А помогли ему в этом – двое участковых Советского района. Сегодня на судью в отставке надели наручники. Развязка этого громкого уголовного дела близка.
А судьи кто?
По версии следствия, Галиуллин хотел «помочь» 41-летнему Фархату Гимадееву, родственник которого никак не мог договориться с партнером по бизнесу.
Исполнить его он поручил двум участковым милиционерам (один из них на тот момент уже не работал в РУВД) – 25-летнему Рустему Хакимову и 23-летнему Наилю Габасову. Участковые привели несговорчивого предпринимателя в опорный пункт милиции в Советском районе. После продолжительных «бесед» мужчину погрузили в машину, надев на голову полиэтиленовый пакет. Он задохнулся.
Сам судья, еще находясь на свободе, в интервью прессе утверждал, что милиционеры хотели только припугнуть несговорчивого бизнесмена, но случайно убили его. Не зная, что делать дальше, они приехали к судье домой в один из поселков Казани. А там взяли его лопату, чтобы закопать тело.
Задержать убийц удалось через несколько дней. Они сделали шокирующее признание – бизнесмена им «заказал»… судья.
Неприкасаемый
Ислам Галиуллин работал в должности судьи Советского суда Казани с июля 2005 по 17 октября 2008 года. Но привлечь судью к ответственности непросто, ведь они обладают неприкосновенностью, потому в отношении них применяется особый порядок возбуждения уголовных дел. Сначала потребовалось направить в Верховный суд Татарстана представление о даче согласия начальника Следственного комитета РФ при прокуратуре на возбуждение уголовного дела. Его должна рассматривать коллегия из трех судей Верховного суда Татарстана. Лишь 9 июня 2010 года решением квалификационной коллегии судей РТ полномочия судьи были прекращены. Свое согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него дал и глава Следственного комитета Бастрыкин.
«Лед тронулся, господа присяжные»
«По ходатайству подсудимых Габасова и Гимадеева дело рассматривалось судом присяжных, - рассказала «АиФ-Казань» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталия Лосева. – Ими был вынесен обвинительный вердикт. Судом была изменена мера пресечения Галиуллину с подписки о невыезде на заключение под стражу. Наручники на него надели в зале суда. В понедельник рассмотрения дела продолжится. Предстоят прения, выступления гособвинителя и защиты. Свою вину подсудимые не признали».
Виновные будут наказаны
Один из участковых, Рустем Хакимов, активно сотрудничал со следствием, и с ним было заключено досудебное соглашение. Приговором суда 28 декабря 2009 года он был осужден на 9 лет колонии строгого режима.
Остальным участникам по статье 105 УК РФ грозит наказание от 8 до 20 лет (вплоть до пожизненного).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть