
Пока прокуратура проверяет цены на сахар и яйца, казанцы замечают, что дорожает и мясо. Но не всему виной кризис.
Гречку «приструнили»…
Жалобы татарстанцев побудили УФАС по РТ возбудить дело о «гречневом сговоре» в отношении крупных торговых сетей: «Агроторг», «Тандер», «Перекрёсток», «Ашан», «Зельгрос», «Метро кэш энд Керри».
«14 ноября минимальные цены на гречневую крупу в магазинах федеральных торговых сетей выросли в среднем более чем на 50%, - рассказали в ведомстве. - Проверки в X5 Retail Group показали, что поставщики не повышали цены до 15 ноября. Однако по данным СМИ и мониторинга цены в это время выросли и у этой компании, и у «Тандера».
Первое заседание по «гречневому делу» прошло в закрытом от прессы режиме. Вину во взвинчивании цен «Тандер» не признал. «Ответчики привели ожидаемые аргументы, - комментирует Руслан Биктимиров, замруководителя УФАС по РТ. - Сказали, что они не заключали картельного соглашения, это была тенденция рынка, и резкий скачок цен на гречку в магазинах обусловлен повышением цен оптовыми поставщиками. Конечно, порога торговой наценки нет, каждый ритейлер вправе сам устанавливать наценку. Но она должна быть обоснованной. В данном случае налицо первый признак сговора - синхронность роста цен. Мы также установили, что, несмотря на остатки, закупленные по более низкой цене, крупу продавали уже с учётом повышения цен».
Заседание отложили до 25 февраля. Если ритейлеров признают виновными, они заплатят штрафы до 15% от своего годового оборота на рынке РТ.
…на очереди мясо?
Эффект от проверок есть - рост цен на гречку замедлился. По данным Татарстанстата, и в декабре, и сейчас 1 кг крупы стоит 60 руб. После предупреждения УФАС о росте цен на яйца, их зафиксировали на уровне рентабельности производителей. Начали проверять и цены на сахар. «В некоторых случаях рост достигает 100%, - уточняет Р. Биктимиров. - Мы подозреваем в завышении цен производителей». Кроме того, антимонопольщики возбудили дела по завышению цен на фрукты, овощи и рыбу.
Тем временем прокуратура Приволжского района Казани проверила магазины «Бахетле-1», «Пятёрочка» и «Эдельвейс». Руководителей торговых сетей тоже заподозрили в сговоре о ценах на гречку, сахар и яйца. Это социально значимые продукты. Так что цены на них государство должно регулировать, если за 30 дней они вырастут на 30 и более процентов. Этот вопрос прокуратура РТ взяла под особый контроль.
Подорожало и мясо - в среднем на 20 руб. за кг, а кое-где оно исчезло с прилавков. Как объясняют фермеры, всему виной новый техрегламент, действующий с 1 января. Теперь животноводы не могут резать скотину дома, а обязаны отвозить её в убойные цеха. Таких цехов в районах не хватает, что сказывается на объёмах и сроках поставки мяса.
Впрочем, антимонопольщики считают, что цены должны стабилизироваться. «Думаю, цены на продукты, которые полностью производят в РТ, вернутся на круги своя, - прогнозирует Р. Биктимиров. - Возможно, даже снизятся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть