aif.ru counter
180

Вина с отягощением. Кто и как пересматривает приговоры в Татарстане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2017

Зачем идут на сделку со следствием и кто пересматривает приговор? Об этом «АиФ-Казань» поговорил с заместителем прокурора Татарстана Юлией Наумовой.

Много или мало?

Дарья Ходик, «АиФ-Казань»: Почему за покушение на врача дают реальный срок, а вот врачей, не оказавших помощь, осуждают условно? Взять хотя бы недавний случай с нападением на фельд­шера скорой помощи в Челнах…

Юлия Наумова: Врач ведь не хочет причинения смерти, он убивает не­умышленно, по неосторожности. А женщина, напавшая на фельд­шера, сделала это умышленно. Раз набросилась - значит, хотела убить. Учитывается и количество ударов, и характер повреждений. Есть такое понятие - двойная форма вины. Например, пьяный сел за руль и сбил насмерть человека. По отношению к управлению машиной в пьяном виде - это умышленное действие, по отношению к последствиям - убийство по неосторожности.  Законодатель всё это оценивает. 

 

- 22 мая в Верховном суде рассматривалось дело о нанесении побоев человеку. В больнице он позже умер. Каждому из трёх подсудимых дали почти по 15 лет (подана апелляция). Я считаю, что это слишком много.  Н. Софроницкий, Казань 

- На апелляционное рассмотрение приходит представитель прокуратуры, на этой стадии вновь проверяются все обстоятельства дела. Назначение наказания определяется рядом факторов: признанием вины, личностями подсудимых, наличием судимости, смягчающими и отягчающими обстоятельствами, обстоятельствами происшествия. При этом в суде апелляционной инстанции приговоры как смягчаются, так и отягчаются. Мы ещё раз изучим дело, о котором вы говорите. 

- Моего знакомого посадили за изнасилование. Девушка же, по данным экс­пертизы, девственница! В апелляционной инстанции приговор был отменен и направлен на новое рассмотрение. Но этот таксист снова был признан виновным. Вынося решение, судья основывается на предположениях или фактах? Г. Гилязова, Зеленодольский район 

- Обвинение строится не на предположениях, а на конкретных доказательствах, которые судом должны быть приняты или опровергнуты. Все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого. 

После вынесения приговора мы обязательно изучаем протоколы всех судебных заседаний. Верховный суд РТ мог, но не оправдал этого человека, значит, выводы суда первой инстанции не были полностью основаны на материалах дела или допущена процессуальная ошибка. А родственники думают, что доказали свою правоту. 

Есть ещё две инстанции, которые проверяют приговор. Это коллегии из трёх судей и президиум, который состоит из 6-10 наиболее опытных судей. Предположу, что на первом этапе допускаются некачественные приговоры, но они могут быть устранены в апелляционной инстанции или в Верховном суде РФ. 

Как считают срок?

- Чем руководствуются гос­обвинители, предлагая то или иное наказание?  

- Есть «вилка» наказания, предусмотренная вменённой статьей. Плюс учитываются все виды смягчающих и отягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств незаконченный, и суд может сам определить, какой фактор будет смягчающим. А вот перечень отягчающих обстоятельств конкретный – допустим, жертва была в беспомощном состоянии, рецидив, совместные умышленные действия группой лиц.  

Учитывается явка с повинной и особый порядок рассмотрения дел, когда обвиняемый признает вину полностью (в таком случае наказание не может превышать двух третей от максимального). 

Сегодня в Татарстане около 70% уголовных дел рассматривается в порядке упрощённого судопроизводства (особый порядок). При этом из всех пересмотренных приговоров до 40% были вынесены в особом порядке. Поэтому мы нацеливаем прокуроров, чтобы они не соглашались огульно с желанием подсудимого рассмотреть дело в особом порядке, и настаиваем на более внимательном подходе.

Юлия Наумова ответила также на вопросы читателей. Фото: АиФ

- Чтобы преступник не воспользовался этим, чтобы получить меньший срок... 

- Да, члены группировок стали активно пользоваться досудебным соглашением со следствием. Они заключают сделку – рассказывают о преступлениях, «сдают» своих подельников. Но не потому, что раскаялись, а потому что не хотят получить большой срок.  

- Как часто возбуждаются уголовные дела в отношении чиновников? 

- Их немало. В работе с крупными чиновниками, возможно, недорабатывают, но очень много глав сельских поселений привлечено за мошенничество с землей. Они, пользуясь тем, что многие земли перешли в состав Казани и где-то документы были потеряны или уничтожены, выдавали поддельные справки. За 2016-2017 годы - около 300 эпизодов, в которых фигурируют десятки человек.  

- Наказывают ли прокуроров, если приговор был впоследствии отменён, а человек оправдан? 
- Мы должны обсуждать каждый оправдательный приговор, изменение приговора в кассации или апелляции. Во время совместной комиссии с работниками следствия, уголовно-судебного управления прокуроры решают, была ли возможность у гособвинителя исправить ошибку следствия? Или это правовая коллизия в законе – и так правильно, и так? В таком случае мы не можем обвинить прокурора, потому что его позиция тоже не противоречит закону. Но если гособвинитель поленился поработать, он несёт ответственность. 

- Есть ли категория дел, по которым не бывает снисхождения? 

- Самое жёсткое отношение к преступлениям в области терроризма и экстремизма, надругательства над малолетним ребёнком, беременной, покушение на государственный строй, фальшивомонетничество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах