aif.ru counter
120

Один день с психологом телефонной службы доверия

Уделив утренней зарядке минут тридцать, Александр принимается за домашние дела. В 1998 году он развелся с женой - Александрой (тоже психологом), которая увезла с собой сына Артема. С тех пор мужчина живет один  - он сам себе хозяин.

После влажной уборки, приготовил любимый завтрак - творог с сухофруктами. Немного погодя, принимается за чтение, берет в руки «И в середине тебе станет легко» Берта Хелингера. Затем немного дремлет и к 15.00 едет на работу принимать смену у коллеги Эвелины.

Александр любит спортивный стиль одежды

 

 

 

 

 

 

 

 Телефон доверия располагается в трехкомнатной квартире на первом этаже жилого дома в центре Казани. Мужчина заходит в одну из комнат и отмечается в довольно потрепанном журнале.

«Я работаю здесь год. Пришел сюда, когда учился на вечерних курсах в КНИТУ на социального психолога», - начинает рассказ мужчина. «Желание приносить пользу людям пришло ко мне в зрелом возрасте, в 40 лет. В детстве мечтал быть боссом. (улыбается) А получилось так, что в 2002 - ом я стал юристом, окончив ТИСБИ. По специальности не трудоустраивался - работал на железной дороге, собирал мебель, вкалывал на стройке. В 1992 году я повредил ногу и теперь я на группе инвалидности», - продолжает герой. - В 2011 закончил курсы клинического психолога в КГМУ. »

 

 

 

 

 

 

 

15.20 - первый звонок. «Алло, здравствуйте, телефон доверия», - берет трубку Александр. Через несколько секунд молчания, из аппарата доносится плаксивый женский голос. Зовут Алина, лет 25. «Я ее каждый день слышу. Есть здесь у нас 7-8 постоянных абонентов. Обычно они обращаются с мелочами. Запросы Алины выглядят так: «Почему он так посмотрел? Почему она подмигнула». Единственная их проблема - это одиночество, не с кем поговорить. Время у нас ограниченно, и поэтому мы с ними разговариваем буквально 5 минут», - объясняет мужчина после окончания разговора, в финале которого он вежливо на вполне конкретно объяснил девушке, что его ждут другие звонки.

Информацию о количестве звонков Александр заносит в журнал.



Звонков от представительниц слабого пола больше всего - их приблизительно 70% от общего числа. Звонящие сюда бывают самых различных категорий от 10 до 80 лет: школьники, студенты, рабочие, учителя, врачи, домохозяйки, участники военных событий, наркоманы, алкоголики, созависимые, проститутки, лица с нетрадиционной сексуальной ориентаций. Наиболее напряженное время работы для консультантов - с 12 часов дня до 24 ночи.

«Я работаю на полставки. Норма 90 часов в месяц. Получается 3-4 раза в неделю по шесть часов, - излагает Смирнов. - Первая смена у нас начинается в 9.00, вторая 15.00, третья в 21.00. Все смены распределяются на 14 человек, 2 из которых мужчины. У меня всегда либо первая, либо вторая.»

Зарабатывает Александр около трех тысяч рублей, так что это занятие действительно только для тех, кто искренне хочет помочь людям.

В 16.09 телефон Александра снова звонит. На проводе парень лет двадцати семи, зовут Андрей.

«Суицидальная попытка, - с волнением поясняет Александр. - Жена ушла, работу потерял, в долгах, не знает, где взять деньги на проживание. Кажется он немного выпивший, - продолжает психолог. – Те, кто на самом деле хотят умереть, не звонят на телефон доверия, чтобы дать шанс себя вытащить.» Александр рассказывает, что в такие моменты нужно проявлять эмпатию (способность поставить себя на место другого человека – прим. ред.), и стойкость. «Нельзя осуждать человека. Самый лучший способ - отвлечь, заговорить о других темах: родителях, друзьях, о том, что может быть приятно. Человек находится в стрессовом, аффективном состоянии. Только преодолев его, он может посмотреть на мир другими глазами и передумать.»

Минуты откровения абонентов

 

 После этого тяжелого звонка Александру не по себе. «Однажды я дежурил с напарницей. Было время обеда, кажется. Нам позвонил шестнадцатилетний парень, которого бросила девушка. Ослабшим, хриплым голосом он рассказал, что перерезал себе вены и умирает. (охает) Мы пытались узнать его адрес, и в один момент юноша сказал свой адрес. Позвонили в «скорую», надеюсь, они успели, » - задумчиво рассказывает сердцевед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Бывает большими группами нам звонят - передают трубку от одного к другому - целую семью консультируем. В последнее время на участились звонки от лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», - отмечает Александр, надевая серый кардиган в крупную вязку. Иногда здесь довольно прохладно.

Консультант телефона доверия не может наблюдать за поведением человека и делать выводы, единственные инструменты - умение слушать и замечать изменения в тоне, темпе, тембре голоса. Сначала специалист дает клиенту выговориться, задает уточняющие вопросы. Это занимает около 70% всей консультации. Прежде всего, психолог выявляет запрос обратившегося: чего он ожидает от разговора со специалистом телефона доверия. Когда это становится ясным, психолог разворачивает перед ним картину возможных последствий тех или иных решений, прорабатывает проблему исходя из разных техник.

«Если я чувствую, что проблема мне не под силу, я направляю человека на другой телефон доверия, либо к очному консультанту», - спокойно, по рабочему резюмирует Александр Смирнов и идет ставить электрический чайник.

В квартире есть комната отдыха с  алыми обоями в мелкий цветочек, и старым диваном. В перерыве между звонками можно на нем подремать или почитать книжку. За смену поступает около 15 обращений, так что Александр успевает прочесть примерно 60 страниц.

«Мне нравятся больше электронные книги, в основном по практической психологии и телефонному консультированию, - признается мужчина, нагибаясь с синей флешкой к старому процессору. Сейчас читаю «Депрессию» Леонида Третьяка. Я мечтаю стать тренером НЛП, поэтому 2 года ходил на курсы Бориса Салихова. Также клуб Юрия Калмыкова по понедельникам посещаю». 

Разговор прерывает громкий звонок. «Мне на протяжении нескольких месяцев звонила беременная девушка. Она жила одна, парень - отец будущего ребенка, ей изменял. Состояла на учете в республиканской психиатрической больнице. Женщина хотела сохранить ребенка, говорила, что может воспитывать его сама. Я поддерживал ее в этом желании. В итоге, когда родила, она позвонила отблагодарить», - улыбается он.

После работы, подходя к своему автомобилю отечественной марки, Александр звонит сыну. Артем уже на втором курсе Казанского государственного университета культуры и искусств, танцует брейк и приучает отца к электронной музыке. По дороге домой Александр включает аудиокниги, либо любимые композиции в стиле драм-энд-басс, чил-аут, слушает Infected Mushroom. Удивительно, что именно этот одинокий человек спасает других от унылых мыслей и депрессий. Пока люди счастливы – им никто не нужен, пройдя через испытания они учатся помогать другим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах