aif.ru counter
229

Когда читали приговор, Тимофеев держался за сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 25/01/2012

При этом чиновник остался на свободе. Руководящие должности он не сможет занимать на протяжении трёх лет.

Показательный процесс

Напомним, Александра Тимофеева задержали в октябре 2011 года в Казани при получении им взятки в 2 млн рублей. Как оказалось, это был уже второй транш за помощь в приобретении трёх земельных участков в Верхнеуслонском районе казанскому предпринимателю Рустему Муратову. Сразу после того, как история получила огласку, Тимофеев лишился должности.

Гособвинитель просил для главы-взяточника суровое наказание – 9 лет лишения свободы с выплатой штрафа в полмиллиарда рублей. Также был наложен арест на имущество Тимофеева.

«Наказание Тимофееву должно быть связано с изоляцией от общества, - заявил гособвинитель Ринат Латыпов. - Мы считаем, что следует изменить меру пресечения Александру Тимофееву, взяв его под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу».

Завершения этого громкого процесса ждали все. По сути реальный срок лишения свободы - наказание, которое могло бы стать показательным для всех взяточников и показать, как жёстко в Татарстане борются с мздоимцами.

Тимофеев на суде выглядел очень плохо и держался за сердце. А услышав приговор, вздохнул с облегчением.

Судья счел возможным назначить наказание чиновнику ниже низшего, назначив ему громадный штраф в тридцатикратном размере от суммы взятки, но при этом оставив экс-главу района на свободе. Имущество, которое записано на Тимофеева - автомобиль «Мерседес» и два гаражных бокса, пока хозяин не выплатит штраф, будут находиться под арестом.

Я не желал крови, просто хотел доказать, что можно вести дела честно 

Вынося решение, судья учёл смягчающие обстоятельства - активную помощь следствию, чистосердечное признание, былые заслуги перед государством, состояние здоровья, а также наличие на иждивении больных родителей и малолетнего ребёнка. Адвокат экс-главы Аскар Пономарев считает, что приговор надо еще внимательно изучить, ведь он требовал для своего подзащитного полного оправдания.

«Конечно, хорошо, что не реальный срок, - пояснил защитник. - Как будет выплачивать такой неподъемный штраф Тимофеев - не знаю, о его финансовом положении я не в курсе».

Выйдя из зала суда, Тимофеев вздохнул полной грудью, и поспешил к выходу, избегая общения с прессой.

А человек, который помог разоблачить взяточника, Рустем Муратов не оставляет мысли все-таки прикупить участок на берегу Свияги в Верхнеуслонском районе. При этом никому не приплачивая денег за помощь.

«Мой случай станет примером, что не нужно бояться таких вот чиновников и обращаться в правоохранительные органы, - говорит Муратов.

По словам предпринимателя «крови он не желал», а просто хотел доказать, что в России можно вести дела честным путем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах