aif.ru counter
28.09.2012 00:08
2335

Как изменились татарстанцы за последние 500 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

Правда, благодаря медицине доживаем до 70, а не до 40 лет.

О том, чем мы отличаемся от далёких предков, рассказывает научный сотрудник Института истории АН РТ, антрополог Ильгизар Газимзянов.

Выше папы и мамы

О татарах как нации можно говорить начиная с XIII-XIV вв. Именно этим периодом датируются останки тел, найденных во время археологических раскопок. Сравнить с более древними предками пока невозможно.

Корни татарстанцев генетически связаны с востоком, где исторически жили люди невысокого роста. Судя по данным раскопов на территории РТ, в Средние века рост мужчины был около 165 см. Самый низкий – 160 см, самый высокий – 175 см. Встречались и скелеты длиной 180 см, но как исключение. Женщины той эпохи были низкорослыми – в среднем 155 см, с вариациями от 150 до 165 см. Но время заставило людей измениться.

Так, с начала XX в. активизировались социально-экономические процессы, развитие производств пагубно повлияло на окружающую среду, сельские жители переселились в города, из их рациона исчезли многие натуральные продукты, а изменившийся ритм жизни и большие объёмы информации заставили постоянно испытывать стресс. Эти и другие особенности жизни привели к акселерации (ускоренному развитию организма). Пик пришёлся на 60 - 70-е годы – дети стали на несколько сантиметров выше родителей. Больше таких «вспышек акселерации» не заметили, а потому учёные сделали вывод о том, что это была стрессовая реакция организма на эти изменения. Теперь процесс замедлился, и рождённые в 2000-х годах дети по росту и телосложению будут похожи на поколение 1930 - 1940-х гг.

Казанские  татары имеют европеоидное происхождение

 

Тем не менее, за последние 100 лет татарстанцы в среднем выросли на 2-3 см, а по сравнению со Средними веками – на 10 см. Сегодня средний рост женщин – 165 см, а мужчин – 170 см. Редко встретишь мужчину ниже 165 см. Если в Средневековье мужчина ростом 180 см был один на тысячу, то сейчас в РТ таких примерно 20%. Да и женщины не отстают: 170 см - уже норма.

СПРАВКА
Изучение антропологии татар началось в 1870 - 80-е годы. Но их антропологическая структура сложилась ещё в домонгольское время. Предки татар – волжские болгары - появились в результате смешения тюркских племён с финно-угорским населением. А монголы, завоевавшие Волжскую Булгарию, не внесли кардинальных изменений в облик местных жителей. Материалы времён Казанского ханства свидетельствуют о европеоидной основе казанских татар.

Кстати, татарстанцы отличаются по размерам не только от своих предков, но и от современных жителей других регионов России. Но точную информацию об этом можно получить только из масштабных исследований, которые, увы, проводили лишь в 50-е годы, чтобы стандартизировать размеры для лёгкой промышленности.

Наши предки были не только низкорослы, но и шире в плечах и груди, да и вообще более развиты физически. Причём у татар часто выделялись определённые части тела, это могла быть крупная голова, большие руки или ноги. Тяжёлые условия жизни и труда способствовали естественному отбору. Выживали самые сильные и крепкие. Спустя века ситуация изменилась. Теперь мы боремся за каждую жизнь, а значит слабые и болезненные люди тоже продолжают свой род, закрепляя различные отклонения на генетическом уровне. Поэтому сегодня никто не может похвастать абсолютным здоровьем.

Зато у татарстанцев значительно увеличилась продолжительность жизни. Археологам редко встречались при раскопках люди, умершие в 70-80 лет. Тогда дожить до 40 считалось хорошим показателем. Особенно рано старели женщины – в 35 лет они выглядели как старухи, потому что выходили замуж в 14 лет и успевали родить по 10-12 детей, из которых до половозрелого возраста доживали только 3-4. Сейчас средняя продолжительность жизни жителей Татарстана - 71 год.

 

А монголы кто?

Несмотря на восточные корни, современные жители РТ – это больше европейцы (так называемые европеоиды), нежели азиаты (монголоиды). Монголоидам присущ тёмный цвет волос и глаз (со складками у внутреннего уголка), широкое и плоское лицо, низкая переносица. К тому же, у мужчин-монголов очень редкая борода. Такие типажи, конечно, есть и в республике, но их немного. Наиболее монголоидным считается население Арского района. В 1932 г. это показали исследования Александры Трофимовой, в 2007 г. эти данные практически подтвердили учёные Института истории АН РТ и Института этнологии и антропологии РАН, что доказывает: в пределах минувших ста лет население РТ почти не изменилось.

Рождённые в 2000-х годах дети по росту и телосложению

будут похожи на поколение 1930 - 1940-х гг.

 

Любопытно, что в могильниках XV - XVI вв. на территории РТ находят как монголоидов, так и европеоидов. Просто в те годы их черты были ярко выраженными, а теперь по лицу татарстанца уже не скажешь, к какому типу он принадлежит. Причиной тому – смешанные браки. В смешанном браке дети первого поколения, как правило, крупнее, выше и сильнее родителей. То есть в семье начинается процесс акселерации или ускоренного развития организма. Правда, он действует только в пределах одного поколения, а в последующем всё возвращается на круги своя: ребёнок как бы выбирает либо одну, либо другую ветвь предков.

Такие союзы ведут к усреднению внешности жителей республики. Но трудно судить, какой именно она будет, например, через 100 лет. На примере прошлого века учёные поняли, что это зависит от многих сфер жизни. Так, в 1950-х годах некоторые специалисты предполагали, что современные люди превратятся в высоких уродцев, но этого ведь не случилось. Так что теперь они не загадывают, а только обещают, что мы будем ещё более похожими друг на друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество