58

Пилоты лайнера «Ак Барс Аэро»: «Во время падения метеорита мы шли на приземление»

Татарстан, 19 июля, АиФ-Казань. Утром 15 февраля правоохранительные органы Челябинской области стали получать сообщения от местных жителей, которые жаловались на горящие объекты, падающие с неба.

Мнение
Урал Закиров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, заслуженный создатель и испытатель космической техники.

Могли бы мы увидеть такое же явление в нашем небе и как-то его предвосхитить? Нет, не могли бы - он двигался с очень большой скоростью. Таких средств наблюдения в Казани нет, так же как и в Челябинске. Метеорит взорвался над Челябинском на высоте 40 км, думаю, если бы он взорвался над Казанью – эффект был бы такой же, а последствия взрыва и падения могли бы ощутить и в Зеленодольске. Не исключено, что взорвавшийся метеорит мог на подходе быть спутником астероида, который пролетал на близком расстоянии около Земли. Но это пока гипотеза, которую нужно доказать. А вот руководителям опасных производств в Казани следовало бы задуматься, подсчитать нагрузки и укрепить здания.

Позже удалось установить, что это был метеорный дождь. 474 жителя Челябинской области обратились за медицинской помощью, в основном люди жаловались на порезы от разбившихся окон.

Свидетелями этого космического явления стали два казанских пилота: Архипов Александр и Сергей Котов, которые как раз в этот момент совершали рейс «Казань-Челябинск-Новосибирск».

- Когда мы увидели «хвост», то не сразу поняли, что это. Испугаться не успели, просто продолжали вести самолет. Во время падения болида мы как раз пошли на приземление. Приборы в салоне самолета ничего особенного не зафиксировали, работали, как обычно. Никаких отклонений мы не заметили ни во время полета, ни после приземления в аэропорту города Челябинск.

- Пассажиры лайнера видели болид?

- Те, кто сидел с правой стороны, могли его видеть. Но никаких объявлений для пассажиров мы не делали, так как не знали, что происходит. Про упавший метеорит все узнали по прилету в аэропорт.

- До вылета вы знали о том, что в данном районе может упасть космическое тело?

- Нам никакой информации не поступало. Обычно, если проводятся какие-либо учения либо прогнозируется какое-то явление, воздушные пути перекрывают, и мы находимся в курсе, что это за участок.

Также в пресс-службе авиакомпании «Ак Барс Аэро» «АиФ-Казань» подтвердили, что никаких ожогов пилоты лайнера не получили (вопреки информации некоторых СМИ). В этот же день оба пилота отправились очередным рейсом в Новосибирск, а затем в Санкт-Петербург.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах