aif.ru counter
72

НАТО начинает операцию «Укрощение строптивого»

Я не скрываю своих симпатий к Муаммару Каддафи. Ему единственному, до настоящего времени, удавалось сдерживать захватнические планы американской администрации по осуществлению контроля над североафриканскими ресурсами.

А сегодня, сообщают, Совет безопасности ООН принял резолюцию о вмешательстве во внутренние дела Ливии. Россия и Китай воздержались, но своим правом вето не воспользовались. Это значит, что правительство России готово пожертвовать многим, даже союзниками, чтобы по-быстрому, без препятствий вступить в ВТО.

Впервые вслух о своей готовности проведения военных операций в «поддержку ливийского революционного народа», заявил президент Франции Николя Саркози. Америка до поры до времени держалась вроде как бы ни причём: здесь тихо и спокойно, а вся страна мило умиляется супругой президента Мишель Обама, которая перед Белым Домом засевает грядки с салатом и петрушкой.

Неожиданная решимость и инициатива президента Франции здесь не может не вызвать удивления. Обычно «игры в песочнице» начинались «старшими» - Америкой и Англией. Такой интерес к делам Ливии объясняется двумя вещами.

Во-первых, Николя Саркози через год предстоят перевыборы, поэтому ему необходимо набрать рейтинг, который ему прекрасно предоставил бы статус «освободителя и ревностного защитника демократии». А во-вторых, объяснение этому подсказал сын Муаммара Каддафи - Сеиф аль-Ислам, который недавно раскрыл информацию, что власти Ливии финансировали прошлую предвыборную кампанию Николя Саркози: быть в должниках никто не любит.

Начни Франция атаку Ливии - и заявление сына Каддафи подкрепится документальными доказательствами в виде долговых расписок и расходных ордеров. А это уже большой риск для рейтинга Саркози.

И вот тут уже никак без «старших» - Америке пришлось позабыть о садово-огородных увлечениях миссис Обама и приготовиться атаковать Ливию. Мобилизовала свою авиацию и Англия.

Согласно резолюции Совета безопасности ООН, наземные операции в Ливии пока исключены, это значит, что полковника решено для начала лишь «припугнуть» авиационными и ракетными ударами. Что в ответ приготовил лидер Ливийской Джамахирии - пока остаётся секретом, во всяком случае, до этого момента Муаммар Каддафи на угрозы не скупился.

https://e-belov.livejournal.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах