Примерное время чтения: 7 минут
254

Как трагедии последнего времени сказываются на душевном здоровье татарстанцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 25/07/2012

Если раньше задачей службы была помощь людям, решившим свести счёты с жизнью, то сейчас она призвана оказывать также психологическую помощь в кризисных и экстремальных ситуациях.

К переменам подтолкнула, в том числе, катастрофа «Булгарии»: трагедия показала, что психологи республики были не вполне готовы к работе в таких условиях. Теперь же сотрудники проходят специальное обучение, имеют спецодежду для выездов.

Юрий Калмыков

 «Это ноу-хау для России, так как в основном помощь при экстремальных ситуациях - в структуре МЧС, а суицидологическая – в Минздраве. А мы занимаемся и тем, и другим, - говорит руководитель «Сердэш», врач-психотерапевт высшей категории Юрий Калмыков. – И востребованность психологических служб растёт».

На что жалуемся?

- Юрий Алексеевич, с какими жалобами татарстанцы обращаются чаще всего?

- По количеству обращений лидируют супружеские проблемы, на втором месте – психическое здоровье, на третьем – любовные. Далее идут алкоголизм, отношения «родители – дети», одиночество, утрата близкого человека, отношения с окружающими и т.д. В прошлом году из-за трагедии «Булгарии» количество обращений, связанных с утратой близких, выросло на 25%.

Востребованность психологической службы растёт постоянно. Если в 2005 г. к нам за помощью обратились 9550 чел., то в 2011-м – уже 13702. С одной стороны, всё больше стрессов в нашей жизни, обилие информации, хуже экология. Это отражается на физическом здоровье, и, соответственно, хуже переносятся психологические проблемы. С другой - люди меньше стесняются обращаться к специалистам: понимают, что психолог может даже помочь сохранить жизнь, предложив человеку, настроенному на суицид, какой-то иной вариант решения проблемы.

- То есть с кухонь люди пересели в кабинеты психотерапевтов?

- Бытовой психотерапии действительно становится меньше, мы идём по пути Запада. С проблемами люди всё чаще предпочитают идти к специалистам, то есть стараются не «грузить» других. Но мне кажется, всё хорошо в меру: поддержка должна быть и от близких, и от друзей, и в некоторых случаях - от профессионалов. Когда люди совсем не делятся с близкими, как это бывает в некоторых странах Европы, США, - это не очень хорошо.

- Кто обращается к вам за помощью?

- Большую часть составляют люди 20-40 лет. Женщин обращается больше: у них депрессии чаще, они эмоциональнее. Частота депрессивных состояний у слабого пола объясняется, как правило, не биологическими, а социальными причинами – более уязвимым положением в обществе. Как правило, к нам они идут в случаях, если муж очень требовательный. Чем больше взаимной критики в семье, тем больше проблем, депрессий, разводов. Поэтому психологи рекомендуют поменьше обсуждать ошибки друг друга, а чаще идти на компромиссы, уступать. Ведь обсуждение проблем, как правило, выливается в попытку убедить другого измениться. Увидите: период компромиссов перейдёт в период стабильности, а затем – в сотрудничество супругов.

Не то смотрим

- Что больше всего беспокоит вас в нынешних татарстанцах?

- Во-первых, рост числа депрессий, и то, что заболевание молодеет. Хотя это общемировая тенденция, и молодеет депрессия не только в последние годы, а в предыдущие сто лет. Во-вторых, тревожит перегиб в развлечениях, в частности, на ТВ, можешь перещёлкать 50 каналов, и на каждом будут сплошь развлекательные программы. Всё больше мы ориентируемся на потребление материальных благ, на деньги. Всё это отражается и на психическом здоровье людей, а стрессоустойчивая личность – это зрелая и духовно развитая личность. А у нас в плане духовного развития есть завал.

Беспокоит также ажиотаж в прессе вокруг самоубийств, особенно если речь идёт о подростках. Смакование подробностей привлекает внимание молодёжи, и в тревожной ситуации они начинают рассматривать самоубийство как вариант решения проблемы. Показывать надо правильно: без романтизации самоубийц, одновременно рассказывая о других способах выхода из сложной ситуации. Кстати, в Израиле в центральных газетах ежедневно указываются телефоны всех оперативных служб, в том числе и психологических. В Японии во всех СМИ минимизировали негативные сообщения, оставив лишь кадры обезображенных тел людей, покончивших с собой. И достигли хороших результатов. Некоторые страны Европы с более низким уровнем суицидов имеют, в отличие от России, госпрограммы по их профилактике.

В Татарстане к психологам обращаются чаще горожане, но самоубийств больше в сельских районах. Об этом говорят результаты исследований, которые мы проводили по республике. Может быть, в сёлах средний возраст выше, более успешные люди уезжают в города, и поэтому у тех, кто остаётся, больше внутриличностных кризисов из-за отсутствия перспектив, распространён алкоголизм. По мировой статистике, завершённые самоубийства чаще бывают у мужчин, а попытки - у женщин. В РТ это соотношение примерно одинаково. Причину назвать сложно, может быть, потому, что мужчины у нас феминизируются…

 

Важно
Чтобы получить психологическую помощь, можно позвонить по тел. 129 (с любого района РТ, но только со стационарных телефонов) или по тел. (843) 279-55-80, или записавшись на очный приём (бесплатно). Получить консультацию психолога можно по Интернету на сайте https://serdesh129.ru (кнопка «Поговорить»).

- Как повлияла трагедия «Булгарии» на душевное состояние казанцев?

- Люди больше боятся плавать, могут быть даже несколько преувеличенные страхи. В период катастроф, как правило, растёт количество неврозов, депрессивных состояний, напряжённой становится атмосфера, увеличивается обращаемость – так было и в прошлом году. Причём звонили и приходили и те, кого эта трагедия не коснулась напрямую. Люди выражали свой гнев по поводу произошедшего. Возможно, катастрофа «Булгарии» повлияла на усиление гражданской активности. Опыт показал, что люди вообще очень сплотились: появились группы взаимной поддержки в Интернете, и пострадавшие, которых объединило общее горе, сейчас поддерживают друг друга.

 

Надоела депрессия? Займись спортом

- Как можно сохранить своё психическое здоровье?

- Найти какое-то интересное занятие, приносящие радость (хобби, спорт и т.д.). Научиться правильно строить отношения с другими людьми. Поддерживать хорошую физическую форму. Доказано: у человека с лишним весом, но тренированного, прогнозы по заболеваемости и по течению имеющихся болезней более благоприятны, чем у человека без лишних килограммов, но в плохой физической форме. Смотрите хорошее кино и читайте классическую литературу – это поможет правильному формированию жизненных ценностей и ориентиров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах