партий аккаунты (личные страницы в Интернете) есть. Но это не значит, что они работают эффективно. В одной из популярных соцсетей сегодня у «Единой России» и КПРФ всего по 100 тысяч подписчиков. Значит, аудиторию не устраивает форма подачи информации».

Политолог называет большинство аккаунтов российских политических деятелей лентой для размещения официальных новостей и пресс-релизов: «Иван Иванович Иванов посетил рабочее совещание по вопросам вопросов». Аккаунты большинства чиновников не интересны ещё и потому, что комментарий там оставить невозможно. Но даже если людям удаётся это сделать, политики или нанятые для ведения аккаунта люди комментарии зачастую не замечают. Забывают золотое правило продвижения в соцсетях – всегда отвечать на любой комментарий как негативного, так позитивного толка, если в нём есть какой-то вопрос.

«Политики даже в избирательный период не хотят самостоятельно общаться с аудиторией, ‒ делает вывод Вяселев. ‒ Если правящая партия не изменит свой подход, она может потерять электорат в виде подрастающего поколения. Неплохо было бы начать разговаривать с людьми на простом доступном человеческом языке. Если говорить о российских политиках, то, на мой взгляд, аккаунты Рустама Минниханова в соцсетях – одни из лучших. Президент РТ размещает мемы (картинки, высказывания), выкладывает селфи и трогательные видео. Это создаёт впечатление живой страницы обычного человека».

Глава РТ активен в Интернете, но и он отвечает не всем и не всегда. «Напрямую нет возможности ответить каждому, поскольку ко мне обращаются с вопросами и просьбами много людейНо все вопросы фиксируются, ‒ говорит Минниханов. ‒ По возможности, читаю комментарии, чтобы получить мнение людей по тому или иному вопросу».

День России в Казани 2018, рустам минниханов
Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Многие же чиновники сознательно не вступают в переписку в соцсетях.

«Мы видим все сообщения, но моя позиция, что мы не вступаем в переписку напрямую, ‒ говорит глава Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. ‒ На все обращения отвечаем через интернет-приемную в соответствии с федеральным законодательством. В основном, реагируем на сообщения, что где-то что-то начали пилить или делать. Специалистов этого отдела я называю «группа контроля и надзора», при необходимости направляем дела в суд». Гущин считает, что соцсети слабо регулируются законодательством, в том числе по этике. Зачастую это выливается в шквал оскорблений. 

Соцсети
 Фото: pixabay.com

Чем больше, тем лучше

Попытаться решить свои проблемы можно и на сайтах петиций. Один из них – «Российская общественная инициатива» (РОИ), где есть и петиции из Татарстана.

Лидер по голосам (918) – требование запретить нецелевое использование аэродрома Сарманово. В 2018 году стало известно, что этот аэродром находится под угрозой уничтожения – на его взлётно-посадочной полосе планируют организовать склады сахарной свеклы. До разрушения ценного объекта не дошло, рассказали «АиФ-Казань» в дирекции аэропорта. Сахарную свёклу на взлётную полосу не пустили.

Ещё одна наша петиция на сайте РОИ – об изменении часового пояса РТ.

«Эта беда случилась с нами, жителями Татарстана, из-за непомерного желания равняться на Москву, ‒ говорится в обращении. ‒ Только вот в Москве с московским часовым поясом вполне хорошо, а у нас уже нет, потому что мы на 800 км восточнее: и светлеет, и темнеет у нас раньше».

Это обращение не собрало и 1 тыс. голосов.

Если петиция на сайте Белого дома в США набрала 100 тысяч голосов, то власти обязательно отвечают на неё, хотя законом это не прописано.

«У нас как-то реагируют на обращение, когда его поддерживают хотя бы 50 тыс. человек, ‒ анализирует данные он-лайн платформы для петиций change.org активистка Юлия Файзрахманова. ‒ После того, как собрали 100 тыс. подписей в защиту 92-летней труженицы тыла, «аварийщицы» Марфуги Гадиевой из Зеленодольска, глава СК РФ начал проверку обстоятельств её выселения. По 60 тыс. и 40 тыс. голосов набрали петиции против засыпки Волги и Казанки. Думаю, от них тоже будет эффект. Электронные петиции позволяют решить проблемы на том же низовом уровне, где они сформировались. Местные власти могут отменить свои решения». 

пикет против засыпки Волги, засыпка Волги, жители Октябрьского, поселок октябрьский, активисты. битва за волгу, зам.главы района Фоат Шамсиев
Пикет против засыпки Волги. Фото: АиФ-Казань/ Юлия Файзрахманова

У кого что болит

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ Владимир Беляев самыми многочисленными в соцсетях называет группы, совсем не связанные с политикой. Это объединения по отдельным городам РТ, набравшие десятки тысяч подписчиков. Одни только казанцы создали несколько таких групп. Обсуждают там ретро-темы, экскурсы в историю, старинные фото улиц, визиты звёзд и прочие городские сплетни-новости.

«Клубы по географическим интересам на первом месте, потому что народ в общей массе аполитичен, не верит в то, что может что-то изменить в политике, ‒ считает политолог. ‒ На втором месте – группы по темам, также не связанным с политикой: женское и детское здоровье, покупки, садоводство и т.д. У кого что болит, тем и делятся между собой. За ними по числу подписчиков идут политические группы. Одни проповедуют крутой сталинизм, другие – крутой либерализм. На мой взгляд, одна из самых взвешенных позиций у группы по защите исторической памяти. Она появились, когда в Таллине убирали бронзового солдата, поддерживается из разных городов и стран». 

Социальные группы, которые добиваются каких-то социальных целей от властей, по наблюдениям Беляева, не связаны ни с одной партией, и тем не менее, очень боевые, активные. Это защитники Волги, зеленодольских Полукамушек ‒ все те, которые выступают против любых нарушений прав человека. По меркам Интернета, 2 тыс. подписчиков у каждой группы  – вроде бы мало.

«Эффект есть, ‒ убеждён политолог. ‒ Каждый из этих двух тысяч размещает на своих личных страницах всё, что есть в группе. Это читают друзья их друзей. Получается сеть, которая охватывает всю республику. Именно такие группы давления, а не партии ‒ главный инструмент демократии в любой стране».

«Мы работаем с 2012 года, - рассказывает активистка группы, созданной для защиты Волги Гульнара Гилязова. - На страничке группы есть вся исчерпывающая информация –полный архив документов по проблеме засыпки Волги, позволяющий провести расследование любого уровня. Хотя наша группа не такая большая ‒ 2481 участник, власть реагирует на каждое сообщение. Чиновники не только отвечают на наши вопросы, но и сами задают их нам в социальных сетях.

Мы открыто писали о действиях конкретных чиновников, требуя персональной ответственности. Боремся за то, чтобы волжские острова привели в первоначальный вид. Привлекли к проблеме Волги представителей других городов, всей России. Самое главное – мы поняли, что не надо ходить по кругу. Если проблема не решается на местном уровне, надо идти в Москву. Размещаем на нашем сайте информацию обманутых дольщиков и всех тех, кто по справедливости старается отстоять свои права. Эти люди видят, как мы действуем, и понимают, что борьба возможна».

При этом, по словам председателя судебного состава Верховного суда РТ Азата Хисамова, если человек обращается в суд с документом, содержащим ненормативную лексику, суды вправе оставить его без движения и предложить обратившемуся привести документ в соответствие с требованиями делового оборота. «На мой взгляд, при оценке неподобающих действий со стороны истцов или ответчиков, ответственность  должна наступать, когда совершается правонарушение не против какой-то конкретной личности, а против самих принципов, заложенных в законодательстве, - считает Азат Хисамов. - Ведь власть должна строить свою деятельность на основании  принципов приоритета интересов человека, приоритета законности и справедливости».

Мнение эксперта

Начальник кафедры административного права и управления органами внутренних дел Казанского юридического института МВД РФ Рашид Алиуллов:

«Чтобы противодействовать терроризму в Интернете, надо идти по пути усиления технического контроля, возложить соответствующие обязанности на крупных провайдеров. Но ни в коем случае даже под благовидным предлогом РФ не должна согласиться на установление цензуры. На мой взгляд, попытка публичной власти устанавливать ответственность за клевету на госслужащего – это завуалированная форма государственной цензуры. Считаю, что слабохарактерным на госслужбе нечего делать. Если такие люди оскорбляются, пусть ищут другую работу». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах