aif.ru counter
115

Партийный пасьянс: сколько татарстанцев будет в Госдуме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 14/09/2011

«Свежая кровь»

«Единая Россия» в этом году, как известно, пошла на эксперимент: дабы выбрать достойных и привлечь «свежую кровь», провела предварительные внутренние выборы – праймериз. Среди 117 кандидатов независимые выборщики определили 77, судьбу которых вскоре решит партийный съезд. В списке, возглавляемом президентом РТ Рустамом Миннихановым (следом за ним идут председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и первый зам. Председателя Госдумы РФ Олег Морозов), нет ни министров, ни большинства мэров. Единственным исключением стал глава Альметьевска Ришат Абубакиров.

- Министры, большинство мэров не собирались идти в Госдуму, это было ясно сразу, - объясняет депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. - Президент поставил им задачу участвовать в праймериз, чтобы оценить, насколько они узнаваемы, как умеют работать, в том числе и с избирательными комиссиями. Кто-то сумел правильно выступить и понравился выборщикам: итоги праймериза в чем-то субъективны.

«Свежей политической крови» в списке много: это и председатель правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов, и главный режиссер татарского театра им. Тинчурина Рашид Загидуллин, глава Союза ветеранов Афганистана Евгений Кабыш, директора школ, представители малого бизнеса, ТПП РТ.

- Мы ставим перед собой амбициозную задачу – сохранить депутацию «ЕР» от РТ - не менее 14 человек», - говорит Фарид Мухаметшин. - Надо, чтобы и другие партии ставили бы такие же задачи, чтобы общая депутация от всех партий от РТ была максимально большой.

Два рескома

Точный список депутатов КПРФ станет известен 22 сентября на съезде партии. По словам лидера регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова, в него войдут 16-20 человек. Среди них он сам, депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев, адмирал флота Владимир Комоедов и нижегородец почётный консул КНДР Олег Ким.

- Два-три депутата от нас должны пройти железобетонно! - уверен Миргалимов.

Между тем, в Челнах еще в июле появился альтернативный комитет КПРФ, который выразил недоверие нынешнему руководству КПРФ в РТ.

- Их стараниями партия превратилась в филиал «ЕдРа», обслуживает интересы власти, - говорит представитель нового рескома Татьяна Гурьева. - Мы требуем от съезда этих кандидатов не утверждать.

Хафиз Миргалимов, в свою очередь, ссылась на решения ЦК КПРФ и миюста РТ, называет заявления челнинцев безосновательными и нелегитимными.

У «Справедливой России» уже сейчас есть свой представитель в Госдуме – Аднан Музыкаев, член комитета по международным делам.

- Мы хотим, как минимум, удвоить наше представительство в Госдуме, - заявляет руководитель аппарата регионального отделения «СР» Азат Ислаев, но пока не решается назвать самих кандидатов. - Списки сформированы, сейчас идет согласование с центром. Наши кандидаты - представители разных городов, районов РТ.

В партсписок ТРО ЛДПР, представленный на съезд партии, вошли Руслан Юсупов, предприниматель, координатор татарстанского регионального отделения (ТРО) ЛДПР, Регина Билалова - секретарь ТРО, Михаил Рыбак - предприниматель из Альметьевска, и Рустам Рашитов - координатор местного отделения ЛДПР в Агрызском районе.

В ТРО «Правое дело» имена и должности пока держат в секрете: там сих пор идут дискуссии о том, по одному или двум округам выбирать депутатов.

- Думаю, для «Единой России» результаты выборов в РТ будут не хуже, чем в 2007 году, - прогнозирует Айрат Хайруллин. - Хотя есть мнение, что по РФ у «ЕР» немного голосов будет растеряно…

Иллюстрируя это «немного», политические противники называют разные цифры, надеясь, что именно в эту кампанию оппозиционным партиям удастся укрепить свои позиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах