aif.ru counter
128

Депутатов и госслужащих судят за взятки, драки и вооруженные нападения

Сегодня Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор бывшему главе Верхнеуслонского района РТ Александру Тимофееву, проговоренному к 4 годам колонии строгого режима за взятку 5 млн. рублей. Первоначально суд назначил ему баснословный штраф – 300 млн. рублей, однако экс-чиновник не спешил его выплачивать. Оно и понятно, даже если у Тимофеева и была возможность собрать такую сумму, он совершенно не хотел демонстрировать свою платежеспособность. В итоге по настоянию судебных приставов штраф заменили реальным сроком.

К сожалению, это далеко не единственная ситуация, когда госслужащие оказываются на скамье подсудимых. Больше того, некоторые приходят в чиновничий аппарат, уже имея судимость.

Ульяновская мэрия чистит ряды

Так, на днях прокуратура Ульяновска потребовала отстранить от работы 36-летний Рамиса Гибатдинова, который в августе 2012 года поступил на службу в управление по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями мэрии Ульяновска и занял должность начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений. Причиной прокурорского протеста стало то, что штатный борец с коррупцией имеет судимость за покушение на мошенничество: 19 марта 2007 года суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Причем, чиновник честно отразил эту информацию в анкете при приеме на работу. Видимо, отдел кадров это не смутило, а вот прокурор считает, что человеку, совершившему преступление против собственности, нельзя доверять борьбу с коррупцией.

Кроме него в ульяновской администрации оказался еще один чиновник с темным прошлым. 40-летний Ильдус Юсупов, председатель Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска в 2005 году был осужден в Набережных Челнах за подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц. В отличие от своего коллеги, при трудоустройстве Юнусов скрыл судимость, однако блогеры не раз упоминали, что чиновник причастен к заказному убийству в автограде. Теперь этот факт вскрыла и прокуратура, которая говорит, что чиновник, не может быть принят на муниципальную службу в случае представления им заведомо ложных сведений при поступлении.

Народные избранники дерутся и стреляют

Скорее всего, ульяновским чиновникам в скором времени придется покинуть свои кресла. А вот депутат Оренбургского горсовета от «Справедливой России» Олег Агарев уже лишился мандата, так как суд доказал, что он виновен в хищении муниципальных денег.

Олег Агарев стал первым депутатом Оренбурга, 

которого лишили мандата из-за судимости.

 Поскольку это первый случай в истории Оренбургского городского Совета, когда из-за судимости депутат теряет свои полномочия, его коллеги несколько растерялись.

- Что будет, если мы сейчас большинством проголосуем против его исключения? – спрашивал депутат от ЛДПР Равиль Камалов, когда пришло время расставаться с Агаревым.

- В этом случае нас ждет протест прокурора, который может вылиться в судебное разбирательство, - объяснил руководитель аппарата Главы Оренбурга и Оренбургского городского Совета Игорь Вакушкин.

- Мы сейчас не рассматриваем Агарева как политического деятеля или представителя определенной партии, - ответил на это заместитель главы города Андрей Шевченко. – Он - просто гражданин, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор. Судимость у него есть, а значит, он не имеет права занимать депутатское кресло.

Такая же участь может постичь депутата Государственного собрания Алтая Урмата Князева. Его история примечательна тем, что народный избранник не единожды участвовал в драках. По одному из эпизодов уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон. Олег Акчинов, которому Урмат Князев сломал нос во время драки на берегу озера в селе Кош-Агач, забрал заявление. Однако, вскоре вскрылся другой факт побоев. На следующий день после ссоры с Олегом Акчиновым Александр Князев побил другого потерпевшего - Леонарда Каланакова. Отметим, сам Князев не признается в агрессивном поведении, хотя в ходе следствия его вина была полностью доказана, и суд назначил депутату 150 часов обязательных работ.

Еще один алтайский депутат избил мужчину за то, что тот купил сигареты вне очереди. Затем он взял из дома охотничье ружье, заряженное дробовыми патронами, и, не смотря на то, что был нетрезв, поехал на автомобиле разыскивать «обидчика».

«В течение нескольких часов депутат, стреляя из ружья и угрожая убийством, спрашивал у незнакомых ему встречных людей о местонахождении мужчины. Подъехав к подъезду дома потерпевшего, депутат, угрожая соседям и стреляя им под ноги, требовал показать нужную квартиру. Однако, не дождавшись мужчины, он расстрелял дверь и скрылся с места происшествия», - отмечает следствие.

По данному факту расследуется уголовное дело по статьям «Побои, совершенные из хулиганских побуждений», «Хулиганство с применением оружия», «Угроза убийством» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений». Депутату грозит до пяти лет лишения свободы.

Нарушать - по одиночке, отвечать - всем вместе

Случается, что из-за «плохой компании» страдают и законопослушные чиновники. Так, 23 августа губернатор Камчатки Владимир Илюхин взял и уволил всех своих министров. Он пояснил это тем, что стало очень много «слухов, мешающих нормальной работе». Впрочем, под слухами была и правда. Так на днях министра спорта Виктора Кравченко арестовали по подозрению в мошенничестве. Весной было заведено уголовное дело в отношении заместителя руководителя регионального агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александра Желтышева. «Эколога» обвиняют в убийстве в заказнике «Бобровый» беременной лосихи. В конце прошлого года был задержан бывший краевой министр транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков, которому вменяли получение взятки в крупном размере...

Словом, количество дел в отношении чиновников в последнее время возросло в разы. Однако, что это: реальная борьба за чистоту рядов или межклановая битва за влияние? Ведь на место каждого уволенного сотрудника приходит новый человек…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах