Если посмотреть общефедеральную часть перечня, то там и учёные с мировым именами, знаменитые актёры и певцы, спортсмены, и, конечно же, политики. А кого в депутаты продвигают от Татарстана? «АиФ-Казань» проанализировал списки.
Бизнесмены-законотворцы
Они особым разнообразием не отличаются. Преобладающее большинство мечтающих о думском кресле – местные политики и бизнесмены. Рабочий класс представлен всего тремя кандидатами – одним из «эсеров» и двумя из КПРФ. Как же депутаты собираются учитывать мнение народа?
По установившейся традиции, «ЕР» богата на представителей власти: в списке кандидатов – президент РТ Р. Минниханов, спикер Госсовета Ф. Мухаметшин, глава Альметьевского района Р. Абубакиров, и др. Из новичков – М. Бариев, экс-глава министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, отказавшийся от должности исполнительного директора Олимпийского комитета России, а также Альфия Когогина (супруга гендиректора «КАМАЗа») и помощник президента РТ Тимур Акулов. Всего в списке «ЕР» пятеро из 18 кандидатов баллотируются на следующий срок.
А вот КПРФ на нынешних выборах приготовили сюрприз: региональный список от центральной группы возглавил В. Лихачёв – экс-спикер Госсовета РТ, бывший замминистра юстиции РФ, сейчас занимающий должность советника председателя Федерации независимых профсоюзов.
В отличие от общефедеральных списков, региональные не могут похвастаться местными знаменитостями: представителями шоу-бизнеса, спорта, театра. У «единороссов» заявлена только Алина Кабаева (она, напомним, и сейчас представляет РТ в Госдуме).
Самый молодой кандидат из списка – член КПРФ А. Симонов 1988 года рождения, самый взрослый – член той же партии А. Бикмуллин 1939 года рождения.
Большой карман
Появились на сайте Центризбиркома и сведения о доходах кандидатов. Пока, правда, всего двух партий: КПРФ и ЛДПР. Судя по ним, некоторые из них живут вполне неплохо. Так, например, самый большой совокупный доход у кандидата №1 от КПРФ В. Лихачёва – 3,2 млн. руб. Он имеет «Ауди 6», четверть доли в квартире размером 76,3 кв. м., и дачу площадью более 400 кв. м. и гараж (14,4 кв. м.)
А вот кандидат ЛДПР под номером 3, предприниматель Харис Шарафуллин заработал почти 59 млн. руб. У него 11 земельных участков, 4 квартиры, дом (920 кв. м), 12 нежилых помещений, а также обширный автопарк. Впрочем, настоящих олигархов мы, думаем, ещё увидим с публикацией доходов кандидатов других партий.
Почему в списках кандидатов в депутаты от РТ нет ни одного представителя творческой интеллигенции?
- Чтобы быть депутатом, нужны деньги. А откуда они у творческой интеллигенции? Столица в этом плане дает больше возможностей, - говорит Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ. - Наиболее разнообразными списки кандидатов в депутаты были в эпоху перестройки. – Сложился стереотип, что бизнесмену нужен депутатский значок, чтобы открывать ногой (или хотя бы рукой) дверь в высокие кабинеты. По сравнению с бизнесменами интеллигенция неконкурентоспособна. Поэтому так и будет: «госчиновники-бизнес» и «бизнес-госчиновники».
Кстати
Сколько баллотируется
«Единая Россия» - 18 чел.
КПРФ – 17 чел.
ЛДПР – 13 чел.
«Справедливая Россия» - 9 чел.
«Правое дело» - 9 чел.
«Яблоко» - 5 чел.
«Патриоты России» - 3 чел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть