Сапоги с пирогами
- Возросла ли правовая культура населения, Тамара Евгеньевна? Из сериалов мы знаем, что в случае чего первым делом - к адвокату!
- Нет, не возросла. Если и есть какие-то «знания», то почерпнутые именно из сериалов. Частенько слышу: а вот в такой-то передаче рассказали, как мне надо отстаивать свои права, чтобы получить желаемое. Нет понимания, что каждая проблема – индивидуальна. Не существует готовых рецептов на все случаи жизни! Сапоги должен тачать сапожник, пироги печь пирожник, да и зубному врачу пациент не советует, как лучше лечить кариес или ставить протезы.
- За юридической помощью, наверное, чаще обращается так называемый средний класс?
- Вряд ли выведу константу. Встречались и «братки», поскольку специализируюсь на уголовном праве, и те, кто замешан в экономических или коррупционных преступлениях.
- Почему в РТ так мало цивилистов, ведь проблемы в области гражданско-правовых отношений множатся на глазах…
- Спрос всегда определяет предложение. В 90-е и нулевые, например, превалировали уголовные дела, произошёл перекос не в пользу цивилистики, к которой относятся имущественные, брачные, наследственные, трудовые и прочие отношения. В т.ч. недобросовестный сервис, а с ним, в частности, ежегодно сталкиваются миллионы граждан, отправляющихся на отдых. Цивилистика - высший пилотаж юриспруденции. Законодательная база здесь чрезвычайно обширна, Гражданский кодекс просто распух. Поэтому убеждена, что в подготовке юристов необходима узкая специализация. Это в советское время правоведы являлись универсалами. Но тогда не было такого разнообразия форм собственности: на землю, на производство, в сфере услуг и т.д. А о таком понятии, как авторское право, тогда вообще не задумывались.
- Сегодня юристов - пруд пруди. Встречаются объявления «Любые дела. Не проиграл ещё ни одного!» И – круглосуточный телефончик…
- Количество - в ущерб качеству. Когда вижу такие объявления, становится и стыдно за профессию, и смешно. Юриспруденция – не тотализатор, здесь ставкой порой бывает судьба человека. Но ведь юристов где только сейчас не «пекут»! Бывает, что такие «коллеги» берутся за дела, изначально не имеющие судебной перспективы, лишь бы вытянуть деньги с клиента. Страдают чаще всего пожилые люди. О наличии такой перспективы обязательно должны спрашивать все, кто обращается за правовой помощью. Профессионал ответит сразу.
Закон суров?
- То и дело в РТ – громкие судебные процессы. «Дела врачей», «Булгария», ОП «Дальний», Данилевский… Общество недовольно расследованием и приговорами. Кто прав?
- Не думайте, что халатности, равнодушия, врачебных ошибок раньше никогда в здравоохранении не было. Но это редко доходило до суда. Была и страшная катастрофа с туристическим теплоходом на Волге, который врезался в проём ж/д моста, погибло много людей, а информация была крайне скудной. И в милиции всякое случалось, только сор из избы не выносили. Сегодня всё предаётся огласке, и это хорошо. В случае с врачебными делами можно, например, требовать участия независимых экспертов. И тут уж виновным не подключить корпоративную этику и солидарность. Но людям, потерявшим близких, детей, даже 100 лет лишения свободы для виновных - неадекватно возмездный срок. Обращаясь в суд, они хотят добиться истины, поскольку это их долг перед памятью погибших. Однако и обвиняемых надо выслушать внимательно, соблюдая закон.
- Как понять, допустим, убийцу матери или отца?
- Семьи разные. Порой встречаются такие мамы и папы, которых назвать родителями можно лишь в биологическом смысле. Они сами превратили сына в наркомана, алкоголика, психически неполноценного. Когда встречаюсь с такими случаями, думаю: кто больше виноват? А решения принимает только суд.
- Как вы относитесь к уголовному делу Сердюкова-Васильевой, о котором уже анекдоты ходят?
- Выскажу исключительно гражданскую позицию. Возмущает, что люди, способствовавшие разрушению обороны страны, гуляют на свободе, капризничают по любому поводу. Это вдохновляет всех казнокрадов. Россия, конечно, не Китай, где с проворовавшимися чиновниками не церемонятся – казнят. Как христианка я против смертной казни, но за державу обидно.
- Бывая в судах, не видела, чтобы обвинитель и защитник пожали друг другу руки после завершения процесса. Вы союзники или враги?
- Обе стороны отстаивают закон. Мы не союзники и не противники. Мы оппоненты в согласовании позиций. У меня были случаи, и когда руки пожимали, благодаря за совместную работу, и взглядами испепеляли. Приходилось слышать: адвокат за деньги старается! Словно сторона обвинения работает из чистого альтруизма. Слово «адвокат» почему-то у многих ассоциируется со словом «деньги». А ведь предусмотрена и бесплатная помощь для малоимущих. Молодые люди, которые стремятся поступить на юрфак всё равно какого вуза, думают, наверное, что их ждёт хлебная, лёгкая, весёлая, как в сериалах, работа. Они ошибаются. Романтический «флёр» быстро исчезает. Знания надо пополнять постоянно. Конкретные дела зачастую требуют углублённых и специфических знаний. Например, мне даже пришлось изучать Морской регистр Ллойда в связи с делом одного судостроительного завода.
- Госдума РФ принимает порой по 90 законов кряду. Как вам такие стахановские темпы?
- А где правоприменительная база? Чем больше законов, тем меньше конкретики и больше лазеек. Закон о запрете курения – полный абсурд, полиция не знает, как его реализовывать! Среди законотворцев кого только нет: и спортсмены, и эстрадные певцы, и журналисты, и банкиры, но профессиональных юристов, по-видимому, не хватает. Государство многие представляют себе как огромную бюрократическую машину, которой нет дела до рядового человека, какой бы пост и должность он ни занимал. Но лично я хочу жить в правовом государстве, где всё по законам, а не по понятиям. Где каждый человек чувствует себя в безопасности дома, на работе, в любой жизненной ситуации. И в меру своих сил стараюсь что-то для этого сделать.