104

Право на смерть в огне жители Перми будут отстаивать с пикетами

Произошедший взрыв в Октябрьском районе, кажется, испугал всех, кроме жителей Перми, которые со слепым упорством продолжают отвоевывать свое место буквально на трубе. Речь идет о постройках, незаконно возведенных в охранных зонах газопроводов и нефтепроводов.

Взрыв на магистральном газопроводе произошел 8 августа 2016 года вблизи краевого райцентра Октябрьский. По данным МЧС, его причиной стал порыв в трубе. Эхо взрыва докатилось и до жителей Октябрьского – хлопок был такой силы, что в некоторых домах выбило стекла. В результате аварии возник масштабный пожар.

Жители в социальных сетях бросились делиться своими страхами и переживаниями по поводу произошедшего. Люди буквально ощущали горячий воздух, некоторые паниковали из-за невозможности предсказать развитие событий.

Действительно, сама жизнь показывает, что риск подобных аварий никогда нельзя приуменьшать. Газопроводы например в Запрудах построены еще в советское время, и прорыв трубы в Октябрьском районе свидетельствует, что нельзя закрывать глаза на данное обстоятельство. Да, работы по реконструкции ведутся, но невозможно объять необъятное, и непоправимое, увы, может случиться.

Гарантированно уберечь себя и свою семью от мучительной смерти в огне можно единственным образом – не жить в опасной зоне! Охранная территория магистральных газо- и нефтепроводов потому и не предназначена для строительства домов, дач и садовых построек.

Первостепенную важность при этом приобретают действия властей, которые своими решениями могут сохранить людские жизни, а могут и внести роковой вклад в судьбы целых семей. Однако, к несчастью, уже сегодня с подачи местных властей далеко не все жители Пермского края могут чувствовать себя в безопасности.

По данным уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, в охранных зонах ПАО «Газпром» сегодня здесь находится около 3000 участков. Владельцы некоторых из них построили вблизи магистральных газопроводов и нефтепроводов дачные и жилые дома и теперь в судах отстаивают право на то, чтобы жить в опасном соседстве с трубой, подвергая себя и своих близких риску внезапно и мучительно умереть.

Ярким примером слепой привязанности к скарбу в ущерб сохранности собственного здоровья и даже жизни можно назвать запланированный на 10 августа совместный пикет жителей деревни Адищево, Ерепеты и пермского микрорайона Запруд. Дома в Запруде, например, оказались в охранной зоне газопровода компании ЛУКОЙЛ и нефтепровода Транснефти, а в Ерепетах трубы Газпрома. Любителей митинговать не пугает опасное соседство и его возможные последствия. Они будут протестовать против сноса домов, на которые у многих и разрешений нет, с которых не платятся налоги и находящихся вблизи минимально-допустимых расстояний до газопровода и нефтепровода.

Единственный возможный вариант для жителей Пермского края, оказавшихся в непростой ситуации, - не дожидаясь пока грянет гром, судиться с теми, кто выдал им разрешения на строительство построек (в случае, если такие имеются, конечно) или продал землю не предупредив, что там имеется труба, или тех кто скрыл в кадастре недвижимости информацию о подземных коммуникациях.

В погоне за наживой, а кто-то и просто работая спустя рукава, чиновники принимают решения, создающие в перспективе множество проблем жителям края, а ведь их деятельность должна идти во благо…

Остается открытым вопрос: куда сегодняшние протестующие выдвинутся и с кого будут спрашивать, в случае аварии и трагедии? Если останутся живы, конечно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах