aif.ru counter
Александр Егоров 323

Коммунистов прибавится. Чем примечательны предстоящие выборы в Госсовет РТ

В единый день голосования 8 сентября в Татарстане пройдут выборы в Госсовет РТ. О том, как изменится депутатский состав, узнал «АиФ-Казань».

Олеся Ходунова / АиФ

7 июля завершается выдвижение кандидатов в депутаты Государственного совета РТ – как по 50 одномандатным, так и по единому избирательному округу. «АиФ-Казань» задал политологу КНИТУ-КХТИ Сергею Сергееву четыре наивных вопроса о том, каким он видит новый Госсовет РТ.

Будут ли изменения?

Персональные изменения в депутатском составе Госсовета РТ будут, и достаточно существенные, хотя и не принципиальные. Это видно по списку партии «Единая Россия» ‒ несколько десятков депутатов из нынешнего созыва на предстоящие выборы не пошли, зато достаточно много молодых сил. Однако ключевые фигуры – такие как Фарид Мухаметшин, Юрий Камалтынов, Шакир Ягудин, остаются. И, видимо, они будут символизировать преемственность власти в парламенте, осуществлять ее передачу. При всем уважении к Чагину, второму номеру в списке «Единой России», давайте признаем, что Владимир Геннадьевич – значительная фигура в своей сфере, но не в законодательной. Не он будет делать погоду. 

Если же говорить об изменениях в характере работы, в активности Госсовета РТ, то я их не жду.

Удивит ли оппозиция?

Не думаю. Те протестные движения, что идут в Татарстане в последние годы, выступили слабо и разрозненно. Может, из-за того, что в республике было «вовремя» ликвидировано отделение «ПАРНАСа» (Верховный суд РТ вынес решение о ликвидации татарстанского отделения этой партии 7 июня, накануне старта кампании по выдвижению кандидатов. – Прим. ред.), может, из-за неучастия «Яблока», но это тоже не сенсация. Тем не менее несколько человек из протестного лагеря намерены принять участие в кампании, хотя и об этом говорить рано, потому что, за исключением Юлии Файзрахмановой, еще неизвестно, зарегистрируют ли Тимура Дмитриева или Веру Керпель. Но даже если их всех зарегистрируют, думаю, опасности для власти они не представляют. Это напоминает удар растопыренными пальцами. 

На заметку
Выборы в Госсовет РТ пройдут 8 сентября. Парламент на 100 мест, будет формироваться по итогам голосования в 50 одномандатных избирательных округах (50 мандатов) и одном едином (также 50 мандатов), в котором будут представлены списки политических партий. Процентного барьера для партий нет, но логика подсказывает, что 2 процента голосов избирателей дают партии одно место в Госсовете. Окончательный список всех кандидатов станет известен 2 августа.

Выдвижение Алтынбаева - сенсация?

Эта фигура предполагает некоторую сенсацию, но изрядно подсушенную, запоздавшую лет на семнадцать. После того, как страсти первой половины нулевых годов представляются давно прошедшим временем, я думаю, никакой опасности для правящей региональной элиты Алтынбаев не представляет. Да и сам он - часть этой элиты.

Коммунистов станет больше?

Думаю, коммунистов немного прибавится – протестное голосование будет иметь место. Но процентов 80 мест будут твердо контролироваться «Единой Россией» и лояльными ей самовыдвиженцами, поскольку некоторые сторонники «Единой России» предпочли идти как самовыдвиженцы. Однако по сути это ничего не изменит: было три депутата в оппозиции ‒ станет 10. И даже если станет 20 – это абсолютное меньшинство.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество