
Как пишет La Repubblica, запрещены слова динозавр, дансинг, день рождения, бедность и другие.
Стремление не обидеть никого часто доходит до смешного.
«Директивы в отношении новых тестов могут еще больше дискредитировать систему образования, и без того пошатнувшуюся по причине неподготовленности преподавателей и полемики о праве на преподавание», - пишет La Repubblica .
Слово «динозавр» попало в список неполиткоретткных слов, потому как отсылает к идее об эволюции, а говорить о ней - значит сердить креационистов.
Слово «дансинг» - слишком распущенное. А «день рождения», может ранить чувства Свидетелей Иеговы, которые не отмечают дней рождений.
Нельзя использовать слово «бедность», потому что можно обидеть ученика, папа которого безработный, а таких в США 8,3% населения. А «рабство», может оскорбить чувства маленьких афроамериканцев.
Слово «развод», может спровоцировать расстройство у детей, которые пережили недавно эту ситуацию.
«Департамент образования разослал список запрещенных слов составителям тестов, которые неоднократно в течение года проводятся в начальных классах, чтобы оценить успехи, достигнутые школьниками. Политкорректность стала навязчивой идеей цивилизации, основанной на невероятном смешении народов и культур», - поясняет итальянское издание.
Нашлось и немало противников такого нововведения.
«Если детям запретить обсуждать такие важные темы, как бедность, эволюция, религия и развод, они никогда не научатся рассуждать и размышлять», - обеспокоен писатель Фаддей Рассел.
«Если целью тестов является оценка организации мышления, тогда именно самые противоречивые термины, т.е. те слова, которые чаще всего используются в публичных дебатах, являются теми, по которым ученики и должны оцениваться», - считает Дина Кун из Колледжа преподавателей Колумбийского университета.
Напомним, что с 70-х годов, велась борьба за гражданские права, именно с тех пор появилось выражение «политически корректный».
ОПРОС: КАКИЕ СЛОВА ВЫ БЫ ИЗЪЯЛИ ИЗ ОБОРОТА ТАТАРСТАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть