Но даже это гораздо больше, чем обозначенная Всемирной организацией здравоохранения условная норма в 8-9 литров. «Для пьянства любая причина хороша, а трезвости всегда что-то мешает», - сетует Владимир ЛОВЧЕВ, председатель Международной независимой ассоциации трезвенников.
Выбор есть!
- Владимир Михайлович, похоже, мы стали меньше пить. Кого благодарить?
- В 2008 году Д.Медведев объявил о пандемии алкоголизма в России. Началась достаточно энергичная антиалкогольная кампания. Первое – появилось больше информации о вреде алкоголя. Второе - снизилась его доступность (сократились часы продажи, места реализации отодвинулись от школ, вузов и т.д.), и третье - повысились акцизы. Мировая практика показывает: 10% рост цен на спиртное – это минус 1% потребителей. Но здесь нельзя доводить до абсурда - повышение цен должно обгонять инфляцию, тогда это будет дополнительным стимулом для отказа от алкоголя и сигарет.
- Значит, на сознание граждан повлияли перечисленные меры?
- Не только они. Современная жизнь предлагает нам массу возможностей: реализоваться на госслужбе, в общественных делах, в бизнесе и т.д. Мне кажется, у людей становится всё меньше пустого свободного времени.
Бывая за рубежом, наши соотечественники видят высокий рейтинг здорового образа жизни. Во многих странах, которые нам традиционно показывали, как пьющие, например, в Германии, Франции на самом деле очень много людей, избравших трезвость. Но если взять Германию, её образ у многих из нас ассоциируется с Октоберфестом. А это всего лишь один из 40 тыс. праздников, которые проводятся в этой замечательной стране. Я, например, бывал на дне хлеба. Перед отъездом мои немецкие друзья сказали: «Жаль, Владимир, что ты уезжаешь - на следующей неделе у нас праздник земляники». Представляете, какая шикарная должна была быть вещь!
Общаясь за рубежом, мы открываем для себя новые миры. Меньше становится соблазнов на то, чтобы тратить время, деньги и здоровье на спиртное.
Где пьют больше всех?
- Несмотря на тенденцию, «алкогольная» цифра всё-таки велика. Почему?
- Во-первых, значительная часть общества поддерживает традиции, связанные со спиртным. У подавляющего большинства дома есть рюмки и бокалы. А во всех ли этих домах есть отдельные тарелочки под хлеб гостям? И я в первую очередь обращаюсь к женщинам, хозяйкам: не надо делать культ из спиртного!
Во-вторых, по-прежнему сильно лобби алкогольного бизнес-сообщества, которое аргументирует тем, что торговля спиртным приносит хороший доход. Но он «съедается» повышенным уровнем преступности, ростом числа ДТП, болезнями, большим количеством умственно отсталых детей. Во Франции, например, уже с начала 70-хх гг. взят курс на сокращение потребления спиртного. Тамошняя политическая и бизнес-элита понимают, что такое коэффициент убыточности от продажи спиртного на 1 единицу полученного дохода. Во Франции алкогольная индустрия даёт порядка 2% национального дохода, а урон от неё составляет 5-6%. К концу XX века французы стали пить в 2 раза меньше.
Ещё один довод алкогольного лобби – маленькие дозы безвредны, но это – классический обман. Результаты исследования членов трезвеннической организации в Норвегии, в которой состоят по 4-5 поколений, показали более высокий уровень здоровья и более низкий – смертности по сравнению даже с культурными питейщиками.
- Считается, что в деревнях и в маленьких городах люди пьют больше – из-за безысходности.
- Этот аргумент выдвигают, как правило, представители питейной индустрии, говоря: «сначала дайте людям хорошую жизнь, и они будут меньше пить». Но всегда кому-то чего-то будет не хватать. Если бы люди пили от скуки, то самым здоровым и трезвым был бы город Москва.
- Как выглядит Татарстан на фоне других регионов?
- Татарстан в отличие, например, от Чечни, находится в русле европейского уровня потребления, и существенных отличий отметить нельзя. Но духовенство - мусульманское и православное - подключается к трезвенническим традициям. Думаю, что хорошо скажется на общественном здоровье курс, который взял мэр города И. Метшин в связи с подготовкой к Универсиаде. Совокупность мер, общественные инициативы, религиозные деятели – все вместе мы сможем привести к сокращению потребления алкоголя.
Сухой курс
- Сколько лет вы не пьёте сами?
- Почти 30 лет, я пришел к этому в 1983 году, когда мне было 25 с небольшим. Наверное, я уже изначально был мало интегрирован в эту культуру и не получал удовольствия от спиртного, хотя и являлся культурным питейщиком. Но главное, я для себя открыл то, что подавляющее большинство людей просто не знает: есть очень большой пласт великих деятелей мировой культуры, которые часть жизни, либо всю свою жизнь были трезвенниками. До 1985 года я был законспирированным трезвенником. Сам не пил, но друзьям, чтобы их не обидеть, ставил спиртное.
- Говорят «бывших алкоголиков не бывает». Вы согласны с этим?
- В какой-то мере, да. Если человек в прошлом имел алкогольную зависимость, но преодолел её, то он не сможет в дальнейшем быть умеренно выпивающим. Но эта формула ни в коей мере не является приговором. Если человек осознал, что дальнейшая жизнь с алкоголем невозможна, значит, надо ему помочь.
- Какова роль ассоциации трезвенников в борьбе за здоровье граждан?
- Наша роль – показ позитивной альтернативы спиртному. Делаем это на примере российских и зарубежных традиций, проводим праздники трезвости, сотрудничаем с врачами, создали спецкурс для студентов и т.д. Именно по нашей инициативе в 2002 году был отменён праздник пива, приуроченный к последнему звонку. Мы считаем себя наследниками знаменитого общества трезвости, существовавшего в Казани более 100 лет тому назад, благодаря деятельности которого в 1914 году был введён сухой закон.
- Может, стоит вернуть его, как это попытался сделать М. Горбачёв?
- При нём не было как такового «сухого закона» - сильные ограничительные меры, не более. Кампания того года вообще была не подготовлена, но даже в таком виде сберегла почти миллион жизней. Сейчас у государства больше ресурсов, и хотелось бы, чтобы антиалкогольная кампания проводилась более решительно. Сухой закон – идеальное состояние, к которому мы должны двигаться, но это нужно делать постепенно. На мой взгляд, должна лучше финансироваться госвеличина для тех, кто хочет отказаться от курения и спиртного, должна сохраняться норма «ноль промилле» для водителей – иначе это выглядит как социальное разрешение на употребление спиртного перед дорогой. Наша политическая элита должна понимать, что за каждую тысячу долларов, поступившую от продажи спиртного, впоследствии придётся расплачиваться гораздо более высокой ценой.
Досье
Владимир ЛОВЧЕВ. Родился в 1958 г. в Казани. 1986 г. стал членом Казанского городского клуба трезвости «Феникс». Председатель Международной независимой ассоциации трезвенников (МНАТ), основанной в 1991 году, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ). В С ноября 1995 г. – председатель МНАТ. Женат, есть сын.