58

Антикоррупционное управление: у строителей нет оснований повышать цены на жилье по соципотеке

Татарстан, 24 августа, АиФ-Казань. О необходимости повысить стоимость жилья, возводимого по республиканской программе социальной ипотеки, строительные компании начали говорить еще в июле. Дескать, себестоимость строительства выросла, плюс новые требования федерального законодательства, которые, в частности, обязывают брать на себя устройство системы внутреннего теплоснабжения. Словом, работаем едва ли ни в убыток.

Поднять цены просили до 28 тыс. рублей, тогда как нынешняя стоимость «квадрата» составляет 24 тыс. рублей. Этот тариф был установлен в 1 кв. 2012 года. Напомним, в прошлом году кв. метр оценивался в 23 тыс. рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов поручил разобраться в ситуации. Специалисты Управления по вопросам антикоррупционной политики провели проверку и выяснили, что Государственный жилищный фонд при президенте РТ (ГЖФ) в принципе не обладает утвержденной методикой расчета стоимости 1 кв. метра жилья. Строительные компании самостоятельно планируют свои расходы.

Кроме того, инспекторы обнаружили, что многие участники программы аффилированны друг с другом. Это относится как к подрядным организациям, задействованным в возведении жилья по соципотеке, так и к должностным лицам, которые имели заинтересованность в сотрудничестве с теми или иными компаниями.

 

Языком цифр
На 23 августа в Татарстане выполнено 54% от годового плана по программе соципотеки, введено жилье площадью 261,4 тыс. кв. метра. При этом по плану к 1 сентября 2012 года по программе ГЖФ должно быть введено жилья в объеме 320 тыс. кв. метров.

Руководитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов доложил президенту о нарушениях, обнаруженных в процессе проектирования и строительства домов.

- В частности, дом №1 по ул. Максимова в Казани, 242-квартирный дом в Набережных Челнах и др. Выявлены такие нарушения, как завышенная стоимость строительных материалов, длительность сроков поставки строительных материалов, несовпадение данных о строительных материалах с данными в накладных и др. Кроме того, была завышена сметная стоимость в сравнении с фактическими затратами, которые понесла строительная компания, - сообщил Батрудинов.

В итоге эксперты не нашли оснований для того, чтобы удовлетворить требования строителей и повысить цену до 28 тыс. руб. за квадрат. Ведь по их информации «в ряде случаев фактическая стоимость за 1 кв. метр в многоквартирном доме составляет чуть более 21 тыс. руб.»

Рустам Минниханов отметил, что возведение жилья по соципотеке происходит за счет средств, получаемых от предприятий и граждан республики, поэтому недопустимы факты аффилированности и сокрытия информации.

- Все действия власти сегодня должны быть прозрачными и публичными, - подчеркнул президент РТ. – Люди должны знать, сколько стоит квадратный метр и как формируется цена на жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах