aif.ru counter
36

Должны ли дети платить алименты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

У супруги после инсульта, отнялась речь. Дети живут в Казани, не приезжают и не помогают мне. Можно ли обязать их по закону ухаживать за больной матерью?

Альберт Сафин, Высокая Гора.

- Законодатель предусмотрел возможность возникновения подобных жизненных ситуаций и определил ряд гарантий для нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи своих детей, - говорит Юлия Рохлина, юрист Центра правовых технологий «ЮРКОМ». - Одной из таких гарантий является статья 87 Семейного кодекса РФ, в которой указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Вы имеете право в судебном порядке взыскать алименты с каждого из детей. Их размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других факторов в фиксированной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.

Исключение касается только родителей, лишённых родительских прав либо уклонявшихся от родительских обязанностей (если это установлено судом). Кроме того, статьей 88 Семейного кодекса можно по суду обязать детей нести дополнительные расходы на родителей. Речь идёт об исключительных обстоятельствах (отсутствие заботы, тяжелая болезнь, увечье, оплата сиделки и тд.). Порядок несения дополнительных расходов и их размер могут быть определены соглашением сторон.

Заплати, не выходя из дома



Хочу завести кабинет налогоплательщика на сайте УФНС по РТ. Как это сделать, и какие услуги мне будут доступны?

П. Волов, Казань.

Как сообщили в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС, для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции), паспортом и свидетельством о присвоении ИНН. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

Налогоплательщики могут не только узнать о задолженности по уплате земельного, транспортного, имущественного налога, но и оплатить налоги. Кроме того, в личном кабинете доступна информация об объектах имущества, о земельных участках и транспортных средствах, находящихся в собственности гражданина, с указанием даты начала и окончания владения, а также об основных характеристиках этих объектов.

Такая услуга помимо Татарстана действует всего в четырёх регионах России: Башкортостане, Нижегородской, Тверской и Калужской областях.

Кстати

Сегодня на портале УФНС действует уже 20 электронных услуг, самые популярные: «обращение в УФНС/ИФНС», «Заполнить платежное поручение», «Проверь себя и контрагента», «Узнай адрес ИФНС» и «Подача заявления на постановку на учет ФЛ» (получение или замена свидетельства об ИНН).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах