Почечная недостаточность
25 лет назад Ринат Галеев первым в Татарстане сделал пересадку почки. И сегодня республика на хорошем счету - из 500 пересадок почки в год 30 - 35 делается у нас.
«Технически мы можем делать и больше, но не хватает донорских органов, - рассказывает хирург. - Пересаживаем в основном от доноров-родственников. В республике много новорождённых рождается с одной почкой, и это не считается серьёзным отклонением. Что касается неродственного донорства почки, в РТ оно сейчас почти не применяется. В нынешнем году не сделали ни одной такой пересадки. Всему виной нездоровая шумиха вокруг трансплантологии. Все эти фильмы про забор органов, которые иначе как анекдот воспринимать нельзя. А ведь некоторым людям трансплантация органа позволила бы сохранить жизнь».
Проблему частично решают за счёт гемодиализа - амбулаторной очистки крови. Ещё в 1994 году Ринату Галееву удалось пробить государственную программу по гемодиализу. Уровень технологии сегодня настолько высок, что в Татарстане 6 человек живут вообще без почек.
Портрет пациента
Некоторые болезни выделительной системы характерны именно для татарстанцев. «Раньше это были камни в почках, вызванные слишком жёсткой водой, например, в зоне обслуживания Азинского водозабора. Потом эту проблему удалось решить, централизованно и с помощью бытовых фильтров. Если у москвичей чаще встречаются камни, вызванные употреблением в пищу кофе и цитрусовых, то у жителей республики - вызванные любовью к мясу», - отмечает Галеев.
«На нормальном уровне работает только центр литотрипсии в РКБ, - продолжает Ринат Галеев. - Взять Челны. Огромный город, но оборудования для бесконтактного дробления камней нет. Мы неоднократно писали мэру города, на КАМАЗ выходили, однако вопрос так и не решился. Но есть одна хорошая новость - скоро в полную силу заработает аналогичное отделение в 7-й горбольнице Казани».
Впрочем, даже в РКБ нет эндоскопа на гибкой трубке, который позволил бы проводить контактное дробление камней в почках. Как и лазерных аппаратов для коагуляции, очень нужных в урологической хирургии.
Главный пациент уролога - это мужчина за 50. Чаще всего причиной визита становится аденома предстательной железы. Это разрастание железистой ткани, которая давит на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Что касается женщин, в возрасте 50+ каждая третья жительница РТ в той или иной степени подвержена недержанию мочи. Теперь с этим положением дел не мирятся. Но есть проблемы. Уже полгода по программе высокотехнологичной медпомощи государство не выделяет расходные материалы для операции - слинги. «У меня скопилась большая очередь и мужчин и женщин, каждый день звонят», - разводит руками профессор.
Идут и едут
Врач-хирург высшей категории Ринат Галеев за операционным столом уже 45 лет, и к нему приезжают пациенты со всей страны. Причем многие, уже побывав в руках иностранных врачей.
Татарстан является региональным центром хирургии урогенитальных свищей и многих других серьёзных патологий. Был в его практие и такой случай: «Однажды мне пришло письмо из деревни в Татарстане: «В деревне все считают меня девушкой, но я парень, я точно знаю. Можно к вам приеду?» На приём пришла девушка в платке, назовём её Рушания, высокая, плечистая, с низким голосом. Оказалось, что действительно парень, только с неопущением яичек и недоразвитием мужского полового органа. Деревенская бабушка, принимавшая роды, решила, что родилась девочка. Я ему все исправил. После операции повезли пациента в женскую палату, потом спохватились - в общем, ушёл он от нас уже в мужской одежде. И как-то спустя много лет меня на улице окликнул рослый мужчина: «Помните меня? Я та самая Рушания». Рассказал, что всё у него хорошо - окончил КАИ, женился.
Недавно Ринат Харисович удалил опухоль на почке женщине на 28-й неделе беременности, сохранив плод.
«Просто мне повезло с учителями. К примеру, по хирургии урогенитальных свищей моим наставником был великий Дмитрий Кан. А когда-то мне повезло попасть к прекрасному учителю русского языка и литературы. Мой родной язык - татарский и с сочинениями была проблема. Она помогла мне написать выпускную работу, и я стал одним из пятерых выпускников нашей школы, кто поступил в мединститут в 1965 году», - улыбается доктор.