aif.ru counter
116

Рифкат Минниханов: «Любой погибший в ДТП – это наша недоработка»

Татарстан, 18 сентября, АиФ-Казань. Только за минувшие пятницу, субботу и воскресенье по вине водителей в Татарстане произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 16 и получили ранения 20 человек. Для сравнения – за первые 11 дней октября на дорогах республики погибли 15 человек. О потенциальных преступниках и жертвах на дорогах рассказал начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов на пресс-конференции по аварийности.

Главный Госавтоинспектор РТ констатировал, что, по сравнению с прошлым годом, на дорогах республики сохраняется сложная обстановка. За 9 месяцев в ДТП погибли 512 человек (на 16 больше, чем за тот же период 2011 года), а пострадали – 5294 человека (на 140 больше). Основная причина – выезд на встречную полосу движения с превышением скорости и зачастую без использования ремней безопасности.

Так, 12 октября в Тюлячинском районе около 20.00 водитель автомобиля Hyundai превысил скорость и столкнулся с трактором, который ехал впереди без габаритных огней. От удара иномарку отбросило на встречную полосу, где она столкнулась с Lada. В результате погибли 3 человека, ещё трое пострадали. Водитель трактора без регистрационных номеров (!) не имел удостоверения тракториста-машиниста. А водителя Hyundai в этом году штрафовали 5 раз (штрафы не оплачены), а в 2011 году – 12 раз.

 

КСТАТИ

Число «бесправных» водителей в этом году выросло на 57%. Как полагает Рифкат Минниханов, это может быть связано с ужесточением требований к подготовке водителей или наличием медицинских противопоказаний, не позволяющих получить удостоверение. Каждый год ГИБДД РТ через суд аннулирует несколько сотен водительских удостоверений.

13 октября в Нижнекамском районе 22-летний водитель не справился с управлением на мокрой дороге и съехал в кювет. Машина врезалась в дерево, которое буквально разрезало её на две части. Надо отметить, что автомобиль был зарегистрирован в июле 2012 года и за это время «заработал» 15 штрафов, в основном за превышение скорости.

14 октября в Рыбно-Слободском районе 25-летнего водителя Mazda, который попал в аварию в минувшие выходные, за этот год штрафовали 8 раз (не оплачивал). Три раза его ловили с непристёгнутым ремнём, но в момент ДТП он снова пренебрёг этим средством безопасности.

Эти и подобные случаи говорят о том, что люди на дорогах гибнут в основном потому, что водители повторно нарушают правила и не оплачивают штрафы.

Нарушители-рекордсмены

Так, в текущем году общее количество выявленных в РТ нарушений выросло на 11%.

– Сейчас в республике 1350 водителей, которые систематически нарушают ПДД и имеют задолженности около 15 тысяч рублей каждый. Почему мы делаем на этом акцент? Потому что пока человек не платит, он не понимает, что нарушает. Только наказывая рублём, мы можем перевоспитать водителей, – подчеркнул Рифкат Минниханов. – В Татарстане более 5300 водителей, которые за три года допустили свыше 300 нарушений каждый. Я считаю, что это потенциальные преступники.

Иногда число нарушений и вовсе зашкаливает. Например, в Набережных Челнах на одной машине с 2010 года числится около 1650 штрафов (если прикинуть, в трёх годах 1096 дней, которые, между прочим, ещё не прошли!), из них 1539 оплачены. Другое челнинское авто «засветилось» 883 раза, причём 874 штрафа оплачены. Как отметил Рифкат Минниханов, в республике есть водители, которые в год отдают на штрафы около 150 тысяч рублей и продолжают разъезжать по дорогам.

ФАКТ
Ещё одна неутешительная тенденция – 10-процентный рост числа нетрезвых водителей. Видимо, недостаток инспекторов в районах привёл к ощущению вседозволенности. За одни сутки инспекторы ГИБДД останавливают в республике примерно 50-60 таких нарушителей. Как показали рейды в районы, местные сотрудники выявляют 1-2 таких нарушителей в неделю, а экипажи ГИБДД Казани – по 3-5 за один такой рейд. Чтобы выявить пьяных, приходится останавливать десятки автомобилей. Так что, если в России появится действующий алколазер, то Татарстан станет одним из первых регионов, где его применят, пообещал Рифкат Минниханов.

Один из ярких примеров ДТП с участием нарушителей, был в Казани 30 сентября. 19-летний водитель выехал на встречную полосу, и произошло столкновение. Мужчину 17 раз привлекали к ответственности, за неуплату штрафов его три раза доставляли в суд, где удваивали наказание. Если бы его однажды арестовали на несколько суток, возможно, этого ДТП и не произошло, считает главный Госавтоинспектор РТ. Больше того, в машине, с которой столкнулся этот нарушитель, оказался водитель, лишённый прав.

Жёсткие меры

Во время пресс-конференции главный Госавтоинспектор РТ также высказался и по поводу законодательной инициативы по ужесточению системы наказаний за нарушение ПДД. Он рассказал, что судебным приставам РТ передали более 240 тысяч материалов на водителей-нарушителей, а 100 тысяч постановлений уже исполнены.

– За 9 месяцев в РТ за неуплату штрафов арестовали 1041 человека, – уточнил Рифкат Минниханов. – Не многие задумываются о том, что по дороге на работу их за неуплату штрафов могут доставить в мировой суд по статье 20.25 части 1 КоАП РФ. А ведь у инспекторов ГИБДД есть такие полномочия. Неслучайно злостным неплательщикам сначала предлагают погасить долги через мобильный терминал в машине ДПС. Если водитель не хочет или не может заплатить на месте, то его доставят в мировой суд. Если нарушаешь – отвечай!

Он подчеркнул, что до водителей нужно донести понятие неотвратимости наказания. И если это возможно только через ужесточение системы, то так тому и быть. Практика показывает, что такие жёсткие меры, действительно, приводят к снижению аварийности. Правда, только на ближайшие 5 лет.

– Не должно быть разницы – погиб ли человек по вине водителя-нарушителя или от рук преступника, – отметил Рифкат Минниханов. – Когда такие ситуации начнут рассматривать на одном уровне, результат будет. И законодатель уже идёт к этому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах