На заседание были приглашены госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, главы районов, министры, рукоовдители крупнейших предприятий РТ, депутаты Госдумы и сенаторы от Татарстана, представители республикив регионах РТ и за рубежом.
По сравнению с предыдущими годами (со своим первым посланием к Госсовету РТ Р. Минниханов выступил в 2010 г.) выступление главы РТ было более лаконичным – длилось около 40 минут.
О диалоге, культуре и литературе
Президент РТ начал с оценки сегодняшней ситуации - республика в непростых условиях сохраняет свое устойчивое положение, но наблюдается замедление экономики. Затем он обозначил основную задачу – обеспечить дальнейший устойчивый рост РТ.
Но заговорил не об экономике, а об итогах прошедших 14 сентября выборов в Госсовет РТ, заявив о необходимости активизировать диалог с общественностью, больше внимания уделять гражданским инициативам и учету общественного мнения при принятии важных социально-политических решений.
Президент подвел итоги 2014 года – Года культуры. В числе главных достижений он назвал включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметив, что теперь нужно добиться подобных результатов по Свияжску.
Рустам Минниханов напомнил, что 2015 год объявлен Годом литературы, а значит, необходимо создавать новые возможности творческой реализации деятелей культуры, особенно молодых авторов.
Об экономике и точках роста
Перейдя к экономическому блоку, президент РТ сказал, что республика становится всё более заметным участником мирового внешнеэкономического сотрудничества.
Но чтобы продукция республики могла успешно продвигаться на новые рынки, нужно не только развивать имеющие возможности (на протяжении ближайших 10 лет одной из основных точек роста РТ будет Камский промышленный кластер), но и работать на перспективу.
Новыми точками роста РТ Рустам Минниханов назвал, прежде всего, IT-сектор, нанотехнологии, фармакологию, а также биотехнологии, которые могут дать синергетический эффект для всей экономики РТ.
«Перед республикой стоят новые вызовы и в сфере продовольственной безопасности», - сказал глава Татарстана, пообещав дальнейшую поддержку селу. По его словам, за последние 5 лет в АПК республики было вложено более 100 млрд руб.
О талантах, легионерах и эпохе перемен
Говоря о развитии сферы культуры и спорта, Рустам Минниханов подчеркнул, что «Татарстан должен стать центром притяжения талантов». А в спорте он предложил делать акцент не на приглашении легионеров, а на воспитании своих кадров. «Республика должна гордиться своими чемпионами!».
Анализируя проблему коррупции, президент РТ признал, что она остается одной из наиболее острых тем, волнующих сегодня татарстанцев. По мнению Рустама Минниханова, эффективно бороться с коррупцией можно, если свести к минимуму прямые контакты чиновников и граждан, развивая электронные услуги, в частности, такой ресурс, как «Народный контроль».
Из выступления президента Татарстана следовало, что далека от совершенства и система госуправления республики. «Кадровый состав и структура госорганов должны соответствовать современным условиям, - сказал он. - Новые вызовы требуют и новых подходов к государственному управлению».
А в финале послания прозвучали философские ноты. «Мы живем в эпоху перемен, - констатировал Рустам Минниханов. – Успешным будет тот, кто ставит перед собой четкие цели и идет к ним, несмотря ни на что!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть