aif.ru counter
120

Кто из Татарстана претендует на место в Госдуме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 19/10/2011

Если посмотреть общефедеральную часть перечня, то там и учёные с мировым именами, знаменитые актёры и певцы, спортсмены, и, конечно же, политики. А кого в депутаты продвигают от Татарстана? «АиФ-Казань» проанализировал списки.

Бизнесмены-законотворцы

Они особым разнообразием не отличаются. Преобладающее большинство мечтающих о думском кресле – местные политики и бизнесмены. Рабочий класс представлен всего тремя кандидатами – одним из «эсеров» и двумя из КПРФ. Как же депутаты собираются учитывать мнение народа?

По установившейся традиции, «ЕР» богата на представителей власти: в списке кандидатов – президент РТ Р. Минниханов, спикер Госсовета Ф. Мухаметшин, глава Альметьевского района Р. Абубакиров, и др. Из новичков – М. Бариев, экс-глава министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ, отказавшийся от должности исполнительного директора Олимпийского комитета России, а также Альфия Когогина (супруга гендиректора «КАМАЗа») и помощник президента РТ Тимур Акулов. Всего в списке «ЕР» пятеро из 18 кандидатов баллотируются на следующий срок.

А вот КПРФ на нынешних выборах приготовили сюрприз: региональный список от центральной группы возглавил В. Лихачёв – экс-спикер Госсовета РТ, бывший замминистра юстиции РФ, сейчас занимающий должность советника председателя Федерации независимых профсоюзов.

В отличие от общефедеральных списков, региональные не могут похвастаться местными знаменитостями: представителями шоу-бизнеса, спорта, театра. У «единороссов» заявлена только Алина Кабаева (она, напомним, и сейчас представляет РТ в Госдуме).

Самый молодой кандидат из списка – член КПРФ А. Симонов 1988 года рождения, самый взрослый – член той же партии А. Бикмуллин 1939 года рождения.

Большой карман

Появились на сайте Центризбиркома и сведения о доходах кандидатов. Пока, правда, всего двух партий: КПРФ и ЛДПР. Судя по ним, некоторые из них живут вполне неплохо. Так, например, самый большой совокупный доход у кандидата №1 от КПРФ В. Лихачёва – 3,2 млн. руб. Он имеет «Ауди 6», четверть доли в квартире размером 76,3 кв. м., и дачу площадью более 400 кв. м. и гараж (14,4 кв. м.)

А вот кандидат ЛДПР под номером 3, предприниматель Харис Шарафуллин заработал почти 59 млн. руб. У него 11 земельных участков, 4 квартиры, дом (920 кв. м), 12 нежилых помещений, а также обширный автопарк. Впрочем, настоящих олигархов мы, думаем, ещё увидим с публикацией доходов кандидатов других партий.

Почему в списках кандидатов в депутаты от РТ нет ни одного представителя творческой интеллигенции?

- Чтобы быть депутатом, нужны деньги. А откуда они у творческой интеллигенции? Столица в этом плане дает больше возможностей, - говорит Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ. - Наиболее разнообразными списки кандидатов в депутаты были в эпоху перестройки. – Сложился стереотип, что бизнесмену нужен депутатский значок, чтобы открывать ногой (или хотя бы рукой) дверь в высокие кабинеты. По сравнению с бизнесменами интеллигенция неконкурентоспособна. Поэтому так и будет: «госчиновники-бизнес» и «бизнес-госчиновники».

Кстати

Сколько баллотируется

«Единая Россия» - 18 чел.

КПРФ – 17 чел.

ЛДПР – 13 чел.

«Справедливая Россия» - 9 чел.

«Правое дело» - 9 чел.

«Яблоко» - 5 чел.

«Патриоты России» - 3 чел.

ПОЛНЫЙ СПИСОК КАНДИДАТОВ В ГОСДУМУ РФ ОТ ТАТАРСТАНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах