aif.ru counter
139

Наказ - не указ. О чём сказал и умолчал президент РТ в своём послании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 27/09/2016

Общественное благо 

«В этот раз послание Минниханова Госсовету РТ длилось на 15 минут дольше, чем в прошлом году, и он осветил больший спектр вопросов, даже многодетные семьи назвал пофамильно, - отмечает Виктор Сидоров, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии КФУ. - Политических тем Рустам Минниханов почти не коснулся. Значит, отсутствует запрос на них со стороны общества. Что логично - дестабилизации нет, выборы в республике прошли в штатном режиме. Зато он подробно рассмотрел темы городского благо­устройства, объявив 2017-й годом экологии и общественных пространств. Улицы и парки - визитная карточка республики, и их благоустройство - благодатная вещь для власти, ведь благодаря им проще всего показать свою работу».

А вот о мерах помощи малому и среднему бизнесу в кризис президент сказал скупо.

«В РТ бюджетообразующие предприятия - вовсе не малые предприятия, а нефтехимические гиганты. Да и что толку помогать ИП в кризис - покупательная способность населения низкая», - комментирует Сидоров.

Мурат Сиразин, глава фермерского хозяйства из Шеланги, не согласен с тем, что нет нужды уделять внимание предпринимателям: «Частник создаёт рабочие места, а не тянет из казны пособие по безработице. Хотя бы поэтому нужно всячески стимулировать тех, кто печёт пироги и ремонтирует машины в гаражах. Я думаю, что Рустам Минниханов тоже будет уделять этому внимание, ведь Путин сказал на недавнем заседании совета по экономразвитию, что самозанятых на время планируется освободить от уплаты налогов.

Для меня позитивный сигнал - желание навести порядок с массовой передачей сельхозземель под жилую застройку. Может быть, сейчас что-то сдвинется, хотя оптимизма все меньше. Я уже несколько лет прошу землю под расширение хозяйства - мне говорят: для вас площадей нет. В самой большой стране в мире, как так?  А вообще больших инициатив государства по поддержке фермеров я не вижу». 

Проблему использования сельхозземель не по назначению в РТ поднимают не первый год. Наша газета начала писать об этом ещё в 2012 году. Но ощутимых результатов так и нет.

Где инновации?

Президент упомянул и о необходимости применения инновационных материалов для строительства дорог. Очевидно, Рустама Нургалеевича, как и большинство казанцев, удивляет, почему дороги так быстро изнашиваются, хотя ежегодно в дорожные работы вбухиваются миллиарды (эту тему мы поднимали в №30). Что касается инновационных технологий, то «АиФ Регион» писал о них и в 2013-м, и в 2015-м, и в 2016-м. Например, несколько лет ждёт внедрения асфальто-битумная смесь, созданная учёными КНИТУ, которую можно укладывать во время осадков при минусовых температурах. Но татарстанские дорожники новинку в упор не видят! 

Поднял глава республики и проблему обеспечения села питьевой водой. Об «успешной» реализации соответствующих программ мы писали в августе (см. №31). 10 миллиардов потратили, а водопровода до сих пор нет в каждом третьем сельском поселении. 

Мы много пишем и о других проблемах - переселении из аварийного жилья на невыгодных условиях, о сносе жилых домов, попавших в зону строительства газопроводов, о ЖКХ наконец. Найдётся ли им место в следующем послании? Услышат ли депутаты Госсовета и чиновники и наш наказ: отчитаться перед обществом и властью о том, как было реализовано предыдущее послание? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах