148

В Татарстане началась охота на взяточников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

21 октября опытного 55-летнего управленца задержали по подозрению в получении взятки в 5 млн. рублей.

Пойман – не вор

По версии следственного управления СКР по РТ, миллионы чиновник вымогал у жителя Казани за возможность приобрести в Верхнеуслонском районе земельные участки.

На новость тут же отреагировала пресс-служба президента республики. В её сообщении сказано о подготовке обращения к депутатам Верхнеуслонского муниципального района об освобождении Тимофеева от обязанностей главы района, и о том, что «правоохранительными органами будут тщательно проверяться все подозрения в коррупционной деятельности, и ни один чиновник, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности в случае совершения им подобных преступлений».

Столь жёстких заявлений со стороны первого лица республики ещё не звучало… Неудивительно, что уже 23 октября Тимофеев полностью признал свою вину и даже раскаялся. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере»).

Вчера глава Верхнеуслонского района написал заявление об увольнении. Под стражу он не заключен – находится подпиской о невыезде. Но в республике уже говорят о наступлении новой эры, вернее, «сезона посадок». Но не все.

«Если кого-то поймали за руку, это в суде надо доказывать», - говорит глава комитета Госсовета РТ Марат Галеев.

Начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов называет случившееся «просто хорошей работой правоохранительных органов».

- И раньше в отношении первых лиц город и районов республики проводились доследственные проверки, - напоминает Марс Бадрутдинов. - В 2008 году был осужден за превышение должностных полномочий экс-глава Дрожжановского района Джавдет Гафуров... Как известно, он получил условный срок на 2,5 года. Даже если суд признает обоснованным то, что инкриминируют Тимофееву, нельзя ставить знак равенства между словами «чиновник» и «жулик». Среди чиновников есть честные люди, есть и такие, кто вкалывает не считаясь со временем и силами, но при этом не забывает себя: мы выявляем довольно много фактов неэтичного использования своего служебного положения, которые не являются преступлениями.

Каторга условно

В самом деле, реальные наказания для чиновника – большая редкость. И в случае с Тимофеевым мало кто верит в суровый приговор.

«Скорее всего, будет покаяние и 20 лет каторги условно, - даёт ироничный прогноз доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. - Но дело не в суровости наказания, а в том, что видный чиновник пойман. Борьба с коррупцией – всегда результат компромисса внутри правящей элитной группы. Видимо, президент принял более жёсткий курс на наведение порядка. Раньше мы думали, что он стал просто «главноуговаривающим», но, видимо, в какой-то момент количество информации о безобразиях перешло в качество, терпение лопнуло, было решено устроить показательную посадку. Пока все притихнут и будут себя очень аккуратно вести».

Надолго ли? Вспомним аксиому: власть должна контролироваться не только сверху, но и снизу. С последним у нас сложнее…

«Сама вертикаль власти является питательной средой коррупционности, - убеждён Марат Галеев. - Она снижается только при реальной подотчётности власти обществу через выборную систему. А законодательство по выборной системе становится всё более усечённым: начиная от муниципального уровня и кончая региональным, по сути, выбора нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах