ТОП-550
Кандидатов в базу данных перспективных управленцев предлагают эксперты, а формирует специальная комиссия, в составе которой полпреды, представители федеральных органов исполнительной власти. Но собрать «золотую тысячу» еще не удалось. В списке 550 резервистов, не считая первой сотни. Татарстан в ней представлен только мэром Казани Ильсуром Метшиным: зам. министра финансов РТ Елена Заббарова назначена зам. руководителя Департамента финансов Москвы и входит в первую сотню резерва управленческих кадров президента РФ.
Зато в ТОП-550 наши резервисты есть и среди представителей федеральных, региональных органов власти, бизнеса, науки и образования. Это депутаты Госдумы РФ Айрат Хайруллин и Виктория Черкесова, депутат Госсовета РТ Аида Шарипова, гендиректор ОАО «НПО «Татэлектромаш» Ильдус Исламов, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, зам. гендиректора ОАО «Связьинвестнефтехим» Тимур Шагивалеев, ректоры КГТУ (КХТИ) и КГМУ Герман Дьяконов и Алексей Созинов. Новое лицо – назначенный в марте 2011 г. директор Департамента внешних связей - помощник президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов. Нет в новом списке Ильдара Халикова и Ильшата Фардиева: они стали премьером и вице-премьером РТ.
Свои заслуги перед республикой есть у каждого участника проекта. Так, Виктория Черкесова, называющая свое попадание в список резерва приятной неожиданностью, уже три года курирует республиканский проект «Кадровый резерв». За это время через него прошли более 5 тыс. молодых людей, многие успешно трудоустроились…
Сильнее или слабее?
И все же, судя по данным kremlin.ru, Татарстан не считается регионом, в котором кадры из резерва президента РФ используются активно. В лидерах - Краснодарский край (107 назначений с момента формирования резерва), Ямало-Ненецкий автономный округ (106).
- По моей гипотезе, это объясняется, прежде всего, стабильной и несколько консервативной кадровой системой в РТ, к тому же подтачиваемой клановостью, - говорит публицист Лев Овруцкий. - Мало вакансий – медленный карьерный рост. Хотя многие люди явно засиделись на своих постах, президент не спешит от них избавляться. Да это и непросто: тот чей-то брат, этот чей-то племянник… Закономерным следствием нашей стабильной кадровой системы является то, что и наш кадровый резерв по своим личностным характеристикам относительно стабилен. Он не стал сильнее или слабее. Все люди, включенные в него, несомненно, имеют потенциал для служебного роста. Однако состоится ли этот рост или не состоится, мало зависит от включенности в резерв. При известных обстоятельствах в «резервистах» можно просидеть до пенсии. И, напротив, человек, не включенный в резерв, может неожиданно возвыситься. И тогда мы начинаем внимательно изучать его родословную.
Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев главным критерием отбора резервистов называет не деловые качества, а личную преданность вышестоящим.
- Изменить это можно, только введя повсеместно систему выборов, - говорит Владимир Беляев. – Должны избираться и шерифы, и судьи, и мэры...
- Какими бы талантами ни блистал человек из оппозиции, ему так же невозможно попасть в кадровый резерв действующей власти, как верблюду пройти сквозь игольное ушко, - убеждён Лев Овруцкий. - По-моему, если мы мечтаем о модернизации страны, «ловцы человеков» должны шире раскидывать свои сети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть