aif.ru counter
77

Недетская проблема: насилия стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

В декабре ведомство инициирует совещание с участием президента республики, представителей МВД, минздрава, минобрануки РТ и других ведомств. Борьбу с педофилией пора выводить на новый уровень, считают следователи.

Скрыто от глаз

По данным СУ СК РФ по РТ, за 9 мес. этого года жертвами насилия были признаны 69 детей в возрасте до 18 лет, (в прошлом году 27, в 2009 – 41). Такой рост объясняется и тем, что в статистику Следственного комитета вошли преступления, которыми до 2011 года занималась полиция.

- Подобные преступления очень сложно выявить следственным путём, потому что они происходят в кругу семьи, латентны, то есть, скрыты от глаз общественности, - говорит Павел НИКОЛАЕВ, глава СУ СК РФ по РТ. – Эти дела являются весьма сложными и при расследовании, в том числе в силу слабой доказательственной базы. Недавно в Альметьевске мы выявили целый пласт латентных преступлений, совершенных по самой распространенной схеме - «отчим-падчерица».

- По моему опыту, большая часть родителей в таких ситуациях вообще не обращается в милицию, - говорит Мария ЛИВАНОВА, к.п.н, клинический психолог ДРКБ. – И психологи видят, что что-то не так, наблюдая нарушенное развитие ребёнка: он тревожен, не вполне адекватен. Все выясняется, когда начинаешь его «раскручивать», говорить с ним.

Действительно, по данным следователей, многие факты, дошедшие до них, всплыли благодаря педагогам. Так, например, они выявили, что житель Альметьевска, пользуясь отсутствием супруги, регулярно издевался над падчерицей. Учителя поговорили с другими детьми и подростками, оперативники проверили информацию. Итог: ещё 2 уголовных дела.

- Такую работу нужно проводить в каждом городе, и подключить к ней стоит не только педагогов, но и врачей, - считает Павел Николаев. - Согласно информации, предоставленной минздравом, ежегодно в РТ регистрируется значительное число абортов, обращений к гинекологам детей до 14 лет и подростков от 14 до 16 лет. При этом медики обязаны соблюдать врачебную тайну, и сообщения в правоохранительные органы не направляются. А ведь в таких случаях речь может идти о тяжких преступлениях, совершенных в отношении детей и подростков.

Деградируем

В чём причина такого явления? И силовики, и психологи едины: падение этических и нравственных норм, засилье в Интернете материалов соответствующего содержания. Вклад вносят и СМИ, грешащие смакованием подробностей. А психологи уверены, что между публикацией то или иной истории и последующим всплеском аналогичных случаев - прямая связь.

- Если, например, в школе произошло самоубийство и о нем написали, то после этого наблюдается всплеск суицидов, – говорит Мария Ливанова.

- Чтобы ограничить появление таких материалов в Интернете, нужны соответствующие поправки в законодательство, - считает Павел Николаев. – Но в любом случае нужно проводить профилактику и выявлять тех, кто размещает порнографические материалы.

Важно

Как уберечь ребёнка?

- Его нужно учить разбираться в людях, бдительности, гордости и пониманию того, что невозможно допустить такого унижения по отношению к себе, - говорит Мария Ливанова. – Ребёнок должен уметь сам бороться с тем, что кто-то претендует на его достоинство. Вообще корни проблемы лежат в недостаточной психологической культуре людей, что отражается в неумении строить отношения в браке. Нужно думать на шаг вперёд – ещё на стадии выбора партнёра убеждаться в порядочности человека, с которыми вы намерены жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах