Примерное время чтения: 5 минут
394

Бежать за 10-м телевизором? Как аукнутся татарстанцам западные санкции

Покупать впрок телевизор или холодильник, опасаясь, что импортная техника может подорожать?
Покупать впрок телевизор или холодильник, опасаясь, что импортная техника может подорожать? pixabay.com

В Елабуге приостановил работу единственный в России завод Sollers Ford. Что ждёт работников этого производства и как реагируют на экономические санкции другие предприятия республики, обычные граждане, выяснил «АиФ-Казань».

Предупреждён – значит, вооружён

– На заводе для поддержания его жизнедеятельности остаётся небольшая часть сотрудников, – уточнили в СП Sollers Ford. – Всего же в компании порядка 1300 работников.

Им обещают выполнение всех предусмотренных законом действий, чтобы обеспечить социальные обязательства во время вынужденного простоя. Предприятие готово возобновить работу, как только концерн Ford Motor Company примет такое решение.

В Минтруде РТ пояснили, что при приостановке производства работодатель обязан письменно известить об этом службу занятости в течение трёх рабочих дней. Если же сокращение численности работников может привести к массовому увольнению, о сокращении должны предупредить не позднее чем за три месяца.

Другой известный завод – КАМАЗ закрываться или сокращать штат не собирается. Простоев здесь тоже не планируют.

По словам замгендиректора Юрия Герасимова, на автогиганте заранее предприняли стабилизирующие меры. Прежде всего, сформировали чёткий заказ поставок на март. Это позволит до середины месяца работать по прежнему плану. Предприятие уже формирует заказ комплектующих на второй квартал, определяет альтернативных европейцам поставщиков.

Источник «АиФ-Казань» в автомобильной отрасли считает, что перед КАМАЗом, другими отечественными производителями сейчас открываются новые возможности. Да, с уходом иностранцев рынок сократится, но потребность в отечественных большегрузах вырастет. Камскому автогиганту уже сейчас нужны дополнительные кадры, потому что он углубляет локализацию производства.

Завод теплоизоляции в Лаишевском районе работает в прежнем ритме.
Завод теплоизоляции в Лаишевском районе работает в прежнем ритме. Фото: администрация Лаишевского района РТ

В прежнем режиме работают предприятия, выпускающие стройматериалы. Так, производство строительных смесей в Лаишевском районе готовится расширять линейку жидких продуктов: паст, штукатурки, шпатлёвки. Завод базальтовой теплоизоляции этого же района не отказался от планов открыть новую линию.

Для поддержки предпринимателей в районах создают координационные советы. А обеспечить устойчивое развитие экономики республики в целом собирается оперштаб во главе с премьером РТ Алексеем Песошиным. Там обещают контролировать обеспечение населения товарами первой необходимости, поддерживать крупные предприятия, малый бизнес.

«Это мы уже проходили»

«Из-за роста курса доллара поставщики подняли цены, поэтому продаж, даже на маркетплейсе, стало меньше», – называет одну из главных проблем казанская предприниматель Лилия.

«Сейчас Центробанк предпринимает валютные интервенции, то есть продаёт доллары и евро из своих резервов, чтобы сбить ажиотажный спрос и, соответственно, снизить курс», – разъясняет профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.

Эксперт рекомендует без особой надобности не совершать операции с валютой, чтобы не понести убытки. Покупать впрок десятый телевизор или холодильник, опасаясь, что импортная техника может подорожать, Игорь Кох тоже не советует.

«Мы уже проходили такие кризисы, – напоминает учёный. – А потом все маркетплейсы были забиты объявлениями о продаже техники, которая оказалась никому не нужна».

МНЕНИЕ

Доктор экономических наук, вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко:

– Более 30% товарооборота России приходится на страны Евросоюза. Много экспортоориентированных предприятий и в РТ, прежде всего это предприятия нефтехимического комплекса.

Разорвать связи одним разом невозможно, потому что заменить их моментально сложно. Менять поставщиков не так просто, ведь они подобраны под определённые технологические процессы. Но искать и развивать новые связи надо.

Альтернатива западным партнёрам есть. Это Китай, другие восточные страны и Беларусь. Если доля внешнего товарооборота России внутри Евразийского экономического союза не превышает 10%, доля Казахстана от 22 до 24%, то Беларуси – более 50%. Эта страна сохранила машиностроительные мощности, они производят конкурентоспособную продукцию. Белорусские «МАЗы» успешно конкурируют с германскими большегрузами. То есть возможны поставки комплектующих оттуда, другое сотрудничество.

КСТАТИ

Получить консультацию по вопросам предпринимательства, оставить предложения, подобрать меры поддержки под конкретные запросы бизнеса можно по горячей линии:(843) 524-90-90.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах