49

Татарстанцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги почти 3 млрд рублей

 Должников отселят

 

С начала года задолженность по оплате ЖКУ выросла на 433 млн руб. В среднем по РТ собираемость платежей составляет сегодня 95,3 процента (в 2009, кризисном году - 91 процент). В Казани показатель чуть лучше - 96 процентов.

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖХК Равиль Каримов, в целом рост тарифов с начала года составил по республике 11 процентов. В два раза выросла услуга на управление жилищным фондом. Не последнюю роль в этом сыграло повышение страховых взносов на 34 процента - в УК 60 процентов составляет фонд оплаты труда, - пояснил г-н Каримов.

Решать эту проблему ведомство предлагает за счет судебных приставов, также предлагается внедрить механизм переуступки долгов населения ресурсоснабжающим организациям. Также планируется создать маневренный жилой фонд для переселения в него должников. Работоспособных членов неблагополучных семей будут привлекать к заключению социальных контрактов с направлением части зарплаты на погашение долгов по ЖКУ. А также предоставлять меры социальной поддержки малообеспеченным категориям жителей.

ОДН перераспределят

В сентябре вступает в действие новое постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах», которым утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг (оно сменит 307-е постановление правительства от 23 мая 2006 года).

Основное отличие нового постановления – в перераспределении общедомовых нужд. Отменяется установленный 307 постановлением порядок распределения общедомовых нужд между владельцами счетчиков. По новым правилам, ОДН будут делить пропорционально занимаемой площади на всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. До сентября (переходный период) при наличии общедомового прибора учета объем ОДН будет распределяться пропорционально потреблению (по приборам либо нормативам) на всех собственников и пользователей помещений.

Электронное ЖХК

Также на коллегии рассказали и об еще одном новшестве – разработке специальной электронной программы, которая призвана обеспечить прозрачность начисления платежей, их сбор и распределение по поставщикам и исполнителям услуг.

- В РТ начали работу специальные программы, сейчас отрабатываются различные схемы этой программы, но она будет общей для татарстанцев, - рассказал Равиль Каримов. – Также каждая УК обязана опубликовать у себя на сайте бухгалтерские отчеты и платежи (за этим следит жилинспекция).

На сайте uslugi.tatar.ru есть возможность теперь оплатить коммуналку с помощью пластиковой карты. Этой новинкой могут воспользоваться уже 64 процента татарстанских домохозяйств. Единственно, остается вопрос – будут ли УК и ТСЖ добровольно вносить свои данные? (ведь никаких последствий для них не будет).

Еще больше жилья

Татарстан сегодня - лидер в ПФО по объемам строительства и на 4-м месте в РФ после Москвы, Краснодарского края и Петербурга). Согласно долгосрочной целевой программе «Развитие жилищного строительства в РТ на 2011-2015 гг.» определены плановые показатели по вводу жилья. Так в этом году предстоит ввести в эксплуатацию 2 млн. 390 тыс.кв.м. что на 18 процентов выше уровня прошлого года. К 2020 году планируется вводить 1 кв.м. на 1 человека в год. На сегодня в республике введено 40 процентов годового задания. Меньше всего в Нижнекамске, Челна

Проблему дольщиков решат за два года

До сих пор не закончено строительство 43 домов дольщиков. Жилья ожидают 233 дольщика, в Казани (32), Челнах (6), Нижнекамске и Альметьевске. В этом году должны сдать 18 домов и оставшиеся 25 домов – в первом полугодии 2012 года. Иначе может быть остановлено финансирование по федеральным программам.

Кроме того, из-за недостатка финансирования не завершено строительство 185 домов. Предполагается найти инвесторов либо же стимулировать спрос через предоставление кредитов для строительства жилья эконом-класса. В 2012 году будет сделана ставка на рынок арендного жилья, что позволит обеспечить мобильность населения, предоставить возможность соцнайма для очередников и оказать поддержку молодым семьям, которые не могут накопить первоначальный взнос по ипотеке. Кстати, в соседней Чувашии этот проект уже реализуется. Арендаторы снимают жилье за 8 тыс. рублей в месяц, из которых от 3 до 5 тыс. субсидируется. Аналогичный проект предполагается запустить в ближайшее время в Калужской области.

Что касается социальной ипотеки, то в Казани для нее мало места. Сейчас под застройку рассматриваются участки в «Салават купере», Западном Заречье и Юдино (Кировский район). В Западном Заречье уже начато проектирование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах