112

Технополис «Новая Тура» был застрахован на 100 млн долларов

Фото: МЧС РТ

Татарстан, 14 мая, АиФ-Казань. ЧП в технополисе «Новая Тура» будет иметь серьезные материальные последствия. Об этом «АиФ-Казань» рассказал представитель технополиса Вадим Пестряков.

- Оцените размер ущерба, который понес инвестор. Ходили слухи о 8 млрд рублей.

- Речь идет о миллиардах рублей: это ущерб, нанесенный зданию плюс сгорел товар. 8 млрд не совсем корректная цифра, это сумма инвестиций за 5 лет. Размер ущерба еще предстоит подсчитать.

- Был ли застрахован объект и сам товар?

- Безусловно, технополис был застрахован на сумму более чем 100 млн долларов (3,1 млрд рублей). С сожалением можно сказать о той практике, которая существует в этом бизнесе. Предприниматели не хотят показывать истинные объемы товара, ведь от этого зависит страховая ставка. Компания-оператор Азиент-Кэпитал рекомендовала это сделать, но дело это добровольное. Первый павильон технически невозможно восстановить, он будет снесён и отстроен заново. В июле должен быть открыться второй павильон, сегодня мы ускоряем работы, арендаторам из первого павильона будут предложены такие же места во втором павильоне. Уже на следующей неделе начнется возведение третьего павильона. Соответственно, те арендаторы, которые забронировали места во втором павильоне, потом переедут в восстановленный первый павильон.

ЧП в «Новой Туре»: система пожаротушения не сработала>>

- А вы уверены, что люди захотят вернуться работать в «Туру»?

- Я думаю, факт пожара людей, работающих в этом бизнесе, не пугает. Наверно, это будет зависеть от того, насколько пострадал этот товар. Кто его спас, довольно безболезненно перейдут во второй павильон. Другое дело, что части предпринимателей торговать просто нечем – весь товар сгорел. Ситуация усугубляется тем, что торговля у оптовых предпринимателей в Туре пошла очень хорошо. И многие из них взяли кредиты, чтобы закупить больше товара. Сейчас на уровне правительства принято решение о том, чтобы эти кредиты как-то заморозить.

Ростехнадзор не давал разрешения на подключение электричества в Туре>>

- Решено ли уже, как будет помогать правительство?

- Инвестор сейчас ведет переговоры с правительством РТ. Государство нам частично помогло инфраструктурой, но прежде всего это объект частного инвестора.

Отмечу, что первые торговые комплексы мы возвели по просьбе правительства республики, так как с января этого года вступал в действие ФЗ №271 «О розничных рынках», который запрещал торговлю в некапитальных строениях, и людям нужно было предоставить площадку и торговые места. В этом плане это был социальный объект. Если правительство примет решение о помощи, это будет их актом доброй воли.

Представители «Новой Туры»: «Нам постоянно угрожали» >>

От редакции. Сегодня утром на экстренном брифинге было объявлено, что мэрия города поможет разместить предпринимателей на внутригородских рынках (речь о 1700 торговых местах) и обязуется сдержать рост арендной платы. Вице-премьер Асгат Сафаров заявил о компенсации части ущерба за счет бюджета республики. Вот только каков будет ее размер, и согласны ли с этим татарстанские налогоплательщики, которых как обычно, никто не спрашивает? При всем сочувствии к пострадавшим бизнесменам, это были их риски.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах