318

В Татарстане членов наркосиндиката «закрыли» на 140 лет

140 лет лишения свободы на всех – такой приговор вынесли татарстанские судьи пятнадцати членам преступного наркосообщества, опутавшего своей сетью Татарстан, Чувашию и Марий Эл. Преступники не согласились с этим решением и обжаловали его в высшей инстанции. Однако вчера Верховный суд РФ оставил приговоров в силе.

В наркосиндикате трудились граждане Киргизии и члены прогремевшей на всю страну казанской банды «Жилка» В числе их преступлений: организация преступного наркосообщества, контрабанда наркотических средств, реализация крупных партий наркотиков.

Живучая «Жилка»

Расследование этого дела началось еще в конце 2007 года с задержания Наиля Султанова и Дениса Вахромова, членов преступной группировки «Овражный двор», входящей в состав ОПС «Жилка» (эта группировка возникла еще в начале 80-х, лишь в 2005 году 16 казанских гангстеров были признаны виновными в 20 убийствах и получили длительные сроки заключения, а один из лидеров — пожизненное лишение свободы). Султанов и Вахромов занимались фасовкой и продажей наркотиков на территории соседней Чувашии и Марий Эл, где цена на товар выгодно отличалась от татарстанской.

Потянув за ниточку, оперативники вышли на следующее звено цепочки – администратора интернет-салона 28-летнего лидера наркосиндиката Дмитрия Петрова, также члена «Жилки». После того, как большая часть «Жилки» оказалась на скамье подсудимых, Петров остался на воле и без руководящей руки. И тогда он решил создать свою группировку – «Хайдеровский двор» - специализирующуюся на продаже наркотиков.

На употребление наркотиков - табу

При разработке наркотрафика оперативники выяснили, о том, кто создал наркосообщество: ими были уже известны нам Дмитрий Петров и лидер «Овражного двора» Евгений Валенкин. Под их руководством наркобизнес осуществляли исключительно друзья из «Жилки». Все было тщательно спланировано - каждому отводилась своя роль. Главарем синдиката Петровым поддерживалась жесткая дисциплина, членам банды категорически запрещалось употреблять наркотики.

Помощь казанскому лидеру осуществлял уроженец Кыргызстана Нематулло Нарбаев, наладивший канал поступления с родины наркотиков на территорию России. Через киргизско-татарстанский наркотрафик ежемесячно проходили поставки от 5 до 8 килограммов героина и гашиша, каждая из которых оценивалась в среднем в 15 тысяч долларов.

Двух земляков Нематулло - Закирова и Хайруллаева, граждан Киргизии, выполнявших роль наркокурьеров, полицейские взяли при подъезде к Казани в августе 2008 года. Из тайников автомобиля «Ниссан-Одиссей», находящихся в переднем отсеке двигателя, было извлечено около 1 кг героина и 5 кг гашиша.

За полтора года - 33 преступления

Наркокартель просуществовал до середины 2009 года. В общей сложности в период расследования преступной деятельности сообщества было изъято 20 килограмм наркотиков, в том числе 6,5 килограмм героина и 13 килограммов гашиша.

Следствием, которое продлилось полтора года, было документально установлено 33 преступления. Ежедневно «дельцы» сбывали свыше тысячи доз наркотика, от продажи которых, по самым скромным подсчетам, выручка составляла не менее тысячи долларов. Эти деньги вкладывались в покупку новых партий наркотиков или перечислялись на счета банков в Киргизии.

Наркобизнесмены просили не ломать их молодые судьбы

В середине 2009 года уголовное дело в отношении членов ОПС «Петрова-Нарбаева» ушло в суд. Как отмечают сотрудники Госнаркоконтроля, во время работы над ним на следствие оказывалось давление. Однако не смотря на это уголовное дело получило логическое заверешение.

В апреле прошлого года был вынесен приговор Верховного суда Татарстана. В последнем слове подсудимые, самому младшему из которых исполнилось 20 лет, а старшему - 33 года, просили не ломать их молодые судьбы и отнестись снисходительно.

Но суд, учитывая всю тяжесть совершенных преступлений, приговорил лидеров преступного сообщества Дмитрия Петрова и Евгения Валенкина к 13 годам лишения свободы каждого. Руководитель наркопоставок из Киргизии Бахрам Тургунбаев и наркокурьер Шомурат Закиров получили по 12 лет заключения, Хайруллаев Бахтияр и Вахромов Денис – по 11 лет, Валиев Марсель – 10 лет, Риназ Валиев, Максим Белов и Исмагилов - по 9 лет лишения свободы.

Наказание они все должны были отбывать в колонии строгого режима. Остальные участники наркосообщества получили сроки от 5 до 7 лет лишения свободы в исправительных колониях строгого и особого режима.

Двенадцать осужденных посчитали такое решение суровым и обжаловали его в Верховном суде Российской Федерации. Вчера высшая инстанция, рассмотрев все материалы уголовного дела, посчитала вынесенный приговор обоснованным и оставила его без изменений. С сегодняшнего дня решение Верховного суда вступает в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах