33181

Друг командира разбившегося «Боинга»: «Он сделал всё, чтобы спасти людей»

Сюжет В Казани при заходе на посадку разбился самолет
Рустем Салихов с супругой. 2001 год. Фото из архива М.Туруновского
Рустем Салихов с супругой. 2001 год. Фото из архива М.Туруновского

Накануне МАК опубликовал предварительную версию причины авиакатастрофы, произошедшей в Казани 17 ноября. Согласно расшифровке одного из бортовых самописцев, к крушению могли привести действия экипажа. По данным черного ящика, на протяжении 20 секунд самолет летел вертикально вниз, причем двигатели продолжали работать на полную мощность. Однако, не расшифрована речевая капсула второго самописца. Поэтому пока не ясно, что происходило в кабине пилота все это время. 

В редакцию «АиФ-Казань» обратился и дал интервью детский писатель Михаил Туруновский, давний друг командира разбившегося в казанском аэропорту самолета «Боинг-737» Рустема Салихова. 

«Рустем был очень сильным как в физическом, так и психологическом плане. Такие люди не спешат сразу звать на помощь. Они борются сами до последней возможности. Мне кажется, и в этот раз он боролся с возникшей при посадке проблемой до последнего сам, а позвать на помощь уже не успел. Да, и три года стажа пилотирования это, извините, не три дня!», - рассказал Михаил Туруновский.

Михаил Туруновский Фото:  из архива М. Туруновского

«АиФ-Казань»: Как давно вы знали Рустема Салихова?

 Михаил Туруновский: С Рустемом мы познакомились в середине 90 –х годов, когда наши старшие дочери вместе пошли в детский сад, а затем в подготовительный класс. Улыбчивый, общительный, он мог очень быстро расположить к себе людей. Мы быстро подружились, причём семьями. Ходили друг к другу в гости, справляли дни рождения детей и просто праздники. Это был очень гостеприимный, весёлый человек, дом которого всегда был открыт для людей.

«АиФ-Казань»: Что он рассказывал о своей работе? 

 Михаил Туруновский: Рустем гордился своей лётной профессией. Очень любил свою работу. Помню эпизод, когда у него возникла какая-то совсем небольшая проблема (кажется с желудком). Он очень переживал, что может из-за этого потерять лётную работу. Зарплата его интересовала значительно меньше. Он просто по-настоящему любил небо.

​Рассказывать о лётных происшествиях и проблемах на работе он очень не любил. На подобные вопросы всегда отвечал с улыбкой: Нормально всё, ребята! Летаем!

«АиФ-Казань»:  Рустем Салихов относительно недавно стал пилотом. Он вам рассказывал, почему решил поменять специальность?

Михаил Туруновский: Решение стать именно пилотом мне кажется вполне закономерным. Отлетав столько лет в штурманском кресле, он теоретически уже был подготовленным пилотом. Поэтому я нисколько не удивился, когда узнал, что он решил поменять лётную специальность.

Слева М. Туруновский с супругой, справа Р. Салихов с супругой (2001 год) Фото:  из архива М.Туруновского

«АиФ-Казань»: Что можете рассказать о его семье? 

Михаил Туруновский: Семья, замечательные дочери, их у Рустема две: старшей Камилюше 18 лет, а младшей Лилечке 10 (он называл их именно так). Они всегда были особенной темой. В своих девочках он просто души не чаял! Дочери отвечали ему взаимной привязанностью и любовью. Огромное значение он предавал физическому воспитанию детей. Дома с раннего детства у них всегда был спортивный уголок. Прогулки на свежем воздухе и спортивные игры были традиционными в его семье. Не забывал он и о культурном воспитании детей. Совместные походы в цирк были у нас довольно частыми.

«АиФ-Казань»: Что вы думаете о причинах авиакрушения?

Михаил Туруновский: «Говорить о причинах авиакрушения всегда очень сложно, несмотря на то, что я закончил КАИ и проходил службу в ВВС. Полёт - вещь абсолютно непредсказуемая. Здесь присутствует огромное количество различных факторов, включая метеоусловия (особенно в межсезонье), технические неполадки, попадание птиц на малых высотах, обледенение и т.д. Первая мысль, которая почему-то прозвучала у меня в голове, когда я услышал о падении самолёта была: закрылки. Единственное, в чём я уверен это то, что Рустем делал всё возможное, чтобы спасти самолёт и пассажиров. Наверное, ЧП было экстренным, неожиданным, и им просто не хватило времени. Но об этом мы вряд ли узнаем на все 100 процентов.

«АиФ-Казань» также связался с семьей Закиевых, друживших с Салиховыми. Они не верят, что Рустем Салихов мог допустить ошибку пилотирования и склоняются к тому, что причина авиакрушения - техническая неисправность. А сегодня давайте поддержим хотя бы морально тех, кто остался на этой земле, и почтим светлую память тех, кто навсегда остался в нашем небе!», - сказал в конце интервью Михаил Туруновский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах