Общественное благо
«В этот раз послание Минниханова Госсовету РТ длилось на 15 минут дольше, чем в прошлом году, и он осветил больший спектр вопросов, даже многодетные семьи назвал пофамильно, - отмечает Виктор Сидоров, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии КФУ. - Политических тем Рустам Минниханов почти не коснулся. Значит, отсутствует запрос на них со стороны общества. Что логично - дестабилизации нет, выборы в республике прошли в штатном режиме. Зато он подробно рассмотрел темы городского благоустройства, объявив 2017-й годом экологии и общественных пространств. Улицы и парки - визитная карточка республики, и их благоустройство - благодатная вещь для власти, ведь благодаря им проще всего показать свою работу».
А вот о мерах помощи малому и среднему бизнесу в кризис президент сказал скупо.
«В РТ бюджетообразующие предприятия - вовсе не малые предприятия, а нефтехимические гиганты. Да и что толку помогать ИП в кризис - покупательная способность населения низкая», - комментирует Сидоров.
Мурат Сиразин, глава фермерского хозяйства из Шеланги, не согласен с тем, что нет нужды уделять внимание предпринимателям: «Частник создаёт рабочие места, а не тянет из казны пособие по безработице. Хотя бы поэтому нужно всячески стимулировать тех, кто печёт пироги и ремонтирует машины в гаражах. Я думаю, что Рустам Минниханов тоже будет уделять этому внимание, ведь Путин сказал на недавнем заседании совета по экономразвитию, что самозанятых на время планируется освободить от уплаты налогов.
Для меня позитивный сигнал - желание навести порядок с массовой передачей сельхозземель под жилую застройку. Может быть, сейчас что-то сдвинется, хотя оптимизма все меньше. Я уже несколько лет прошу землю под расширение хозяйства - мне говорят: для вас площадей нет. В самой большой стране в мире, как так? А вообще больших инициатив государства по поддержке фермеров я не вижу».
Проблему использования сельхозземель не по назначению в РТ поднимают не первый год. Наша газета начала писать об этом ещё в 2012 году. Но ощутимых результатов так и нет.
Где инновации?
Президент упомянул и о необходимости применения инновационных материалов для строительства дорог. Очевидно, Рустама Нургалеевича, как и большинство казанцев, удивляет, почему дороги так быстро изнашиваются, хотя ежегодно в дорожные работы вбухиваются миллиарды (эту тему мы поднимали в №30). Что касается инновационных технологий, то «АиФ Регион» писал о них и в 2013-м, и в 2015-м, и в 2016-м. Например, несколько лет ждёт внедрения асфальто-битумная смесь, созданная учёными КНИТУ, которую можно укладывать во время осадков при минусовых температурах. Но татарстанские дорожники новинку в упор не видят!
Поднял глава республики и проблему обеспечения села питьевой водой. Об «успешной» реализации соответствующих программ мы писали в августе (см. №31). 10 миллиардов потратили, а водопровода до сих пор нет в каждом третьем сельском поселении.
Мы много пишем и о других проблемах - переселении из аварийного жилья на невыгодных условиях, о сносе жилых домов, попавших в зону строительства газопроводов, о ЖКХ наконец. Найдётся ли им место в следующем послании? Услышат ли депутаты Госсовета и чиновники и наш наказ: отчитаться перед обществом и властью о том, как было реализовано предыдущее послание?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть