91

Челнинские компании, задравшие цену на гречку, заплатят штрафы

14 февраля, Татарстан, АиФ-Казань. Разбирательства по «гречневому делу» в автограде длятся уже два года. Напомним, в феврале 2011 года Комиссия ТУФАС признала ООО «Торговая компания ПиК», ООО «Бахетле-1», ООО «Оптовик», ЗАО «Тандер», ЗАО «Торговый Дом «Перекресток», ООО «Торговый дом «Камилла», ООО «ТД Челны-Хлеб», ООО «Горлюха», ООО «Торговый дом «Дуслык» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в осуществления торговыми сетями на территории Набережных Челнов согласованных действий, сообщает УФАС по РТ. Проще говоря, с июля по октябрь 2010 года компании устанавливали, поддерживали завышенные розничные наценки на гречку. Скорее всего, это было вызвано ажиотажем в связи с аномальной жарой 2010 года, информацией о неизбежном росте цен на продукты питания и возможном дефиците. В итоге, по данным антимонопольщиков, розничная наценка в Челнах доходила до 502%.

«Комиссия УФАС установила, синхронное повышение цены торговыми сетями на гречневую крупу было обусловлено не объективными факторами, а являлось следствием скоординированности ценовой политики компаний: они были уверены, что другая торговая сеть в свете ажиотажного спроса на товар увеличит свою наценку с целью получения необоснованной прибыли», – говорит заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Руслан Биктимиров.

За осуществление согласованных действий компаниям предписали заплатить штрафы. Но они оспорили решение Татарстанского УФАС в суде. И Арбитражный суд РТ в 2011 г. приостановил рассмотрение дела до вынесения судебными инстанциями решений по другим аналогичным делам. Напомним, в мае 2011 года за «гречневый сговор» ООО «Бахетле-1», ООО «Торговая компания ПиК», ОАО «Торговый дом «Перекресток» (сеть магазинов «Карусель» и «Перекресток») и ООО «Агроторг» оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый, а ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») – на 136 тысяч рублей.

И вот наконец в 2013 году решение и по челнинским компаниям принято. Арбитраж оставил акты Татарстанского УФАС России, вынесенные в отношении торговых сетей, безосновательно повысивших торговые наценки на гречневую крупу в Набережных Челнах, в силе.

По словам пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, суммы штрафов продиктованы Кодексом об административных правонарушениях и не превышают 100 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах